Жизнь – подвиг.

К 110-летию гибели Ф.А.Афанасьева

«Имя Фёдора Афанасьева принадлежит к числу тех имён, которые на вечные времена должен чтить рабочий класс России. Уже в те дни вся его жизнь была посвящена исключительно пробуждению сознания  и организации рабочего класса.

 

Несмотря на своё слабое здоровье, этот человек носил в себе неисчерпаемый запас энергии и страсти, весь был полон планов, вечно будил и толкал менее развитых рабочих, организовывал кружки, кассы взаимопомощи, использовал каждое событие фабричной жизни, каждый номер газеты, чтобы указывать рабочим на их интересы и призывать их к объединению, к борьбе за отстаивание этих интересов

Из воспоминаний Л.Б. Красина

Он прожил всего сорок шесть лет. Это была жизнь, наполненная борьбой.

Партийная кличка у него – одного из пионеров российского рабочего движения, руководителя иваново-вознесенских большевиков во время знаменитой всеобщей политической стачки 1905 года – была «Отец». Он запомнился тем, кто общался с ним: высоколобый, в косоворотке, тёмно-русая с проседью борода, очки, сгорбленная фигура, старческая походка… Но в нём билось горячее сердце, кипела неиссякаемая энергия борца, организатора пролетариев.

Немало страстных пролетарских бойцов, революционеров ленинской гвардии дала Ивановская земля. Они были активными проводниками ленинских идей в Иваново-Вознесенском промышленном районе, участниками объединения марксистских кружков и рабочих союзов в одну большевистскую организацию. Люди кристальной душевной чистоты, несгибаемого мужества, непреклонных убеждений, они вели «красных ткачей» на борьбу за светлое будущее человечества.

Первым среди равных в славной когорте революционеров текстильного края, знаменосцем иваново-вознесенского пролетариата история назвала Фёдора Афанасьевича Афанасьева, человека прекрасной и удивительной судьбы, чьё имя навсегда связано с грозовым 1905 годом, с всеобщей политической стачкой, в ходе которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Его яркая жизнь, оборванная злодейской рукой черносотенцев в год первой русской революции, является вдохновенным примером служения партии и народу. «Он был символом пролетарской выдержки, настойчивости, мудрого такта и организующей воли», – говорил о своём учителе и соратнике А.С.Бубнов.

Фёдор Афанасьевич Афанасьев («Отец») родился 20 февраля 1859 года в деревне Язвище Петербургской губернии в семье крепостного крестьянина. Двенадцатилетним мальцом отдали его на Кренгольмскую мануфактуру в городе Нарва, где он с лихвой познал тяготы и лишения в условиях жесточайшей эксплуатации. Размышляя о том, почему одни, работая в невыносимо тяжёлых условиях, получают за своё труд копейки, а другие купаются в роскоши, Фёдор Афанасьевич за ответами потянулся к книгам. Многое оставалось непонятным. Прослышав о том, что в Петербурге есть «знающие люди», подался туда, и вскоре ему посчастливилось встретиться с талантливым пропагандистом идей марксизма, создателем одной из первых марксистских групп в России М.И. Брусневым.

Занятия в кружке, созданном на фабрике Воронина, помогли юноше сделать окончательный жизненный выбор. Простая и ясная цель открылась перед ним – посвятить свою жизнь борьбе за освобождение рабочего класса от оков самодержавия.

Работая ткачом в Петербурге, Афанасьев в 1889 году вошёл в рабочий комитет центрального социал-демократического кружка, став активным членом группы Бруснева. Он организовывал подпольные кружки, сам руководил несколькими из них, создавал кассы взаимопомощи, призывал рабочих к борьбе за свои интересы.

Ткач Фёдор Афанасьев стал одним из активных организаторов этого марксистского кружка за Обводным каналом. Собирались в его маленькой комнатке на четвёртом этаже доходного дома для рабочих. Сухой кашель прерывал его речь, а тонкие нервные пальцы выдавали многолетнюю привычку управляться с хлопчатобумажной нитью на ткацком станке. Его жизнь была посвящена одному делу – пробуждению сознания рабочего класса, борьбе за его организацию. Несмотря на слабое здоровье, у этого человека был неисчерпаемый запас энергии. Он был полон планов, организовывал кружки, кассы взаимопомощи, использовал каждое событие фабричной жизни, каждый номер газеты, чтобы указывать рабочим на их интересы и призывать их к объединению, к борьбе за отстаивание своих интересов. Он был одним из активнейших организаторов первой в России маёвки, которую провела группа Бруснева 1 мая 1891 года.

Около двухсот рабочих собралось в овраге за Нарвской заставой, в глухом и безлюдном месте. Первым поднялся на импровизированную трибуну, которой служил пень, кузнец Егор Афанасьев. Он призывал к политическому единению для борьбы за социалистические идеалы. Затем выступили рабочий с завода Лесснера Богданов, ещё рабочий. И вот к трибуне подошёл Фёдор Афанасьев. Он говорил глухо, часто кашлял, но какой страстью и гневом дышали его слова: «Товарищи! Мы видим, что все наши страдания происходят от существующего экономического строя, дающего широкий простор для произвольной кулаческой эксплуатации, который надо сменить на более лучший и справедливый социалистический строй. Но для того чтобы осуществить на деле такой экономический порядок, нам необходимо приобрести политические права, которых мы в настоящее время не имеем…»

Эти четыре речи были напечатаны в следующем году Г.В. Плехановым. Речь Ф.А. Афанасьева стала широко известной в России и за границей.

«Товарищи! Обращая внимание на наше положение, мы видим, что все наши страдания происходят от существующего экономического строя.

Следовательно, чтобы улучшить наше положение, мы должны стремиться к замене существующего экономического строя, дающего широкий простор для произвольной кулаческой эксплуатации, на более лучший и справедливый социалистический строй.

Но для того, чтобы осуществить на деле такой экономический порядок… необходимо приобрести политические права, которых в настоящее время мы не имеем. Приобрести же политические права мы будем иметь возможность лишь тогда, когда на нашей стороне будет… организованная сила… из рабочих, сознательно стремящихся к улучшению своего положения…

…Наш долг как честных и развитых людей – приготовить из себя и из подходящих для того людей опытных пропагандистов и организаторов в социально-революционном деле и энергичных борцов за права человека и светлое будущее

Из выступления Ф.А. Афанасьева на первой в России маёвке. Петербург 1891 год

В том же году он был в числе делегатов от петербургских рабочих, преподнёсших поздравительный адрес видному общественному деятелю, прогрессивному публицисту Н.В. Шелгунову, и присутствовал на его похоронах, превратившихся в политическую демонстрацию.

С тех пор жажда познания, стремление говорить с трудовым людом просто и понятно – было одной из задач Ф.А. Афанасьева. О нём писал А.С. Бубнов: «Этот человек не один раз держал в своих руках «Капитал», он очень хорошо знал марксистскую литературу, имел также знания в самых разнообразных областях – в истории культуры, естествознания, русской литературы». Он стал боевым пропагандистом, активным участником революционного дела.

С этого времени Фёдор Афанасьев попадает под негласный надзор полиции.

В том же году центральный кружок послал Афанасьева в Москву для создания там рабочих кружков, установления связи с другими городами и объединения социал-демократической работы в крупных промышленных центрах России. Он устроился ткачом на фабрику Филонова, затем на Прохоровскую мануфактуру, где вёл активную пропагандистскую работу среди текстильщиков. Он создавал рабочие кружки, пропагандировал идеи научного социализма. Начались вызовы в полицию, царские ищейки преследовали его, и в апреле 1892 года он возвратился в Петербург, поступил чернорабочим на Балтийский завод.

Однако уже осенью 1892 года – первый арест. Почти год в Таганской тюрьме, а потом ссылка на родину – в деревню Язвищи Ямбургского уезда Петербургской губернии под особый надзор.

Осенью 1894 г., как вспоминает И.В. Бабушкин, он «частенько посещал» один из рабочих кружков, в котором иногда занимался В.И. Ленин, и, возможно, встречался с ним.

В конце 1894 года закончилось следствие по брусневскому кружку, и Афанасьев был заключён в петербургскую тюрьму «Кресты». Жестоко расправилась самодержавная Россия с брусневцами. Члены кружка были приговорены к различным срокам тюремного заключения, а после его отбывания высланы за пределы столичной губернии.

После освобождения, в феврале 1896 года, вновь в течение двенадцати месяцев находится под гласным надзором в деревне Язвищи. По окончании срока ссылки ему было запрещено проживание в столице. Он едет в Одессу, но там не находит работы по специальности. Его деятельность по организации революционного воспитания рабочих продолжается. Она прерывается новыми арестами, тюрьмами... Но, возвращаясь к рабочим, Афанасьев вновь сочетал легальную работу с нелегальной, руководил кружками.

В августе 1897 года приезжает в Иваново-Вознесенск, где устраивается ткачом на фабрику Бурылинаи устанавливает связь с иваново-вознесенским «Рабочим союзом». Тогда он был уже вполне сложившимся революционером-ленинцем, опытным конспиратором и прекрасным организатором. Под его руководством летом 1898 года проходило нелегальное собрание, принявшее решение об объединении иваново-вознесенского и кохомского «Рабочих союзов» в Иваново-Вознесенскую городскую организацию РСДРП.

В июле 1898 года последовал новый арест. Обыск и допросы оказались безрезультатными, и через месяц его освободили. В Иваново-Вознесенске Ф.А. Афанасьев провёл около двух лет. В 1900 году вместе с братом Егором Афанасьевичем и С.И. Балашовым он переезжает в Ригу. Однако из-за преследований полиции за революционную пропаганду вскоре, в 1901 году, опять возвращается в текстильный край, поселяется на этот раз в Шуе, устроившись работать на фабрику Небурчилова, создаёт в городе партийную группу и устанавливает связи с Иваново-Вознесенской организацией и Северным комитетом РСДРП. Много сил и энергии отдавал он укреплению рядов местной социал-демократии.

Летом 1903 года состоялся II съезд РСДРП, на котором были приняты программа и устав партии. С этого времени революционное движение в России, в том числе и в Иваново-Вознесенском районе, ещё более оживляется. Несмотря на слежку полиции, Афанасьев проводит большую работу по созданию Шуйской большевистской организации.

В ноябре 1903 года Фёдор Афанасьевич был арестован по делу Иваново-Вознесенской группы РСДРП. В январе 1904 года, освобождённый под особый надзор полиции, он перешёл на нелегальное положение и стал руководителем (ответственным секретарём) Иваново-Вознесенской группы Северного комитета РСДРП.

К этому времени Фёдор Афанасьевич имел большой опыт конспирации, организаторской партийной работы. Ему принадлежала исключительная роль в подготовке передовых рабочих к революционной борьбе, развитии их классового самосознания. Таким неутомимым, полным кипучей энергии был он и в последний период жизни.

В 1905 г. он руководил партийной организацией города, а в июле был избран секретарём Иваново-Вознесенской группы Северного комитета РСДРП. Афанасьев вложил всю свою душу, огромный опыт и талант в воспитание молодых партийцев. «Нужно было наблюдать, – писал С.И. Балашов, – с каким умением он выбирал людей, с каким терпением ухаживал за ними, с какой любовью отрабатывал их психологию, указывая на все недостатки капиталистического общества. Ни тени высокомерия, ни капли превосходства не отражалось на его лице. Он как будто нарочно был создан носителем и проповедником революционных идей».

Вокруг «Отца» – так любовно звали его товарищи, отмечая тем самым его примечательную внешность, огромный опыт политической борьбы, энциклопедические знания, – группировались молодые революционеры, получали незабываемые уроки идейной закалки, конспирации и пропагандистской работы. Под его влиянием закалялись характеры М.В. Фрунзе, А.С. Бубнова, С.Н. Балашова и многих других вожаков рабочего класса текстильного края.

Летом 1905 года под руководством Ф.А. Афанасьева партийная организация осуществила подготовку и провела всеобщую политическую стачку текстильщиков, в ходе которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Руководящая роль Ф.А. Афанасьева, как и М.В. Фрунзе, сказывалась во всей деятельности Совета, хотя, будучи на нелегальном положении, он не мог быть избран в его состав.

…Май 1905-го. На площади перед городской думой – волнующееся людское море. Внимательно слушали текстильщики ораторов, излагающих требования бастующих. Просты и понятны были их слова. Словно помолодел «Отец» в эти дни, словно сбросил тяжёлый груз испытаний и лишений, выпавших на его долю. Он вместе с членами организации большевиков участвовал в заседаниях Совета, бывал на многочисленных собраниях на Талке.

В конце июня фабриканты пошли на некоторые уступки бастующим. Но стачка закончилась лишь через месяц.

«Иваново-Вознесенская стачка показала, неожиданно высокую политическую зрелость рабочих, – писал В.И. Ленин. – Брожение во всём центральном промышленном районе шло, уже непрерывно усиливаясь и расширяясь после этой стачки».

1 июля состоялась партийная конференция Северного комитета РСДРП. На ней представитель ЦК на основании данных ему полномочий утвердил Иваново-Вознесенскую группу в качестве самостоятельного комитета РСДРП, который возглавил Ф.А. Афанасьев.

После окончания стачки большевистская организация продолжала активную деятельность.

Октябрь. Царское правительство, испуганное мощным народным волнением, пытаясь сбить накал революции, «всемилостивейше» выпустило манифест, обещавший народу мнимые «свободы». Царизм, испуганный мощными народными волнениями, обещал созыв Думы, свободу слова и собраний, освобождение политзаключённых… По стране шли митинги и демонстрации. Множество выступлений, охвативших Россию, слились в грозную всеобщую политическую стачку.

17 октября 1905 г. вновь забастовали почти все рабочие города. На митинге у городской управы 21 октября (3 ноября) в Иваново-Вознесенске «Отец» впервые выступил легально. Говорил, что борьбу надо продолжать. Он призвал рабочих к решительной борьбе с самодержавием. Он всегда находился там, где был всего нужнее, где было всего опаснее. Ораторы сменяли один другого, взволнованные речи продолжались и на следующий день.

22 октября после окончания митинга рабочие пошли к тюрьме, чтобы освободить политических заключённых, томившихся в Ямской тюрьме. С улицы Михайловской (ныне улица Пушкина) вылетел отряд казаков и, врезавшись в шествие, отсёк головную часть идущих. До тюрьмы уже дошли не тысячи, а сотни. «Отец» повёл часть демонстрантов на Талку – туда, где в дни всеобщей стачки действовал «вольный университет», где набатом звучал призыв к борьбе.

Дело было уже к вечеру. Демонстранты, перейдя мостик через Талку, продолжали путь. Вдруг послышались дикие крики – их нагоняла толпа черносотенцев с палками, ножами, топорами. Её прикрывали вооружённые казаки. Якобы для переговоров были вызваны представители рабочих. Пошли двое – Фёдор Афанасьевич Афанасьев и приезжий революционер по имени Павел Павлович (И.Д. Мордкович).

Не успели оба перейти мостик, как на них набросились. «Отец» упал…

Ночью удалось взять тело убитого «Отца», а утром готовились его похороны. Простой дощатый гроб обтянули красной материей. Однако в тот день похоронить «Отца» не удалось – в городе шли черносотенные манифестации и погромы. Полиция тщетно искала тело «Отца». Искала, желая расправиться, Балашова, Фрунзе, Дунаева и других большевиков. Только спустя несколько дней состоялось прощание с Ф.А. Афанасьевым. Хоронили его ночью на берегу Талки, под сосной у лесной сторожки. Боевики охраняли подходы к месту. Выступил Балашов:

Не нахожу слов, чтобы оценить подвиг «Отца», который для спасения руководства нашей большевистской организации, не задумываясь, пожертвовал своей жизнью, приняв страшные мучения. Мы клянёмся перед его открытой могилой, что отомстим палачам за его смерть, а врученное нам красное знамя поднимем ещё выше и пронесём его до победного конца.

Он заплакал. Слово взял Фрунзе.

Трудно нам будет без «Отца». Всю свою прекрасную жизнь он отдал пролетариату, ведя его в бой против эксплуататоров… Все мы его ученики и клянёмся с честью выполнить его заветы!

На берегу реки Талки, недалеко от города Иваново, стоит обелиск с надписью: «Здесь убит в 1905 году черносотенцами во время погрома старый большевик, один из руководителей партийной организации Федор Афанасьев («Отец»)». Близ того места, где погиб «Отец», высится мемориальный комплекс в честь героев революции 1905–1907 годов.

Более семидесяти лет тому назад на этом месте собирались многолюдные рабочие митинги, звучали страстные речи большевистских агитаторов и революционные песни, реяли красные знамёна. Здесь ткачи Иваново-Вознесенска выбрали Совет рабочих депутатов, который был первым в России общегородским Советом рабочих депутатов. Наиболее деятельным и популярным его членом был рабочий Фёдор Афанасьев – человек кристальной нравственной чистоты и исключительной скромности. Вся его жизнь была посвящена пробуждению сознания и организации рабочего класса, борьбе за его освобождение. Здесь он развернул активную революционную деятельность среди рабочих.

   

В наши дни каждый год в мае Ивановский «Союз рабочих» проводит на мемориале маёвки, продолжая славные традиции ивановских ткачей.

…Дорогие черты революционера навечно запечатлены в граните памятников, воздвигнутых в Иванове. Имя Ф.А. Афанасьева живёт в сердцах потомков «красных ткачей». К его памятнику на проспекте Фридриха Энгельса в начале улицы Садовой коммунисты возлагают цветы.

Дополнительная информация