Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 18.00 до 20.00

по адресу: г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1, ком. 248. Ивановский ГК КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

Повышение производительности труда при капитализме – очередной путь закабаления рабочих.

Сразу после выступления президента РФ Путина В.В. весной 2019 года перед Федеральным собранием и его громкого заявления о планах повышения производительности труда в промышленности ежегодно на 5%, в областных СМИ стали появляться, материалы с самоотчётами региональной власти о выполнении поручения президента.

 

Но из них редко удаётся узнать о новых технологических линиях, установке нового оборудования или применении новых технологий на наших предприятиях. На общем фоне разрухи и разорения экономики такие рапорты о внедрении в области передовой технико-технологической модернизации производства выглядят, надо прямо сказать, «бледно».

В основном, как сообщают рабочие с мест, капиталист, говоря о повышении производительности труда, уповают на интенсификацию труда, или, говоря проще, на «потогонную систему». «Союз рабочих» в газете «Голос рабочего» №3 (82) за май 2019 года рассказал историю о внедрении японской системы повышения производительности труда «кайдзен» на предприятиях области и о том, в каких условиях оказались работники этих предприятий. Можно с уверенностью сказать: на заводы и фабрики региона возвращаются порядки царской России. Людей на рабочих местах «пристегнули к станкам». Конечно, не в прямом смысле пристегнули, в переносном, но штрафы за упущения в работе «хлещут» не слабее плети надсмотрщика на колониальной плантации, а видеокамеры в цехах не дают рабочему расслабиться даже на секунду.  

При капитализме, когда рабочему противостоит частная собственность на средства производства, а сам рабочий подвергается эксплуатации, «... закон повышающейся производительной силы труда имеет не безусловное значение» (Карл Маркс). Это положение Маркса подтверждается всей историей капиталистического способа производства. Наряду с огромной жаждой накопительства и скаредностью капиталистическому обществу присуще чрезвычайное расточительство производительных сил и прежде всего главной производительной силы – трудящихся. Повышение производительности труда во всех отраслях капиталистического хозяйства имеет своим следствием вытеснение работающих из сферы производства, увеличение безработицы. В результате общество теряет труд миллионов людей, оказывающихся излишними в капиталистическом производстве. Опыт повышения производительности труда в СССР ставил во главу угла постулат, что источником её роста является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства. А вот именно это на предприятиях сегодня, как было сказано выше, в основном и отсутствует. Для решения задачи, поставленной президентом, используется лишь один метод – интенсификация труда. Повышение интенсивности труда заставляет работника трудиться всё быстрее и быстрее. Сокращаются межоперационные периоды. Такая работа выматывает человека. К концу смены он бывает доведён до крайнего физического истощения. А на другой день ему, не успевшему восстановить свои силы, необходимо опять идти на работу. И так каждый рабочий день, а то и в выходной – если хозяин прикажет.

Следуя Программе областного правительства о повышении производительности труда, местные капиталисты нагружают рабочего всё больше и больше, несмотря на ограниченные физиологиче­ские и психологические возможности человеческого орга­низма. Ведь интенсивность труда имеет свои физиологические пределы и не может быть неограниченной, Этого современные прожектёры не хотят учитывать. 

Нор­мальный труд предполагает и нормальную его интенсивность, т.е. такой расход жизненной энергии на протяжении рабоче­го времени в смену, который обеспечивает её восстановление в полном объёме к следующей смене. К слову, на восстановление жизненной энергии рабочего влияет и уровень его заработной платы. Она должна быть такой, чтобы человек мог приобрести высококалорийные и качественные продукты питания, отдохнуть в нормальных условиях и обеспечить свою семью. Работая на производстве, работник не должен отвлекаться на мысли о семейных финансовых проблемах.

Но капиталистов не волнуют проблемы отдельного рабочего. Они стремятся всё получить даром или с наименьшими затратами на производительные силы, гонятся за максимально высокой прибавочной стоимостью и прибылью, чтобы положить её в свой громадный буржуйский карман, и не собираются ни с кем ею делиться.

Трудящиеся сегодня работают на износ. При раздаче агитационных материалов у проходных предприятий перед утренней сменой, мне приходится наблюдать такую картину: люди идут на работу утомлённые, тяжёлой походкой, потупив взор под бременем своих мыслей. Не удивительно, что при такой организации труда на предприятиях области растёт смертность, так называемая «у станка». В 2018 году в Ивановском регионе умерли на рабочем месте, – в результате «общего заболевания», – 6 человек (это только учтённые жертвы капитализма, которые работодателям не удалось скрыть). Изнурённые сверхинтенсивным трудом, работой без отдыха, люди просто не выдерживают перегрузок.

Повышая интенсивность труда, капиталист в тоже время не собирается увеличивать заработную плату работнику, а эти действия взаимосвязаны. Повышая производительность труда работодатель, в том числе, получает от этого и большую прибавочную стоимость, мизерную часть от которой выплачивает рабочему в виде заработной платы, остальное забирает себе. Если прибавочная стоимость увеличилась при повышении производительности труда, то и заработная плата рабочего должна возрасти. В планах Правительства Ивановской области, этот вопрос даже не рассматривается, а у капиталиста даже мысль такая не возникает.

«Союз рабочих» в материале «Противозаконные эксперименты директора МУП «ИПТ» Федорова В.В.» (газета «Голос рабочего» №1 (84) за февраль 2020 г.) рассказал о ситуации в Троллейбусном депо г. Иваново. Там, нарушая российское законодательство, директор ввёл для кондукторов новые нормы по выручке за провоз пассажиров. Надо сказать, что это тоже один из способов повышения производительности труда при капитализме: в результате снижения расходов на премии кондукторам и без дополнительных вложений в развитие технологий возрастает прибыль МУП «ИПТ».

При советской власти были разработаны и неукоснительно соблюдались технически обоснованные нормы (времени, выработки). Над изучением и обоснованием этих норм работали научные институты, нормы проверялись в практической деятельности на предприятиях. Они были реальны и не превращали работника в «ломовую лошадь». Сегодня на предприятии превалирует субъективный подход человека, разрабатывающего эти нормы (нормировщика) и жажда наживы капиталиста-работодателя. Такие методы нормирования исключают тщательное изучение и анализ затрат рабочего времени, выработки продукции, выявления производственных возможностей оборудования, не учитывает в должной мере опыт и физиологические возможности работника и многое другое. Поэтому, то, что мы наблюдаем в МУП «ИПТ» и на других предприятиях области, можно квалифицировать как произвол.

Ни президента, ни правительство страны, ни региональную власть не интересуют проблемы рабочих. Сегодня труженик стал расходным материалом. Как говорит работодатель рабочим: «За воротами таких много». И он абсолютно прав. Капиталистическая система и буржуазная власть страны создали резервную армию труда.

Надо быть полным идиотом, чтобы верить цифрам Росстата о низком уровне безработицы как в целом по России (4,6%), так и в Ивановской области (4%). В прошлом году СМИ разместили результаты исследования рынка труда и заработной платы по Российской Федерации, проведённого Агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Были сопоставлены данные Федеральной налоговой службы (ФНС) и Росстата, которые значительно различались, не в пользу данных Росстата. Так, по данным НКР, безработица по стране выше на 25%, а заработная плата, в частности по Ивановской области, ниже на 29,6%. Эксперты Агентства заявили, что 25% населения России невидимы государству – это всё равно, что безработные. В том же материале НКР Ивановскую область эксперты выделили особо как «регион с неразвитой экономикой». При Советской власти Ивановская область была в передовиках, была регионом донором, сегодня, – увы.

Сколько бы губернатор Воскресенский на телеэкране ни пытался представиться «великим стратегом» и созидателем, – результат на выходе позорный и перекрывает своим негативом навязываемый властью позитив. И «Ласточку», и плитку, уложенную на пл. Ленина областного центра, и комплекс «Дымова» в Гавриловом Посаде с его поросятами, – всё это разом обесценила формула «неразвитая экономика» – это несмываемое позорное клеймо, данное продукту капиталистической системы и господина Воскресенского, её апологета.

Выводы Агентства можно считать даже «мягкими» по сравнению с данными Сбербанка России за 2019 год, которые раскрыли безработицу в стране на уровне 9,9%, а вот анализ ИНН показал, что через ИНН более 25 миллионов россиян не проходит заработная оплата, т.е. это люди без определённого места работы (БОМР) – потенциальные безработные. При этом количество свободных рабочих мест, предлагаемых Центрами занятости населения, минимально, и те – с низким уровнем заработной платы.

При неформальной (БОМР) занятости работник не имеет постоянного места работы, не защищён никакими законами, на него не распространяются нормы охраны труда и техники безопасности. По сути, человек не закреплён никакими обязательствами за данным предприятием (несмотря на то, что он временно является частью его производительных сил) и не входит в штат этой организации. Люди привыкают к неопределённости своего положения и не видят уже другой жизни. Такие рабочие не сплочены в коллективы, они в основном становятся индивидуалистами, зависимыми от работодателя как по условиям труда и нормам выработки, так и по уровню заработной платы.

Назвать подобную форму трудовой деятельности приемлемой может только работодатель – законченный пройдоха и мерзавец. Ведь, по сути, рабочий превращается в раба этого капиталиста. Хозяин может не заплатить ему за выполненную работу. Рабочий может получить травму и даже погибнуть от несчастного случая – виновный в этом работодатель никакой ответственности не понесёт, а пострадавший, или его родственники, ничего доказать не смогут. Для такого работника нет защиты нигде. Такая система возникла как результат массовой безработицы, вынуждающей трудящихся работать даже на этих кабальных условиях, преступной деятельности теневого бизнеса (получающего при неофициальной занятости работников хороший «навар») и потворства этому власти.

Г.А. Зюганов в Докладе на IX (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ отметил: «… число безработных достигает (в России) трети граждан трудоспособного возраста». Этот вывод полностью подтверждается жизнью.

Вот и получается, что, повышая производительность труда в промышленности через интенсификацию рабочей силы, государство, во-первых, наносит вред здоровью рабочих. Это ведёт к сокращению их жизни, а также увеличивает армию безработных в стране, без того огромную. Выигрывает только капиталист, получающий более высокую прибавочную стоимость продукта, а, следовательно, повышающий свою прибыль.

В Интернете, на информационном портале ивановской телекомпании «Барс», в материале «Производительность труда на «Меланж-текстиль» выросла на 11%» автор, не вдаваясь в подробности усовершенствований, охарактеризовал это новшество, как «опыт оптимизации». С оптимизацией здравоохранения жители страны сегодня сталкиваются каждый день. Под флагом «оптимизации» и при поддержке партии «Единая Россия» власти уничтожали медицинские учреждения: уменьшили количество койко-мест в больницах; закрыли профильные отделения в больницах, да и сами больницы; закрыли медицинские кабинеты в поликлиниках и сами поликлиники; ликвидировали ФАПы; сократили численность работников здравоохранения. «Оптимизация» прошла чёрной, «выжженной» полосой по муниципальному здравоохранению страны. Не будем останавливаться на подробностях этой «модернизации» в медицине, сегодня даже власть, оглянувшись, пришла в ужас от содеянного, заявляя о вреде, нанесённом «оптимизацией» здравоохранению России. Кто сегодня может гарантировать, что оптимизация в промышленности завтра не даст тот же результат, что и в здравоохранении.

В самом названии национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», поставлены в один ряд антагонистические факторы – производительность труда и занятость населения, а, следовательно, само название проекта отдаёт «театром абсурда». Непонятно, будут повышать производительность труда или заниматься поддержкой занятости. В паспорте регионального проекта Ивановской области «Поддержка занятости и повышения эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» в пункте 9.1 раздела 2 «Цель и показатели регионального проекта» конкретно записано: «В Ивановской области с 2019 года обучены не менее 43 работников предприятий, определенных в категории требующих дополнительного обучения в целях повышения производительности труда, в том числе находящихся под риском высвобождения». Ключевые слова: «43 работников предприятий, …под риском высвобождения». Данный проект действует с 2019 по 2024 год включительно.

Теперь стало всё ясно: чем больше уволят с предприятий людей, тем выше будет производительность труда. При таком бюрократическом подходе власти завтра каждый работник может стать потенциальной жертвой повышения производительности труда в Ивановской области.

В.П. Завалишин

Председатель

Ивановского областного «Союза рабочих»

*(Карикатура с сайта: https://1957anti.ru/publications/item/960-zarplata-pri-kapitalizme-i-sotsializme)