Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

140-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера Веселова-Халезова П.П.

28 июня исполняется 140-я годовщина со дня рождения Веселова-Халезова Петра Прокопьевича.

Родился Петр Прокопьевич Веселов-Халезов в д. Амельцево Нерехтского уезда Костромской губернии. Лишившись в раннем детстве отца, остался на попечении де­да.

Материальное положение семьи было незавидным, и мальчику с трудом удалось окончить сельскую школу. В тринадцать лет он стал ра­ботать учеником на чугуноли­тейном механическом заводе Пономарева в Иваново-Вознесенске. Там быстро вошел в рабочую среду и овладел специальностью литейщика. В сво­бодное от работы время Петр много читал, в том числе и попадавшие к нему нелегальные издания. В 1900 году он стано­вится членом марксистского кружка. Через год Веселов-Халезов был принят в РСДРП.

В 1902 г. участвовал в за­бастовке рабочих, за что с завода его уволили. Он вы­нужден был скитаться в поис­ках работы по городам Повол­жья, а в 1904 г. вернулся в Иваново-Вознесенск. К концу года Петр Прокопьевич ста­новится помощником район­ного организатора, много ра­ботает как агитатор и пропа­гандист.

В мае 1905 г. металлисты завода Смолякова избрали его депутатом общегородского Совета, он возглавил десятку боевой дружины.

После окончания стачки Веселов-Халезов был жестоко избит черносотенцами. Товарищам удалось отбить отважного револю­ционера, истекающего кровью, а затем укрыть на одной из кон­спиративных квартир (везти в больницу было опасно), где он находился до выздоровления.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1382-veselov-halezov-pp

Дополнительная информация