Волков И.П.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 06.01.2021 17:16
- Опубликовано 06.01.2021 17:16
- Просмотров: 926
Волков ИгнатийПарфентьевич
Степан
15 (2) мая 1872 г.— 2 марта 1943 г.
Гори, мое сердце,
бестрепетно, смело,
Не прихотью чувств,
не бесплодной тоской,
А жаждой великого
общего дела
Борьбы за свободу
отчизны родной.
А. Г м ы р е в
Утром 24 марта 1907 г. в связи с арестом М. В. Фрунзе забастовали все фабрики Шуи. На городской площади был организован многотысячный митинг, на котором с горячей речью, закончившейся призывом: «Свободу Арсению»! — выступил рабочий-большевик Игнатий Парфентьевич Волков.
Родился он в д. Кудрино Афанасьевской волости Шуйского уезда Владимирской губернии1 в многодетной крестьянской семье. Трудовую жизнь начал с девяти лет — сначала проборщиком на фабриках Небурчилова и Терен-тьева, потом ткачом на фабрике Кокушкина в Шуе.
В 1904 г. переехал в Иваново-Вознесенск и поступил на фабрику Бурылина. Во время летней стачки 1905 г. посещал митинги и собрания на Талке, слушал речи ораторов. Эти события стали для него школой революционной борьбы.
В октябре, в период черносотенных погромов, в поисках работы он вернулся в Шую, где познакомился с членами социал-демократического кружка, и в декабре 1906 г. вступил в РСДРП. Вскоре был введен в состав городского комитета партии. В конце сентября 1907 г. его избрали делегатом на Всероссийскую профсоюзную конференцию, проходившую в Москве, на которой Волков вместе с другими делегатами подвергся аресту. После трехмесячного тюремного заключения был выслан в Шую под негласный надзор полиции.
Начавшаяся столыпинская реакция не только не сломила волю революционера, но еще больше закалила ее. И.П. Волков становится руководителем Шуйской большевистской организации. В конце 1908 г. последовал новый арест, и по приговору Московской судебной палаты в 1910 г. он был сослан на поселение в Иркутскую губернию. Началась жизнь политического ссыльного. Вместе с М. В. Фрунзе он плотничал, столярничал, обучал грамоте крестьянских детей, занимался самообразованием.
Февральская революция застала Волкова в с. Витим. В июне 1917 г. он возвратился в Шую, принял активное участие в борьбе за установление Советской власти. Был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов, а в августе 1917 г. выдвигается большевиками председателем городской управы.
В октябре 1917 г. на объединенном заседании Совета, городской думы, земского собрания, фабрично-заводских, полковых и ротных комитетов был образован местный революционный комитет во главе с М. В. Фрунзе. И. П. Волков стал его заместителем. После победы Великого Октября Игнатий Парфентьевич назначается председателем уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией.
В феврале 1919 г. с отрядом Фрунзе он ушел на Восточный фронт. Был назначен комиссаром бригады, а затем членом военного трибунала 4-й армии, позднее — председателем революционного трибунала в г. Уральске. После болезни тифом в 1920 г. был откомандирован в распоряжение Иваново-Вознесенского губкома партии, который направил его в Шую. Там он возглавлял коммунальный отдел Совета, работал в бюро юстиции и уездной ЧК. В сентябре 1922 г. был назначен помощником прокурора при Иваново-Вознесенском губернском суде. В 1923 г. ЦК РКП (б) посылает его для работы в Тулу, с марта 1925 г. Волков был помощником прокурора Краснопресненского района Москвы.
В 30-х годах в связи с ухудшением здоровья Игнатий Парфентьевич ушел на пенсию, но продолжал вести большую общественную работу: был парторганизатором общества бывших политкаторжан, выступал с воспоминаниями о революционной борьбе.
Его именем названы площадь и улица в Шуе.
1 В настоящее время – Афанасьевский сельсовет Шуйского района Ивановской области.