Кирякин А.И.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 24.10.2020 21:16
- Опубликовано 24.10.2020 21:16
- Просмотров: 919
КИРЯКИН Александр Иванович
25 (13) октября 1880 г.— 20 (7) декабря 1905 г.
Я рад, что ивановские товарищи бодрствуют, и уверен: раз зажженный огонь не потухнет... Здесь тоже идет борьба за лучшую жизнь, будем учиться, набираться сил, готовиться к борьбе.
Из письма сестре. 8 сентября 1904 г.
Эти строки Александр Кирякин писал, находясь в ссылке в Иркутской губернии. Приближение революции вселяло в него бодрость и веру в грядущую победу. «Мы здесь страшно интересуемся движением,— сообщал он далее в письме. — Оно — единственная наша отрада и утешение. Мы все мечтаем вернуться к этому делу отсюда с новыми силами и живем только этой мечтой...»
А. И. Кирякин был привлечен к революционной работе одним из руководителей Иваново-Вознесенской партийной организации Е. А. Володиной, которая снимала комнату в доме его отца — разнорабочего фабрики Фокина. Одиннадцати лет, после окончания школы, он начал работать в переплетной мастерской. Повзрослев, перешел на завод Жохова, где освоил специальность медника. Молодой рабочий много читал. Младшая сестра его, Клавдия, вспоминала: «Саша так любил печатное слово, что часто лишал себя куска хлеба и на сэкономленные деньги покупал у букинистов книги». Вскоре он стал членом рабочего марксистского кружка. В 1899 г. Александра Ивановича приняли в РСДРП, а дом Кирякиных становится конспиративной квартирой.
В апреле 1900 г. местной охранке удалось получить сведения о деятельности Иваново-Вознесенской и Кохомской социал-демократических организаций. Последовали многочисленные аресты. В октябре вместе с другими был арестован и Кирякин, его заключили на 6 месяцев в петербургскую тюрьму «Кресты». Однако вскоре за недостаточностью улик освободили. После этого он продолжает революционную работу: встречается с представителями Кохомской, Шуйской социал-демократических организаций, ведет пропаганду среди рабочих, становятся деятельным помощником агента ленинской «Искры» Н. Н. Панина, входит в состав Иваново-Вознесенского комитета партии.
10 января 1902 г. А. И. Кирякин был арестован вторично. При обыске у него и сестры Клавдии нашли около 300 книг, брошюр и других нелегальных изданий. По окончании следствия по делу Иваново-Вознесенской и Кохомской организаций РСДРП, в марте 1903 г., А. И. Кирякина выслали на четыре года в с. Мартыновское Киренского уезда Иркутской губернии. Здесь он быстро сошелся с ссыльными революционерами, много занимался самообразованием, участвовал в диспутах по актуальным проблемам рабочего движения.
В Иваново-Вознесенск революционер вернулся после амнистии осенью 1905 г. Черносотенные погромы ослабили большевистскую организацию города. А. И. Кирякин с прежней энергией включился в партийную работу, посещал собрания, стал членом боевой дружины. В начале декабря 1905 г. в лесу на берегу Талки Кирякин участвовал в сходке текстильщиков, но рабочих выследила полиция. В завязавшейся перестрелке Александра тяжело ранили и жестоко избили. В бессознательном состоянии его привязали к седлу лошади и доставили в полицейский участок, а уже потом — в городскую больницу, где пытались дважды допрашивать, но безуспешно. Через несколько часов он умер.
Именем революционеров Александра и Клавдии1 Кирякиных названы улица и переулок в областном центре.
1 См. биографию К. И. Кирякиной-Колотиловой.