Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

159-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенской революционерки Варенцовой О.А.

8 июля исполняется 159-я годовщина со дня рождения Варенцовой Ольги Афанасьевны.

Видный деятель рабочего движения в России, професси­ональная революционерка, ак­тивный проводник марксист­ско-ленинских идей, Ольга Афанасьевна Варенцова роди­лась в Иваново-Вознесенске.

После окончания городского училища в течение семи лет обучалась в Иваново-Возне­сенской гимназии, а восьмой класс, завершающий, закан­чивала во Владимире. Здесь она вошла в кружок народо­вольцев, состоявший из уча­щихся старших классов. В 1884 году поступила на выс­шие женские курсы в Москве, где также примкнула к рево­люционерам - народникам. 27 апреля 1887 г. при обыске в ее квартире полиция нашла не­легальную литературу. По­следовал первый арест. Через четыре месяца тюремного за­ключения Варенцову выслали в д. Куликово, близ Иваново- Вознесенска, где, до переезда в город, жили родители. В кон­це декабря она была пригово­рена к шести месяцам одиноч­ного заключения, которое отбывала в шуйской тюрьме.

После освобождения жила в Иваново-Вознесенске. Не­смотря на гласный надзор по­лиции, она устанавливает свя­зи с местными революционе­рами и передовыми рабочими, снабжает их нелегальной политической литературой, получаемой из Москвы и Влади­мира.

В начале 90-х годов под влиянием растущего рабочего движения в России Ольга Афа­насьевна окончательно порывает с народническими взглядами, переходит на позиции марксизма. В этот период (1892 г.) она через Ф.А. Кондратьева и М.А. Багаева осуществляет идейное руководство созданием первого в Иваново-Вознесенске маркси­стского рабочего кружка, а в конце 1893 — начале 1894 гг. орга­низует женский кружок марксистского направления.

В канун 1 мая 1895 г. в пригородном лесу состоялась ма­евка, на которой было принято решение объединить марксист­ские кружки города в Иваново-Вознесенский «Рабочий союз». В его руководящий центр вошла и Ольга Афанасьевна, сыграв­шая основную роль в становлении и укреплении организации.

Подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1344-imena-varencova-oa

Дополнительная информация