Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседание Совета "Союза рабочих" проходят еженедельно по четвергам с 15:00 до 17:00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

147-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера большевика Орехова М.С.

5 октября исполняется 147-я годовщина со дня рождения Орехова Михаила Сергеевича.

 

Родился Михаил Сергеевич Орехов в Иваново-Вознесенске в бедной рабочей семье. В 1883 г. умерла мать, на попе­чении отца осталось пятеро детей, и четырнадцатилетнего подростка определили на фаб­рику Н. Гарелина учеником ставильщика, где он прорабо­тал до 1896 г. В связи с прихо­дом в дом мачехи Михаил уехал из семьи, полгода рабо­тал на Большой Ярославской мануфактуре. Возвратясь в родной город, поступил на фабрику Гарелина, откуда вес­ной 1898 г. за участие в стачке его уволили. Оказавшись на подозрении у полиции, Михаил Орехов вынужден был пере­браться в город Ковров и до 1903 г. работал там разнорабо­чим.

Снова вернувшись в Иваново-Вознесенск, поступил в пе­чатный цех ситценабивной фабрики И. Гарелина. Здесь М. С. Орехов сблизился с передовыми рабочими, которые давали ему читать нелегаль­ные издания, приглашали на сходки, проводившиеся за го­родом. В период подготовки всеобщей стачки 1905 г. Ми­хаил выступал в цехе с призы­вом остановить станки и выйти на улицу. Он был пос­тоянным участником много­людных митингов и собраний бастующих. «Рабочие узна­ли, — вспоминал Орехов, — чего хотят большевики и уже ни угрозы фабрикантов, ни запугивание губернатора не могли заставить их идти на фаб­рики».

3 июня 1905 г. произошли трагические события на Талке. С утра депутатам стало известно, что на фабрике И. Гарелина штрейкбрехеры пускают в ход машины. М. С. Орехову и дру­гим молодым рабочим от имени Совета было поручено не до­пустить возобновления работ. Это задание они успешно выпол­нили.

После окончания стачки депутаты фабрики приняли реше­ние о том, чтобы все рабочие по субботам явочным порядком кончали смену на два часа раньше установленного срока. Обес­покоенным фабрикантам пришла на помощь полиция. 1 сен­тября 1905 г. Михаил Сергеевич был арестован и отправлен во владимирскую тюрьму. Через месяц он возвратился в Ива­ново-Вознесенск. В октябре 1905 г. М. С. Орехов стал членом партии.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1516-orehov-ms

Дополнительная информация