Расстрел на Приказном мосту

№ 5 (74)  август 2017 года

10 августа 1915 года тридцать иваново-вознесенских рабочих погибали за наше счастливое завтра.

Приближается 102-я годовщина расстрела иваново-вознесенских рабочих на Приказном мосту. И снова на экран телевизора повылезают прикупленные буржуазией ивановские «краеведы» и с умной физиономией будут извергать примитивную ложь и клевету на рабочих, погибших от рук царских сатрапов. Чего мы только не слышали за последние годы о событиях 23 (10) августа 1915 года из уст этих господ! Отрабатывая 33 сребреника, они готовы внушать легковерным и наивным любую глупость и ложь, убеждая их, что это правда и истина в последней инстанции. Чтобы не разделить участь наивного «пескаря» и не попасться на этот либерально-буржуазный крючок, рабочие должны хорошо знать историю пролетарского движения в области и событий августа 1915 года, в частности.

23 (10) августа – день большого горя и глубокого траура для ивановского пролетариата, для простого народа. В этот день на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста были расстреляны царской армией мирные, безоружные рабочие – мужчины и женщины, – которые вышли с фабрик и заводов, чтобы просить хлеба у своих хозяев-капиталистов и сказать открыто и честно царским властям, что война измучила и разорила трудовой народ. Но власть встретила рабочих свинцом и обагрила брусчатку Приказного моста пролетарской кровью.

Вот как это было. Шёл второй год первой мировой войны, развязанной европейскими монархиями, в том числе и российской царской властью. Народная кровь лилась рекой, миллионы убитых и десятки миллионов раненых. Конца войне было не видно. На вокзалах стоял крик и плач матерей, жён и детей, провожающих своих кормильцев на верную гибель. В то же время крупная буржуазия набивала себе карманы, наживалась на военных заказах и обворовывала рабочих, не доплачивая им законную зарплату. Рабочие тогда говорили: «У фабрикантов пухнут карманы от военных заказов, а у рабочих кошельки и животы сохнут». Купцы и торговцы, в свою очередь наживаясь на войне, поднимали цены на продукты питания, припрятывали их, чтобы создать дефицит, а через месяц продать их по завышенной цене.

В первых числах августа в Иванове с рынка исчезла соль и пропало пшено – основной продукт питания рабочих. Люди бегают по базару, ругаются, а купцы доносят полицмейстеру, что рабочие ругаются и грозят обыскать лавки.

В мае 1915 г. рабочие бастовали и добились-таки своего: Управа нормировала цены, а фабриканты прибавили заработка. Но новые повышения цен возмутили рабочих, в курилках опять заговорили о стачке, а шпики сообщили полиции о настроениях на фабриках. Большевики выпустили прокламацию, в которой объясняли народу, что виной всяких нужд являются капитализм и война. И снова шпики доносили в полицию. Напуганная этими сообщениями жандармерия накануне расстрела арестовала полтора десятка самых сознательных рабочих, а губернатор подписал разрешение ивановскому гарнизону применить оружие против недовольных.

Полицмейстер с начальником гарнизона устроили совещание и решили весь город, в случае атаки рабочими своих хозяев, оцепить войсками. Начальник гарнизона собрал офицеров и распределил городские улицы на боевые участки, самым надёжным солдатам раздали боевые патроны. В это время рабочие на фабриках и заводах были раздражены арестами: «Мы по справедливости рассуждаем, что без соли нельзя, а нас за это хватают», и ничего не зная о приготовлениях властей, утром 23 (10) августа бросили работу и собрались возле Управы, чтобы пожаловаться на дороговизну, на то, что соли нет, и попросить выпустить арестованных товарищей.

От Управы рабочие перешли на луг за кладбищем и провели митинг. Обсудив своё положение, подготовив требования к властям, они вернулись обратно к Управе, где митинг продолжился. Вызвали к народу полицмейстера и передали ему нужды народа, в том числе и просьбу освободить арестованных. Освобождать арестованных полицмейстер категорически отказался, на остальные просьбы не ответил.

В это время на митинге появился Е.С. Зиновьев, только что освобождённый из тюрьмы, и выступил с зажигательной речью о подлости властей. Зиновьев, разгорячённый выступлением, крикнул: «Раз не выпускают арестованных, пойдёмте сами выпустим». Рабочие восприняли призыв как сигнал к действию и двинулись к Приказному мосту, Егор Зиновьев – впереди. Люди надеялись, что массовый протест вынудит власти пойти на уступки и освободить арестованных.

Перейдя мост, они увидели взвод солдат с ружьями. Если бы рабочими владела прежняя мысль идти к тюрьме, они повернули бы направо по Кокую, который не был перекрыт солдатами и вёл кратчайшей дорогой к тюрьме. Но увидев вооружённый взвод, толпа возмутилась: «За что ружья на нас?», – повернула к солдатам с криком: «Бросайте ружья; идёмте с нами; неужели будете в нас стрелять?» Одна из женщин разорвала на себе кофточку: «Ну, нате, стреляйте в грудь, которой я младенца кормлю». Мужчины тоже рвали на себе рубашки. Офицер дал первый, затем второй и наконец третий свисток к огню, после чего раздался залп. Толпа в ужасе отпрянула назад, и рабочие побежали в разные стороны.

На мостовой осталось лежать около ста убитых и раненых. По ней текли ручьи крови. Полицмейстер дал сигнал, и конные казаки врезались в гущу убегающих, продолжая начатое. Всю ночь на десятках подвод возили в больницы убитых и раненых, а пожарная команда из брандспойтов смывала кровь с мостовой. Власти тайно закопали убитых, не допустив родных к участию в погребении.

На другой день приехал из Владимира судебный следователь по важным делам, который начал дознание и следствие. Во всём обвинили рабочих и передали военному суду оставшихся в живых 30 человек. Лживость состряпанного обвинения была настолько очевидна, что военно-окружной суд в июле 1916 года вынужден был вынести заключение о невиновности всех обвиняемых по этому «делу» рабочих.

Весть о кровавой расправе царской власти в Иваново-Вознесенске глубоко взволновала рабочие массы. Большевистские организации откликнулись на расстрел рабочих выпуском специальных листовок и прокламаций. В знак солидарности с иваново-вознесенскими рабочими по стране прокатились стачки и забастовки.

Жестокое подавление мирного протеста рабочих не осталось безнаказанным. После Октябрьской революции виновники расправы были найдены и осуждены народным революционным судом.

Через девять лет после описанных событий, 23 августа 1924 года, ивановские ткачи перенесли дорогие останки своих героев-товарищей в братскую могилу близ Красного моста (так после революции стали называть Приказной мост).

Сегодня братская могила убитых царским режимом 23 (10) августа 1915 года находится на Мемориале «Борцам революции» на пл. Революции, со стороны улицы 10 Августа, которая названа в память погибших рабочих. Рабочие не имеют права забывать своих товарищей, которые в годину тяжёлых испытаний проливали свою кровь и отдавали жизни в борьбе за освобождение от гнёта эксплуататоров. Они боролись не только за своё счастье, но и за счастье всех рабочих, в том числе и тех, кто сегодня гнёт свою спину на новых российских капиталистов.

 23 августа в 11 часов, каждый год, на площади Революции у Мемориального камня, установленного в память расстрелянных в 1915 году рабочих, проходят митинг и возложение цветов. Почтить память погибших за освобождение от эксплуатации – святой долг каждого рабочего.

Использован материал из Литературно-художественного альбома «Расстрел ивановских ткачей 23-го августа 1915 г.»

В.П. Завалишин,

 Председатель областного «Союза рабочих»

Дополнительная информация