Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

145-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера большевика Шорохова Д.И.

3 ноября исполняется 145-я годовщина со дня рождения Шорохова Дмитрия Ивановича.

Уроженец д. Пашуничи Медведовской волости Ко­тельнического уезда Вятской губернии1 Дмитрий Иванович Шорохов в десятилетнем воз­расте лишился родителей и вынужден был пойти в батраки к местному кулаку, а через че­тыре года он уже работал крюч­ником в Нижнем Новгороде.

В 1893 г. приехал в Ивано­во-Вознесенск, поступил на фабрику И. Гарелина. Здесь встретился с рабочими-революционерами. «Я живо пом­ню, — писал впоследствии Дми­трий Иванович, — наши первые беседы, в которых передо мной впервые встали исторические цели и задачи, героическая роль рабочего класса в миро­вой истории. Как будто лучи яркого солнечного света брыз­нули в доселе темную жизнь... Я лихорадочно начал учиться читать и вскоре с жадностью, как путник в пустыне припа­дает к источнику, стал знако­миться с учением социализма».

В 1905 г. Д. И. Шорохов вступил в партию большевиков и сразу стал одним из актив­ных участников революцион­ного движения в крае. Во вре­мя летней политической стачки текстильщиков рабочие фабри­ки И. Гарелина избрали его в состав первого общегородс­кого Совета. После забастов­ки, как депутат, он попал в «черные списки» и долгое время находился без работы. Приш­лось перебиваться случайными заработками. Лишь в 1911 г. Шорохову удалось поступить на Иваново-Вознесенскую ткацкую мануфактуру.

В 1912 г. он был уполномоченным от этого предприятия по выборам в IV Государственную думу и многое сделал, чтобы в нее был избран подлинный представитель рабочего класса — большевик Ф. И. Самойлов.

В августе 1913 г. Дмитрий Иванович вошел в состав Ивано­во-Вознесенского городского комитета партии. Он проводил по­литические занятия в рабочих кружках и распространял газету «Правда». За активную революционную деятельность 22 октября 1913 г. Шорохова арестовали и после четырехмесячного тюрем­ного заключения выслали в Олонецкую губернию.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1533-shorohov-di

Дополнительная информация