Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Следующее заседание областного Совета "Союза рабочих" состоится 11 февраля 2024г с 11.00 до 13.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

135-я годовщина со дня рождения революционера большевика Дадукина А.М.

15 ноября исполняется 135-я годовщина со дня рождения Дадукина Александра Михайловича.

После издания царского манифеста 17 октября 1905 г. в с. Васильевском Шуйского уезда прошла антиправитель­ственная демонстрация. Впер­вые вместе с рабочими в ней приняла участие молодежь. Организовали демонстрацию члены местной революционной группы, в составе которой был слесарь Майдаковского завода Александр Дадукин, уроженец д. Запрудье Васильевской во­лости Шуйского уезда Влади­мирской губернии1. Его рабо­чий путь начался в 1902 г. После участия в забастовоч­ном движении 1905 года А. М. Дадукин вступил в РСДРП (1906 г.). Из-за пре­следований полиции он вскоре переехал в Тейково и поступил слесарем на фабрику Карет­никовой. В этот период в Тейкове был создан профессио­нальный союз рабочих тек­стильного производства. Даду­кин назначается библиотека­рем и секретарем союза.

В ноябре 1907 г. большеви­ки А. М. Дадукин, И. И. Ко­ротков, К. И. Фролов и другие организовали митинг протеста против ареста депутатов со­циал-демократической фрак­ции II Государственной думы и забастовку рабочих Тейковской прядильно-ткацкой фаб­рики, которая продолжалась 57 дней. По своей стойкости, организованности эта забастовка была значительным событием в революционном дви­жении текстильного края.

В 1910 г. в целях создания руководящего партийного центра в Иваново-Вознесенском промышленном районе решено было созвать партийную конференцию. Она открылась в ночь на 26 сентября в селе Владычном близ Кинешмы под руковод­ством О. А. Варенцовой. Делегатом на нее тейковские больше­вики послали А. М. Дадукина. Конференцию выдал провокатор, и ее участников — в том числе и Дадукина — арестовали. При обыске полиция изъяла нелегальную литературу, каталог книг библиотеки за 1909 г. и рукописные заметки «со стихами про­тивоправительственного содержания». В декабре 1912 г. за при­надлежность к РСДРП и активную деятельность в ее рядах суд приговорил Александра Михайловича к десяти годам ссыл­ки в местечко Баяндай Иркутской губернии. В 1914 г. был пе­реведен в Иркутск. Там он пробыл до Февральской революции.

Дополнительная информация