Дианова (Смирнова) М.К.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 10.01.2021 13:45
- Опубликовано 10.01.2021 13:45
- Просмотров: 693
ДИАНОВА (Смирнова) Мария Константиновна
1886 г.— 1938 г.
Для того, чтобы быть полезной, нужной, надо отдавать все свои силы рабочему делу.
Н. К. Крупская
Мария Константиновна родилась в Шуе. Учась в Иваново-Вознесенской женской гимназии, познакомилась с А. С. Бубновым и при его содействии в 1904 г. организовала из гимназисток марксистский кружок. Вскоре ей доверили вести политическую пропаганду среди рабочих, и в 1905 г. в разгар революционных событий Мария Константиновна была принята в РСДРП. Два года она, будучи учительницей земской школы, работала в Иваново-Вознесенске как пропагандист и организатор, а затем уехала в Москву, чтобы продолжить учебу на Высших женских курсах.
Находясь в Москве, продолжала пропагандистскую деятельность, выполняла партийные поручения. В начале 1910 г. была арестована и после четырех месяцев заключения выслана под надзор полиции с запрещением жить в 56 промышленных городах, в том числе в Иваново-Вознесенске. В связи с этим поселилась в Шуе, добывая средства к жизни частными уроками.
Несмотря на материальные трудности и лишения, молодая революционерка упорно и настойчиво продолжала прерванную учебу, нелегально ездила в Москву и экстерном сдала экзамены. Успешно закончив Высшие женские курсы по отделению физико-математических наук, Мария Константиновна получила диплом первой степени, но как «политически неблагонадежная» была лишена права работы в государственных учреждениях. Жизнь на случайные заработки, условия нелегальной работы подорвали ее здоровье.
В 1914 г. она отправилась лечиться в Крым, но полиция в 24 часа выслала ее из лечебницы в город Данилов Ярославской губернии. Там Мария Константиновна работала в частной женской гимназии преподавателем математики, физики.
После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. она возвратилась в Иваново-Вознесенск, приняла участие в организации народного университета и библиотеки железнодорожников, вела антивоенную агитацию среди рабочих.
С энтузиазмом встретила Мария Константиновна Октябрьскую революцию. Она преподавала математику и физику в советской школе второй ступени, являлась инструктором отдела школ Иваново-Вознесенского губкома РКП(б). В 1919 г. вышла замуж за Н. О. Дианова. В октябре 1919 г. Николай Осипович выехал на Южный фронт, а после освобождения Кубани — в Майкоп. Сюда в 1920 г. к нему приехала и Мария Константиновна. Она сразу же активно включилась в работу по укреплению Советской власти на юге России.
В 1921 г. Диановы переехали в Ейск, где Мария Константиновна работала заведующей губженотделом, а в 1923 г. они вернулись в Иваново-Вознесенск. Долгое время М. К. Дианова заведовала отделом губкома партии, затем партийным архивом обкома ВКП(б). В этот период она избиралась членом губернского комитета партии и ревизионной комиссии губкома, заместителем председателя Ивановского отделения общества старых большевиков.
Мария Константиновна была не только пламенным пропагандистом, организатором, но и историком партии. За 1925— 1935 гг. она опубликовала ряд ценных работ по истории революционного движения в Иваново-Вознесенском промышленном районе.