Дианов Н.О.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 14.04.2020 17:01
- Опубликовано 14.04.2020 17:01
- Просмотров: 1372
ДИАНОВ Николай Осипович
14 (2) апреля 1881 г. — 4 января 1928 г.
Еще не зная,
как сладка свобода,
Они учились жить
не для себя,
А для всего рабочего
народа...
А. Сурков
«Николай Дианов,— писал большевик В. П. Кузнецов, — прошел такой жизненный путь, на который надо крепкую натуру, железное сердце, стальные нервы...»
Двадцатилетний юноша, отзывчивый к нуждам рабочих, восприимчивый к страданиям народных масс, без колебаний выбрал себе опасную дорогу революционера-подпольщика.
Его отец, коренной житель д. Якшино Нерехтского уезда Костромской губернии(в настоящее время – Комсомольский район Ивановской области), некоторое время жил в Рыбинске, где работал плотникам. Здесь Николай окончил четырехклассное училище. В 1894 г. семья вновь возвратилась в деревню. Через три года Николая отвезли в Иваново-Вознесенск и отдали в ученики гравера на фабрику Новикова. Здесь он сближается с революционно настроенными рабочими и в 1902 г. становится членом РСДРП. По поручению партийной организации молодой рабочий снимает частную квартиру для явок приезжающих профессиональных революционеров.
К этому времени его младший брат Павел Дианов работал на фабрике в Писцове, откуда он иногда приезжал в Иваново- Вознесенск. Бывая у Николая, Павел знакомится с рабочими- большевиками и новыми для него идеями борьбы с ненавистным капиталистическим строем.
В 1905 г. Николай Дианов входит в состав городского комитета РСДРП, организует подпольные типографии и снабжает их всем необходимым для работы. Ему же поручается и другое важное дело: достать оружие для боевиков. К этой работе он привлекает отца и восемнадцатилетнего брата.
В октябре — ноябре 1905 г. в Иваново-Вознесенске прокатилась волна черносотенных погромов. Братья Диановы в составе боевой рабочей дружины вели борьбу с погромщиками. Но скоро оставаться им дальше в городе стало невозможно: партийный комитет направляет Николая Дианова в Петербург, куда вскоре приезжает и Павел. Николай Осипович заведовал складом оружия в Териоках. Одновременно оба брата вели работу по организации транспортировки оружия из-за границы с последующим его распределением по городам России.
В конце 1905 г. братья Диановы направляются Петербургским комитетом РСДРП в Шлиссельбург для организации там партийной работы. Николай Осипович поступает по своей специальности на Шлиссельбургскую мануфактуру, Павел Осипович добывал средства к существованию случайными заработками.
Братья развернули в городе широкую организаторскую и пропагандистскую деятельность. Оба они входили в состав Шлиссельбургского комитета РСДРП и одновременно являлись членами Петербургского окружного комитета партии.
В декабре 1906 г. Диановы были арестованы и доставлены в петербургскую одиночную тюрьму «Кресты» и после следствия, в начале 1907 г., высланы на два года в Великий Устюг Вологодской губернии.
Годы ссылки не прошли даром. Братья активно вели партийную работу и занимались самообразованием, повышая свою теоретическую марксистскую подготовку. Этому способствовало и общение со многими видными деятелями революционного движения, тоже отбывавшими ссылку.
В мае 1909 г. они вернулись на родину в д. Якшино. Семья Диановых находилась в тяжелом положении. Отец за выступления на сельских сходках с «крамольными» речами и распространение нелегальной литературы подвергся судебному преследованию. Пока он находился в тюрьме, хозяйство пришло в упадок. Не задерживаясь дома, братья уезжают на заработки в Орехово-Зуево. Здесь они включаются в партийную работу, устанавливают связи с Московским комитетом РСДРП.
Жандармская слежка заставила Николая Дианова переменить место жительства и уехать в Серпухов. Здесь он принимает участие в партийной работе и проведении страховой кампании.
Летом 1913 г. братья снова встречаются в Москве. Николай Осипович в это время работал гравером на фабрике Циндаля. Павел поступил туда же слесарем. В партию шло новое пополнение, возвращались из ссылок и тюрем участники первой руской революции, шире развивалось стачечное движение.
Весной 1914 г. братья Диановы были арестованы на партийной конференции в Сокольниках.
В начале мировой империалистической войны Николая Осиповича призвали в царскую армию, а Павел Осипович до сентября жил нелегально в Москве и вел партийную работу в Замоскворецком районе, но вскоре он тоже был призван на военную службу. На фронте Диановы вели пропаганду против грабительской, несправедливой войны.
После падения самодержавия братья в солдатских комитетах проводят ленинские лозунги. Возвратившись осенью 1917 г. на родину, они приняли участие в создании Писцовской партийной организации и установлении Советской власти в этом районе.
В ноябре 1917 г. Николай делегируется на I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, который проходил в Петрограде. В 1918 г. его отзывают на работу в Иваново-Вознесенск, где он избирается заведующим отделом управления и заместителем председателя губисполкома. В этот период Н. О. Дианов был делегатом VI Всероссийского съезда Советов.
По зову партии в 1919 г. Николай Осипович уходит в Красную Армию, становится политическим комиссаром штаба 23-й стрелковой дивизии 9-й армии, сражавшейся против Деникина. На фронте он заболел тифом и по выздоровлении был назначен председателем ревкома в Майкопе, затем в Ейске. Сюда же в 1920 г. приехал и брат Павел, избранный вскоре секретарем окружного комитета РКП (б). Вместе они вели борьбу за упрочение Советской власти на Кубани.
К этому времени здоровье Н. О. Дианова было подорвано. Его направляют политическим комиссаром только что освобожденного курорта Сочи—Мацеста. Работая здесь, он лечился, а в 1923 г. возвратился в Иваново-Вознесенск. Поскольку сразу приступить к работе он еще не мог, то некоторое время жил в деревне. Затем его назначают заместителем председателя губернской партийной контрольной комиссии. Но здоровье восстановить так и не удалось, Николай Осипович скончался на 46-м году жизни.
На доме братьев Диановых в д. Якшино Комсомольского района в 1967 г. установлена памятная мемориальная доска. В Иванове именем братьев Диановых названа улица.