Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседание Совета "Союза рабочих" проходят еженедельно по четвергам с 15:00 до 17:00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

144-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера большевика Семенчикова Р.М.

9 октября исполняется 144-я годовщина со дня рождения Семенчикова Романа Матвеевича.

Начало революционной деятельности Романа Семенчико­ва относится к периоду созда­ния в текстильном крае первых марксистских организаций.

Родился он в д. Калинино Сидоровской волости Шуйско­го уезда Владимирской губер­нии1. После окончания началь­ной школы отец отдал его в услужение коммерсанту из с. Лежнева. Служба была так тяжела и унизительна, что мальчик, не выдержав, сбежал домой — в деревню. После это­го родители устроили его на ситцепечатную фабрику Ясюнинских в Кохме, где он стал работать в красильной. Здесь юноша познакомился с рабо­чими социал-демократами, а через них — с О. А. Варенцовой, С. П. Шестерниным, кото­рые помогали ему в самообра­зовании.

В 1896 г. под влиянием стачечного движения в с. Кох­ме возник рабочий кружок, в который вошел и Семен­чиков. Через него и жившего с ним в одной фабричной казар­ме молодого рабочего-кружковца Дмитрия Талантова, кохомские революционеры поддер­живали связи с Иваново-Возне­сенским «Рабочим союзом».

К весне 1897 г. в кружке на­считывалось уже 12 человек, и они сумели провести тогда пер­вую маевку. А через год на фаб­рике Ясюнинских вспыхнула забастовка, одним из руководителей которой являлся Роман Семенчиков. Рабочие предъявили администрации свои требования, которые она была вынуждена удовлетворить.

Через год, когда за Семенчиковым стали охотиться царские ищейки, он перебрался в Иваново-Вознесенск и продолжал ре­волюционную деятельность.

В июне 1898 г. местные социал-демократы получили «Мани­фест РСДРП». Его обсудили на общем собрании члены Ивано­во-Вознесенского и Кохомского «Рабочих союзов»; собравшиеся одобрили решения первого съезда партии и постановили преобразовать «Рабочие союзы» в Иваново-Вознесенский коми­тет РСДРП. Об этом стало известно властям. Начались обыски и аресты активистов. В августе был арестован и Громобой.

Около года пробыл он в шуйской тюрьме, после чего его мо­билизовали в армию. Четыре года Семенчиков служил в Муром­ском пехотном полку в польском городе Остроленке, находясь все это время под надзором воинского начальства.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1518-semenchikov-rm

Дополнительная информация