Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

137-я годовщина со дня рождения революционера большевика Янышева М.П.

11 сентября исполняется 137-я годовщина со дня рождения Янышева Михаила Петровича.

 

Активный участник револю­ционного движения и граждан­ской войны Михаил Петрович Янышев родился в с. Жаворонково Глумовской волости Вла­димирской губернии1. После смерти матери отец с четырь­мя детьми перебрался на жительство в Иваново-Возне­сенск. Михаилу, как старше­му, пришлось с четырнадцати лет идти на заработки. В го­роде ему найти работу не уда­лось, и подросток вынужден был уехать и поступить на Большую Ярославскую мануфактуру. Там он познакомил­ся с передовыми рабочими, которые привлекли его в марк­систский кружок, и в 1902 г. вступил в РСДРП.

В конце 1905 г. Янышев вернулся в Иваново-Вознесенск и принял участие во все­общей стачке текстильщиков. По окончании забастовки уст­роился проборщиком основ на фабрику Бакулина. В сентябре рабочие этого предприятия вновь выдвинули свои требова­ния. Михаил Петрович при пе­реговорах с полицмейстером был задержан, но, как отмече­но в полицейском протоколе, «толпа рабочих силой освобо­дила Янышева и дала ему воз­можность скрыться».

Вскоре М. П. Янышева призвали на военную службу и направили в 24-й Симбирский полк, находившийся тогда в г. Острове Псковской губернии. В 1906 г. Янышев вступился за солдата, оскорбленного офицером, и, спасаясь от военно-по­левого суда, эмигрировал за границу.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1507-janyshev-mp