Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседание Совета "Союза рабочих" проходят еженедельно по четвергам с 15:00 до 17:00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

145-я годовщина со дня рождения революционерки большевички Окуловой Г.И.

19 мая исполняется 145-я годовщина со дня рождения Окуловой (Теодорович) Глафиры Ивановны.

Зимой 1896 г. курсистка Московских высших женских курсов Глафира Окулова впер­вые участвовала в демонстра­ции студентов, за это была арестована, а затем выслана к себе на родину в деревню Шошино Минусинского уезда Ени­сейской губернии. В 1899 г. Оку­лова была принята в РСДРП, переехала в Киев и стала вес­ти пропаганду в рабочих круж­ках.

Вернувшись в Москву, Г. И. Окулова встретилась там с О. А. Варенцовой, которая ре­комендовала ей поехать в Ива­ново-Вознесенск и дала нес­колько явок. Однако, прибыв в город осенью 1900 г., Глафи­ра Ивановна не смогла отыс­кать рекомендованных ей лю­дей: незадолго до ее приезда все они были арестованы. Пришлось вновь налаживать связи, объединять рабочих в партий­ную группу. Помогли настой­чивость и опыт — от случайных бесед Г. И. Окулова перешла к созданию кружков, а вскоре был налажен и выпуск неле­гальных листовок. Текст листовок писала Окулова, она же заведовала и «техникой», то есть гектографом, который стоял в ее комнате.

В Иваново-Вознесенске она работала как агент «Искры», входила в состав городского комитета РСДРП. В 1901 г., го­товясь провести маевку, местные социал-демократы выпусти­ли листовку. Появление на фабриках «крамольных» изданий вызвало тревогу у жандармов и полиции, начавших усиленную слежку за социал-демократами, в том числе Г. И. Окуловой. В связи с угрозой ареста ей пришлось покинуть Иваново-Воз­несенск.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1461-okulova-gi

Дополнительная информация