Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседание Совета "Союза рабочих" проходят еженедельно по четвергам с 15:00 до 17:00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

136-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера большевика Куликова М.П.

13 октября исполняется 136-я годовщина со дня рождения Куликова Михаила Павловича.

Михаил Павлович Кули­ков — один из тех ивановских большевиков, которые в фев­рале 1910 г. были осуждены по «процессу 38-ми» вместе с М. В. Фрунзе.

Он происходил из крестьян д. Безводново Нерехтского уез­да Костромской губернии1. Его родители зимой работали ткачами на фабрике Малахо­ва в с. Дуляпино, своему ре­меслу они обучили и сына. По­добно многим своим сверстникам, юноша ушел на заработ­ки в Иваново-Вознесенск и по­ступил ткачом на фабрику По­душина. Здесь Михаил узнал людей, которые, невзирая на преследования и репрессии, боролись с произволом само­державия. Молодой рабочий познакомился с некоторыми социал-демократами, стал по­сещать нелегальные собрания, а в 1904 г. был принят в РСДРП.

Для него начинается но­вая, интересная, но полная опасности жизнь. Он — ак­тивный член фабричной пар­тийной организации, много сил и энергии отдает агита­ционно-пропагандистской ра­боте в первом городском рай­оне.

В период всеобщей поли­тической стачки текстильщи­ков летом 1905 г. Михаил Павлович вступил в боевую дружину. После окончания стачки с предприятия он был уволен, пытался поступить на другие фабрики, но, имея клеймо «бунтаря и боевика», везде получал отказ. В ноябре М. П. Куликов уехал в Дуляпино, там установил связь с местными большевиками, стал ак­тивным членом организации. 29 апреля 1906 г. на фабрике Малахова началась забастовка рабочих. Она продолжалась около месяца и была подавлена полицией. Куликов вынужден был вернуться в Иваново-Вознесенск и перейти на нелегаль­ное положение. Некоторое время он жил в Москве, Нижнем Новгороде, но без паспорта ни на одно предприятие его не принимали. Пришлось вернуться в родные места.

В Иваново-Вознесенске М. П. Куликов поступил на фаб­рику Фокиных и снова включился в революционную деятель­ность.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1520-kulikov-mp

Дополнительная информация