Балашов С.И.

БАЛАШОВ Семен Иванович

Странник

8 февраля (27 января) 1874 г.—3 февраля 1925 г.

Он был полон кипучей энергии и не знал усталости в подпольной работе, своим примером постоянного

горения заражал товарищей по организации.

Всюду, где требовались политический опыт, решительность, там неизменно был Балашов.

Ф. Н. Самойлов

Подпольная кличка Стран­ник передает суть нелегкого жизненного пути Семена Ба­лашова. Родился он в д. Сальцево Кохомской волости Шуй­ского уезда Владимирской гу­бернии(в настоящее время Ивановский район Ивановской области) в семье измученного нуждой крестьянина. Отец от­вез его в двенадцатилетнем возрасте в Иваново-Вознесенск и сдал в «мальчики» сначала в типографию, затем на фабри­ку Н. Гарелина. Уже четыр­надцатилетним юношей он ор­ганизует стачку подростков в знак протеста против их без­мерной эксплуатации, за что был уволен с фабрики. После этого работал на нескольких предприятиях, а в 1895 г. при­нимал активное участие в пер­вой организованной стачке ра­бочих фабрики «Компания».

В 1897 г. он встретил на своем пути Федора Афанасье­ва (Отца), который открыл пе­ред молодым рабочим пер­спективы выхода из беспрос­ветной жизни: познакомил с учением Маркса—Энгельса, работами В. И. Ленина, при­влек к деятельности «Рабочего союза». Балашов не жалел ни сил, ни времени для выполне­ния подпольных поручений. В 1898 г. он становится членом партии и участвует в совмест­ном собрании представителей Иваново-Вознесенского и Кохомского «Рабочих союзов», принявшем решение об их объединении в единую Иваново-Вознесенскую организацию РСДРП.

Отец Семена, далекий от передовых взглядов, требовал от сына порвать с «политиками», угрожал донести об этом поли­ции. Опасаясь провала, Балашов уехал в Ригу, где поступил ткачом на Зассенгофскую мануфактуру. Там в 1900 г. был схвачен охранкой по обвинению в связях с арестованными кохомскими революционерами Ф. Н. Алалыкиным и А. Н. Рябининым. В феврале 1901 г. его выслали на год в Царицын. Не имея возможности работать по своей профессии, С. И. Ба­лашов жил на случайные заработки. Однажды при чистке нефтяных баков он получил отравление и с трудом был воз­вращен к жизни.

По истечении срока ссылки Семен Иванович возвратился в Шую, затем в Иваново-Вознесенск. На фабриках в работе ему отказывали, пришлось устроиться разнорабочим при аптеке. В это время он продолжал вести нелегальную деятельность. 30 апреля 1904 г. был арестован, но вскоре освобожден.

В июне 1904 г. Балашов принимал активное участие в мас­совке ткачей на Сластихе(Пригород Иваново-вознесенска. В настоящее время вошел в городскую черту Иванова), был сильно избит казаками, но, выр­вавшись из рук истязателей,сумел избежать ареста. После этого несколько дней скрывался и лечился на одной из конспи­ративных квартир. С избранием Федора Афанасьевича Афа­насьева секретарем Иваново-Вознесенской группы Северного комитета РСДРП, Балашов становится профессиональным ре­волюционером. Комитет назначает его парторганизатором од­ного из районов города.

Во время подготовки и проведения всеобщей стачки тек­стильщиков летом 1905 г. он вел огромную организаторскую и пропагандистскую деятельность. Бастующие ткачи фабрики «Компания» избрали его депутатом в общегородской Совет. Семен Иванович руководил пропагандистской группой, часто сам выступал на массовых собраниях рабочих, входил в ста­чечную комиссию Совета по переговорам с властями и фабри­кантами, где твердо отстаивал интересы бастующих. В июле 1905 г., когда Иваново-Вознесенская группа Северного комитета РСДРП была преобразована в самостоятельный комитет, в состав его вошел и С. И. Балашов.

В октябре, в период полицейских и черносотенных репрес­сий, Семен Иванович открыто выступил на городском митинге с речью, в которой призывал текстильщиков не верить лживым обещаниям царского манифеста, и готовиться к дальнейшей решительной борьбе.

После гибели Ф. А. Афанасьева он становится руководи­телем городской парторганизации. Во время похорон Федора Афанасьевича, организованных тайно большевиками, С. И. Ба­лашов в своем выступлении сказал: «Врученное нам Отцом красное знамя мы понесем дальше, поднимем его еще выше, еще смелее...»

Вскоре из-за преследований полиции и черносотенцев он уезжает в Москву. Московский комитет направил его в качестве агитатора в Брянск. 1 мая 1906 г. как член Орловско-Брян­ского комитета РСДРП он командируется в г. Стародуб Чер­ниговской губернии. Летом 1906 г. Семен Иванович возвратил­ся в Иваново-Вознесенск, работал организатором в окружном комитете партии. На квартире Балашова в Боголюбовской слободе(Пригород Иваново-вознесенска. В настоящее время вошел в городскую черту г. Иванова) в апреле 1907 г. проходила партийная конференция, на которой был заслушан доклад представителя ЦК о работе Центрального Комитета и проведены выборы делегатов на V съезд партии. Участники конференции дали им наказ: за­щищать ленинскую платформу.

В декабре Балашов уехал в Москву, здесь продолжал не­легальную деятельность в Сокольнической районной органи­зации. В ноябре 1908 г. охранка выследила его и арестовала. Осенью 1910 г. по приговору Московской судебной палаты он был выслан на поселение в Сибирь.

В родные места Странник вернулся после Февральской ре­волюции в апреле 1917 г. Большевики Иваново-Вознесенска избрали его председателем горкома партии. Он был избран так­же членом городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В декабре 1917 г. С. И. Балашов возглавил отряд добро­вольцев, выехавших на фронт против калединцев, а в июне 1918 г. участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Ярос­лавле. После этого был председателем Шуйского уездного комитета партии.

В 1919 г. ЦК РКП(б) направляет С. И. Балашова на Там­бовщину. Здесь он возглавлял Спасскую уездную парторга­низацию, являлся членом Тамбовского губкома партии. В 1920 г. Центральный Комитет переводит его на Украину — сначала в Харьков, затем в Полтаву, где он вел работу в качестве члена губкома и губернской контрольной комиссии, предсе­дателя губпрофсовета работников связи.

В 1922 г. Семен Иванович снова возвратился в Иваново-Вознесенск. Работал в губернском суде, позднее уехал учиться в Москву на курсы марксизма-ленинизма при Коммунистичес­кой академии. Одновременно он продолжал вести партийную работу в Хамовническом райкоме партии. Многочисленные аресты и преследования до революции, напряженная работа в период гражданской войны рано подточили его физические силы.

Именем С. И. Балашова названа фабрика и одна из улиц областного центра. Светлый образ пламенного революционера увековечен в граните мемориала на легендарной Талке

 

 

 

Дополнительная информация