Балашов С.И.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 07.02.2020 22:20
- Опубликовано 07.02.2020 22:20
- Просмотров: 858
БАЛАШОВ Семен Иванович
Странник
8 февраля (27 января) 1874 г.—3 февраля 1925 г.
Он был полон кипучей энергии и не знал усталости в подпольной работе, своим примером постоянного
горения заражал товарищей по организации.
Всюду, где требовались политический опыт, решительность, там неизменно был Балашов.
Ф. Н. Самойлов
Подпольная кличка Странник передает суть нелегкого жизненного пути Семена Балашова. Родился он в д. Сальцево Кохомской волости Шуйского уезда Владимирской губернии(в настоящее время Ивановский район Ивановской области) в семье измученного нуждой крестьянина. Отец отвез его в двенадцатилетнем возрасте в Иваново-Вознесенск и сдал в «мальчики» сначала в типографию, затем на фабрику Н. Гарелина. Уже четырнадцатилетним юношей он организует стачку подростков в знак протеста против их безмерной эксплуатации, за что был уволен с фабрики. После этого работал на нескольких предприятиях, а в 1895 г. принимал активное участие в первой организованной стачке рабочих фабрики «Компания».
В 1897 г. он встретил на своем пути Федора Афанасьева (Отца), который открыл перед молодым рабочим перспективы выхода из беспросветной жизни: познакомил с учением Маркса—Энгельса, работами В. И. Ленина, привлек к деятельности «Рабочего союза». Балашов не жалел ни сил, ни времени для выполнения подпольных поручений. В 1898 г. он становится членом партии и участвует в совместном собрании представителей Иваново-Вознесенского и Кохомского «Рабочих союзов», принявшем решение об их объединении в единую Иваново-Вознесенскую организацию РСДРП.
Отец Семена, далекий от передовых взглядов, требовал от сына порвать с «политиками», угрожал донести об этом полиции. Опасаясь провала, Балашов уехал в Ригу, где поступил ткачом на Зассенгофскую мануфактуру. Там в 1900 г. был схвачен охранкой по обвинению в связях с арестованными кохомскими революционерами Ф. Н. Алалыкиным и А. Н. Рябининым. В феврале 1901 г. его выслали на год в Царицын. Не имея возможности работать по своей профессии, С. И. Балашов жил на случайные заработки. Однажды при чистке нефтяных баков он получил отравление и с трудом был возвращен к жизни.
По истечении срока ссылки Семен Иванович возвратился в Шую, затем в Иваново-Вознесенск. На фабриках в работе ему отказывали, пришлось устроиться разнорабочим при аптеке. В это время он продолжал вести нелегальную деятельность. 30 апреля 1904 г. был арестован, но вскоре освобожден.
В июне 1904 г. Балашов принимал активное участие в массовке ткачей на Сластихе(Пригород Иваново-вознесенска. В настоящее время вошел в городскую черту Иванова), был сильно избит казаками, но, вырвавшись из рук истязателей,сумел избежать ареста. После этого несколько дней скрывался и лечился на одной из конспиративных квартир. С избранием Федора Афанасьевича Афанасьева секретарем Иваново-Вознесенской группы Северного комитета РСДРП, Балашов становится профессиональным революционером. Комитет назначает его парторганизатором одного из районов города.
Во время подготовки и проведения всеобщей стачки текстильщиков летом 1905 г. он вел огромную организаторскую и пропагандистскую деятельность. Бастующие ткачи фабрики «Компания» избрали его депутатом в общегородской Совет. Семен Иванович руководил пропагандистской группой, часто сам выступал на массовых собраниях рабочих, входил в стачечную комиссию Совета по переговорам с властями и фабрикантами, где твердо отстаивал интересы бастующих. В июле 1905 г., когда Иваново-Вознесенская группа Северного комитета РСДРП была преобразована в самостоятельный комитет, в состав его вошел и С. И. Балашов.
В октябре, в период полицейских и черносотенных репрессий, Семен Иванович открыто выступил на городском митинге с речью, в которой призывал текстильщиков не верить лживым обещаниям царского манифеста, и готовиться к дальнейшей решительной борьбе.
После гибели Ф. А. Афанасьева он становится руководителем городской парторганизации. Во время похорон Федора Афанасьевича, организованных тайно большевиками, С. И. Балашов в своем выступлении сказал: «Врученное нам Отцом красное знамя мы понесем дальше, поднимем его еще выше, еще смелее...»
Вскоре из-за преследований полиции и черносотенцев он уезжает в Москву. Московский комитет направил его в качестве агитатора в Брянск. 1 мая 1906 г. как член Орловско-Брянского комитета РСДРП он командируется в г. Стародуб Черниговской губернии. Летом 1906 г. Семен Иванович возвратился в Иваново-Вознесенск, работал организатором в окружном комитете партии. На квартире Балашова в Боголюбовской слободе(Пригород Иваново-вознесенска. В настоящее время вошел в городскую черту г. Иванова) в апреле 1907 г. проходила партийная конференция, на которой был заслушан доклад представителя ЦК о работе Центрального Комитета и проведены выборы делегатов на V съезд партии. Участники конференции дали им наказ: защищать ленинскую платформу.
В декабре Балашов уехал в Москву, здесь продолжал нелегальную деятельность в Сокольнической районной организации. В ноябре 1908 г. охранка выследила его и арестовала. Осенью 1910 г. по приговору Московской судебной палаты он был выслан на поселение в Сибирь.
В родные места Странник вернулся после Февральской революции в апреле 1917 г. Большевики Иваново-Вознесенска избрали его председателем горкома партии. Он был избран также членом городского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В декабре 1917 г. С. И. Балашов возглавил отряд добровольцев, выехавших на фронт против калединцев, а в июне 1918 г. участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Ярославле. После этого был председателем Шуйского уездного комитета партии.
В 1919 г. ЦК РКП(б) направляет С. И. Балашова на Тамбовщину. Здесь он возглавлял Спасскую уездную парторганизацию, являлся членом Тамбовского губкома партии. В 1920 г. Центральный Комитет переводит его на Украину — сначала в Харьков, затем в Полтаву, где он вел работу в качестве члена губкома и губернской контрольной комиссии, председателя губпрофсовета работников связи.
В 1922 г. Семен Иванович снова возвратился в Иваново-Вознесенск. Работал в губернском суде, позднее уехал учиться в Москву на курсы марксизма-ленинизма при Коммунистической академии. Одновременно он продолжал вести партийную работу в Хамовническом райкоме партии. Многочисленные аресты и преследования до революции, напряженная работа в период гражданской войны рано подточили его физические силы.
Именем С. И. Балашова названа фабрика и одна из улиц областного центра. Светлый образ пламенного революционера увековечен в граните мемориала на легендарной Талке