Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 18.00 до 20.00

по адресу: г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1, ком. 248. Ивановский ГК КПРФ

Коммунисты заявляют: "Правительство Медведева - в отставку"

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

Заявление "Союза рабочих"

З А Я В Л Е Н И Е

Совета Ивановской областной общественной организации «Союз рабочих»

«Долой теневой бизнес России»

г. Иваново                                           19 декабря 2019 года

 

В нашей жизни стало обыденным и привычным упоминание о теневом бизнесе в экономике Российской Федерации. Это не является секретом и неожиданным откровением ни для власти, ни для правоохранительных и надзорных органов страны. Капиталисты во всех отраслях экономики, нисколько не опасаясь последствий, используют различные методы уклонения от налогов, в частности труд рабочих без необходимого в таких случаях оформления их на работе. Нанесение бюджету страны криминальным капиталом значительного ущерба вследствие несобранных налоговых платежей – одна сторона проблемы. Вторая сторона, наиболее важная, по мнению «Союза рабочих», – унижение и обворовывание трудового народа. Работники, получающие заработную плату «в конвертах», прежде всего теряют право на своевременную и достойную пенсию (хотя говорить о достоинствах современной пенсии проблематично); материальную поддержку социального страхования, в случаях травматизма, заболевания (в т.ч. профессионального); защиту трудовых и социальных прав и т.д.

В капиталистическом государстве, каковым является современная Россия, трудовые права пролетариата попраны и растоптаны кованным сапогом диктатуры капитала. Попытки рабочих защитить себя в прокуратуре и судах, как правило, сталкиваются с жёстким сопротивлением хозяев организации, имеющих значительно большие финансовые и юридические возможности, и не дают ожидаемых результатов. Каждый раз при обращении в суд получающего «чёрную зарплату» работника по поводу нарушения его трудовых прав он слышит от работодателя: «Да я тебя впервые вижу!» Доказать обратное практически невозможно.

Безработный пролетарий в поисках работы постоянно оказывается перед альтернативой: трудоустроиться без оформления или продолжать поиск. Учитывая, что экономика страны который год находится на спаде, в кризисе, предприятия массово банкротятся и закрываются, – выбор невелик. Семью надо кормить. Поэтому человек вынужден принимать те условия, которые ему навязывает работодатель.

Власти всех уровней, правоохранительные и надзорные органы (в подтверждение слов великих вождей пролетариата) выполняют и защищают волю господствующего класса, в нашем случае – буржуазии. Вот почему лозунг «Хватит кошмарить бизнес!» сегодня так актуален в буржуазной среде. Он как бы призывает: «Не мешайте воровать!»

«Союз рабочих», негативно оценивая сложившуюся на предприятиях Ивановской области практику трудовых отношений, начиная с 2015 года, системно проводит акции протеста возле зданий областных структур власти, надзорных и правоохранительных органов; встречи с руководителями этих ведомств, не раз направлял им официальные обращения. Союз обратился с письмами к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и Губернатору Ивановской области С.С. Воскресенскому. На все поставленные вопросы «Союз рабочих» получил развёрнутые ответы, но, к сожалению, не от тех, кому они были адресованы. В российских властных структурах существует порочная практика: пересылать письма заявителей для ответа нижестоящим чиновникам, а также тому, на кого жалоба была написана. Так действуют президент РФ, председатель правительства РФ и губернатор области, хотя каждый из них с пафосом осуждает такую практику и призывает подчинённых прекратить её. Это даёт высоким чиновникам возможность всегда перекладывать груз ответственности на нижестоящих, если заявители недовольны ответом.

Стоит заметить, что, хотя ответы из высоких кабинетов и были развёрнутые, но ни в одном из них даже близко не упоминается, что конкретно собираются делать власти и иже с ними с теневым бизнесом. Наоборот, в каждом ответе авторы не забывают свалить всю ответственность за происходящее на трудящихся. Так, заместитель директора Департамента Министерства труда и социальной защиты РФ А.В. Фролова (абзац 5 письма Минтруда России №14-1/ООГ-9327 от 3.12.19г.) разъясняет: «Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии со ст.16 ТК РФ. В связи с этим ответственность за выплату зарплаты «в конвертах» несут обе стороны». Позвольте, о каком «трудовом договоре» может идти речь, если он надлежащим образом не оформлен документом? Если бы госпожа Фролова изволила дочитать ст. 16 ТК РФ до конца, то она убедилась бы, что ответственность за это лежит на работодателе. Причём здесь работник?

Такое отношение представителей государственной власти страны к фактам уклонения от налогов, и более того, к нарушениям прав человека в сфере трудовых отношений, порождает у предпринимателей ощущение вседозволенности, поощряет коррупцию и теневой бизнес. В абзаце 10 вышеуказанного письма Минтруда РФ сказано: «Получение зарплаты «в конвертах» может иметь последствия и для работников». Вот тебе и раз! По сути, это прямая угроза труженику. Если ты пойдёшь в суд с иском на недобросовестного работодателя, нарушающего законы РФ, то тебя самого могут привлечь к ответственности. С таким подходом к проблеме «чёрных» и «серых» зарплат капиталистическая Россия никогда не очистится от бизнес-криминала.

Правительство РФ «заботится» о капиталистах. Для легализации «чёрных зарплат» с 2019 года введено новое понятие в трудовой деятельности – «самозанятые». Проще говоря, государство перекладывает ответственность по налогам НДФЛ, по социальным отчислениям на пролетариат. Можно предположить, что скоро все труженики страны (за исключением бюджетников) станут «самозанятыми». По заявлению первого вице-премьера Правительства РФ А.Г. Силуанова это уже претворяется в жизнь.

Никого не смущает, что рабочий работает на капиталиста в качестве наёмного работника, на оборудовании капиталиста, с материалом капиталиста и выдаёт готовую продукцию, которой сам не распоряжается, а капиталист распоряжается всем процессом и получает при этом прибавочную стоимость продукта.

Вся система трудовых отношений в российской экономике пропитана классовым антагонизмом. Нет никакого «социального партнёрства», а имеет место только корыстный интерес капиталистов и нещадная эксплуатация пролетариата ради наживы. С одной стороны, олигархат, крупный и средний капитал, при поддержке и содействии всех структур власти, полиции, прокуратуры, надзорных органов. С другой стороны – трудовой народ, не имеющий ни поддержки государства, ни социальной защиты.

Сила пролетариата только в его единстве и сплочении!

Ждать милости от капитала бессмысленно. Капитализм не имеет ни жалости, ни сострадания. Он жесток и кровожаден. Прибыль, только прибыль любой ценой – ничего святого.

Будущее трудового народа может быть достойным только при социализме. Достойный труд, достойная зарплата, уважение народа! Мы жили при социализме, мы знаем, куда идти и как строить новый мир.

Долой тёмное капиталистическое прошлое и настоящее!

Да здравствует светлое социалистическое будущее!

Совет

Ивановского областного

«Союза рабочих»