Батурин П.С.

БАТУРИН Павел Степанович

26 (14) августа 1889 г.— 5 сентября 1919 г.

Эта недолгая жизнь полна высокими примерами замечательной  скромности, несгибаемой принципиальности и пламенного героизма.

 

Из воспоминаний о П. С. Батурине

Когда у М. В. Фрунзе спро­сили о судьбе П. С. Батурина, Михаил Васильевич ответил: «Он погиб на пулемете». Эти слова легендарного полковод­ца отражают героизм и мужество бесстрашного большеви­ка-ленинца, его преданность революционному долгу.

Родился он в селе Заполицы Суздальского уезда Вла­димирской   губернии.    Семья Батуриных была большой и постоянно испытывала мате­риальные затруднения. Чтобы как-то  облегчить  ее  жизнь, Павел был взят на воспитание бабушкой, жившей во Влади­мире, которая и определила его учиться в гимназию. Здесь в 1905 г. он вошел в нелегаль­ный    социал-демократический кружок. Один из руководите­лей городской партийной орга­низации Н. П. Растопчин писал: «Во Владимире у меня были попытки вести кружок. Один из  этих  кружков объединял группу гимназистов, среди ко­торых выделялся Павел Бату­рин, как наиболее способный и быстро растущий работник...». Юноша не только с большим интересом   изучал  марксист­скую литературу,   но вскоре стал выступать в качестве про­пагандиста    на   нелегальных собраниях рабочих и солдат. На одной из явок в феврале 1907г. он познакомился с М. В. Фрунзе.

В   ночь   на   12  февраля 1908    г. в квартире Батурина был  произведен  обыск. Начальник охранного отделения доносил об этом: «...Мною были произведены в порядке положения о государственной охране обыски, которыми были обнаружены... у воспитанника 8-го класса Владимирской гимназии Павла Степановича Батурина семь брошюр разного содержания». За молодым революцио­нером устанавливается строгий полицейский надзор. В июне 1908 г. его арестовали и сослали на два года в Вологодскую губернию.

После истечения срока ссылки П. С. Батурину удается пос­тупить в Московский университет на физико-математический факультет, где он продолжал вести революционную работу среди студентов. За участие в выступлениях против приказов реакционного министра Кассо Батурина исключили из уни­верситета и выслали из Москвы.

П. С. Батурин вновь во Владимире. Несмотря на постоян­ную слежку, он вместе с группой старых подпольщиков летом 1912 г. участвовал в восстановлении местной социал-демокра­тической организации. Однако стремление получить высшее образование не покидало Павла Степановича. Через год он переехал в Москву и добился восстановления в университете. Здесь в 1916 г. встретился с бежавшим из ссылки М. В. Фрун­зе, укрыл его на своей квартире, помог достать пас­порт на фамилию Михайлова. Вскоре, после окончания универ­ситета, П. С. Батурин был мобилизован в армию. Службу проходил в Москве и Симбирске. Незадолго до Февральской революции он окончил Александровское военное училище, по­лучив звание прапорщика.

В апреле 1918 г. Павел Степанович демобилизовался и приехал в Иваново-Вознесенск. По рекомендации М. В. Фрун­зе он оформляет свое членство в партии и вскоре назначается заведующим военным отделом Иваново-Вознесенского губисполкома.

В это тяжелое для страны время он много сил и энергии отдал обеспечению Красной Армии обмундированием и сна­ряжением, принимал участие в формировании отрядов для фронта. Д. А. Фурманов вспоминал: «Особенно помнится мне в эти дни... Павел Степанович Батурин. Он... при организа­ции отряда все время возился с оружием, отовсюду собирал его, раздавал отряду». Несколько позднее Батурин работал управделами губсовнархоза, а с января 1919 г. — его предсе­дателем. На этом посту с особой силой проявились организа­торские способности П. С. Батурина. Он лично руководил об­следованием фабрик, занимался учетом сырья и топлива, на втором съезде губсовнархоза поставил вопрос об использовании торфяных богатств губернии.

Батурин отличался исключительной скромностью. Член пар­тии с 1916 г. А. А. Осинкин, работавший вместе с ним в Иваново-Вознесенске, рассказывал, что Павел Степанович все время носил строгую армейскую гимнастерку, сильно поношен­ные, но всегда чистые сапоги, жил скромно в одной неболь­шой комнате вместе с сестрой Клавдией Степановной (К. С. Батурина — член КПСС с сентября 1917 г., активная участница гражданской войны и социалистического строительства).

В апреле 1919 г. по личной просьбе П. С. Батурин был направлен на Восточный фронт, служил в штабе Южной группы, а в конце июля был назначен комиссаром в Чапаевскую диви­зию, сменив на этом посту Д. А. Фурманова.

5 сентября 1919 г. он погиб в схватке с белыми. В телеграм­ме старшего адъютанта командующего Туркестанским фрон­том так сообщалось об этом: «В последних боях пал смертью храбрых член Иваново-Вознесенского губисполкома, военный комиссар дивизии тов. Батурин Павел Степанович. Окружен­ный со своими частями, он был изрублен казаками у пулеме­та, из которого лично отстреливался».

Именем П. С. Батурина названы улицы в Иванове, Вла­димире, Уральске и поселке Чапаево (бывший город Лбищенск), а также химический завод в Иванове. У предприятия, носящего его имя, воздвиг­нут памятник революционеру.

 

Дополнительная информация