Сотин Е.Т.

СОТИН Ефим Тихонович

5 января 1883 г. (23 декабря 1882 г.) - 25 января 1932 г.

Никакие кары царского правительства не могли остановить революционную энергию большевика Ефима Сотина, они только закаляли его волю к борьбе.

Из воспоминаний об Е. Т. Сотине

Летом 1898 года рабочие фабрики Ясюнинских в с. Кохме, измученные непосильным трудом и нищенской заработ­ной платой, объявили забас­товку, предъявив хозяину свои требования. Боясь больших убытков, владельцы фабрики пошли на уступки, но уже че­рез неделю после того, как бастующие вернулись к стан­кам и машинам, полиция арестовала рабочих, которые вели переговоры с представи­телями местной власти и фаб­рикантами. Участник этих со­бытий молодой Ефим Сотин был поражен несправедливос­тью. Этот случай ускорил про­цесс формирования его клас­сового самосознания.

Вскоре он познакомился с членами Кохомского «Рабо­чего союза», стал получать от них нелегальную литературу, а в 1900 г. его приняли в РСДРП.

Жили Сотины в д. Ворожино Якиманской волости Шуйского уезда Владимирской губернии1. Односельчанин Ефима рабочий Афонин, как оказалось потом, являлся связ­ным между Кохомской и Ива­ново-Вознесенской организаци­ями РСДРП. Однажды к нему на квартиру в Кохме пришел Гаврила Петрович (Н. Н. Па­нин)2, который произвел боль­шое впечатление на Сотина и укрепил его решимость отдать все силы делу революции.

В конце 1901 г. в Кохму начали возвращаться из ссылки рабочие, арестованные за стачку 1898 г. В декабре в д. Вантино состоялось собрание, на которое проник провокатор. По его доносу 21 января 1902 г. все члены Кохомской организации, в том числе и Ефим Сотин, были арестованы. Три месяца его про­держали в тюрьме, после чего выслали на 4 года в Вологод­скую губернию. Два года Ефим Тихонович прожил в Усть-Сысольске, затем его перевели в г. Великий Устюг. Здесь по его инициативе местная колония политических ссыльнопоселенцев организовала 1 мая 1905 г. необычную демонстрацию. На боль­шой лодке были водружены красный флаг и плакаты: «Долой самодержавие!», «Да здравствует Первое мая!». Лодка проплы­ла по реке Сухоне вдоль набережной, где собрались чуть ли не все горожане. Полицейские бегали по берегу, стреляли из револьверов, но безуспешно. Другие лодки были предусмотри­тельно переправлены на противоположный правый берег, и по­лиция не могла преследовать демонстрантов.

В октябре 1905 г. после амнистии Сотин вернулся в Кохму и снова включился в нелегальную работу — был партийным ор­ганизатором. В 1906 г. он участвовал в создании профсоюза текстильщиков и вскоре стал председателем правления. В ян­варе 1907 г. полиция обнаружила в библиотеке профсоюза не­легальные политические издания и арестовала Сотина. После освобождения вновь вел революционную работу. Неоднократно арестовывался, находился под следствием. В октябре 1912 г. состоялся суд, по которому он был приговорен к вечному посе­лению в Сибирь.

После Февральской революции 1917 г. Ефим Тихонович воз­вратился на родину и возглавил Кохомскую партийную органи­зацию, некоторое время был председателем продовольственной управы.

С образованием в 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии Е. Т. Сотина избрали членом губисполкома и коллегии губпродкома. В 1919 г. после освобождения Украины Сотина направили туда для заготовки продовольствия, но в связи с наступлением Деникина он был мобилизован ЦК партии Украины в Красную Армию. Демобилизовался в феврале 1921 г.

Приехав в Иваново-Вознесенск, некоторое время трудился в губернском продовольственном комитете, затем был на коопера­тивной работе в Шуе и Кохме. В конце 20-х годов Советское правительство командировало его в Германию для работы в со­ветском торговом представительстве. Вернувшись оттуда в Ива­ново-Вознесенск, Ефим Тихонович тяжело заболел и вскоре скончался.

1     В настоящее время — Шуйский район Ивановской области.

2     См. очерк о Н. Н. Панине.

Дополнительная информация