Кирякин А.И.

Кирякин Александр Иванович

25 (13) октября 1880 г. — 20 (7) декабря 1905 г.

Я рад, что ивановские товарищи бодрствуют, и уверен:

раз зажженный огонь не потухнет...

Здесь тоже идет борьба за лучшую жизнь,

будем учиться, набираться сил, готовиться к борьбе.

Из письма сестре. 8 сентября 1904 г.

Эти строки Александр Ки­рякин писал, находясь в ссыл­ке в Иркутской губернии. При­ближение революции вселяло в него бодрость и веру в гряду­щую победу. «Мы здесь страш­но интересуемся движением,— сообщал он далее в письме. — Оно — единственная наша от­рада и утешение. Мы все меч­таем вернуться к этому делу отсюда с новыми силами и жи­вем только этой мечтой...»

А.И.Кирякин был привле­чен к революционной работе одним из руководителей Ива­ново-Вознесенской партийной организации Е.А.Володиной, которая снимала комнату в до­ме его отца — разнорабочего фабрики Фокина. Одиннадцати лет, после окончания школы, он начал работать в переплет­ной мастерской. Повзрослев, перешел на завод Жохова, где освоил специальность медника. Молодой рабочий много читал. Младшая сестра его, Клавдия, вспоминала: «Саша так любил печатное слово, что часто ли­шал себя куска хлеба и на сэкономленные деньги покупал у букинистов книги». Вскоре он стал членом рабочего марк­систского кружка. В 1899 г. Александра Ивановича приня­ли в РСДРП, а дом Киряки­ных становится конспиратив­ной квартирой.

В апреле 1900 г. местной охранке удалось получить све­дения о деятельности Иваново-Вознесенской и Кохомской со­циал-демократических организаций. Последовали многочисленные аресты. В октябре вме­сте с другими был арестован и Кирякин, его заключили на 6 ме­сяцев в петербургскую тюрьму «Кресты». Однако вскоре за не­достаточностью улик освободили. После этого он продолжает ре­волюционную работу: встречается с представителями Кохомской, Шуйской социал-демократических организаций, ведет про­паганду среди рабочих, становится деятельным помощником агента ленинской «Искры» Н.Н.Панина, входит в состав Ива­ново-Вознесенского комитета партии.

10 января 1902 г. А.И.Кирякин был арестован вторично. При обыске у него и сестры Клавдии нашли около 300 книг, брошюр и других нелегальных изданий. По окончании следствия по делу Иваново-Вознесенской и Кохомской организаций РСДРП, в мар­те 1903 г., А.И.Кирякина выслали на четыре года в с. Марты­новское Киренского уезда Иркутской губернии. Здесь он быстро сошелся с ссыльными революционерами, много занимался само­образованием, участвовал в диспутах по актуальным проблемам рабочего движения.

В Иваново-Вознесенск революционер вернулся после амни­стии осенью 1905 г. Черносотенные погромы ослабили больше­вистскую организацию города. А.И.Кирякин с прежней энер­гией включился в партийную работу, посещал собрания, стал членом боевой дружины. В начале декабря 1905 г. в лесу на бе­регу Талки Кирякин участвовал в сходке текстильщиков, но ра­бочих выследила полиция. В завязавшейся перестрелке Алек­сандра тяжело ранили и жестоко избили. В бессознательном со­стоянии его привязали к седлу лошади и доставили в полицей­ский участок, а уже потом — в городскую больницу, где пыта­лись дважды допрашивать, но безуспешно. Через несколько часов он умер.

Именем революционеров Александра и Клавдии1 Кирякиных названы улица и переулок в областном центре.

1 См. биографию К.И. Кирякиной-Колотиловой

Дополнительная информация