Мякишев И.Я.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 15.01.2021 00:21
- Опубликовано 15.01.2021 00:21
- Просмотров: 879
МЯКИШЕВ Иван Яковлевич
15 (3) января 1884 г. — 17 апреля 1919 г.
Его стихией была
борьба,
его семьей
была партия.
Из воспоминаний об И. Я. Мякишеве
«...Минуло несколько десятилетий с памятных дней боев в Приуральских степях, но передо мной и сейчас во всей благородной человеческой красе стоит стойкий, спокойный, с умным выражением глаз, затянутый в кожаную куртку, с маузером на боку, наш комиссар. Его мужеством, находчивостью восхищались, ему подражали бойцы-балашовцы в дни смертельных схваток за Лбищенск». В этих теплых, душевных словах генерал-майора в отставке М. К. Серикова запечатлен образ активного участника революционного движения в текстильном крае большевика Ивана Яковлевича Мякишева.
Родился он в крестьянской семье с. Сидоровское Шуйского уезда Владимирской губернии1 и там же окончил три класса сельской школы. Вскоре измученные нуждой родители перебрались в Иваново-Вознесенск. Здесь Иван стал учеником слесаря на Куваевской мануфактуре. Тяжелейший труд, полукрепостнический фабричный режим, о которых он раньше только слышал, ему пришлось испытать на себе. Любознательность молодого слесаря, его стремление к знаниям привлекли к нему внимание передовых рабочих. От них он стал получать запрещенные цензурой книги, выполнял различные поручения.
В 1903 г. Иван Яковлевич был принят в РСДРП. Жизнь его вошла в новое русло. Занятия в рабочих кружках, пропаганда революционных идей стали его постоянным делом. Он много читал, изучал марксистскую теорию, участвовал в массовках и собраниях. Скоро полиция взяла дом Мякишевых на Воробьевской улице под наблюдение. Друзья своевременно предупредили Ивана о слежке, и он всю имеющуюся в квартире нелегальную литературу переправил в другое место. Однажды полиция нагрянула с обыском, все было перевернуто, но ничего «крамольного» не найдено. В этом же году за распространение листовок Ивана Мякишева арестовали. Он мужественно держался на допросе, не дал никаких показаний и за «отсутствием улик» был освобожден.
Вскоре после этого в целях конспирации И. Я. Мякишев уехал в Москву. Установив связь с городской организацией РСДРП, большевик и здесь оказался в центре революционных событий. Осенью 1904 г. последовал новый арест и высылка в Иваново-Вознесенск под особый надзор полиции. Здесь Мякишев вел работу ответственного партийного организатора, избирался в состав городского комитета РСДРП.
В январе 1905 г. до Иваново-Вознесенска дошла весть о расстреле мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Городская парторганизация поручила Р. М. Семенчикову, И. И. Колотилову и И. Я. Мякишеву организовать стачку солидарности с пролетариатом столицы. 17 января забастовали рабочие-металлисты, однако в тот же день стачка была жестоко подавлена. Срочно пришлось покинуть город Семенчикову, 23 января арестовали Колотилова, а 11 февраля — Мякишева.
Весной 1905 г. в камеры политзаключенных владимирской губернской тюрьмы проникла весть о стачке текстильщиков в Иваново-Вознесенске, о создании и деятельности в городе Совета рабочих депутатов, о работе «вольного университета» на Талке. Тюремная администрация и местные власти вынуждены были выполнить требование бастующих и выпустить политических заключенных на свободу.
Иван Яковлевич вернулся в родной город. Всеобщая стачка в июле 1905 г. шла на убыль, но дел у партийной организации было много. На повестку дня встал вопрос о подготовке вооруженного восстания. Мякишев становится членом боевой дружины, в составе которой боролся против черносотенных погромов, а когда в Москве вспыхнуло Декабрьское вооруженное восстание, он выехал туда в составе отряда иваново-вознесенских боевиков, возглавляемых М. В. Фрунзе и И. И. Уткиным, и сражался на баррикадах Красной Пресни.
После поражения революции началось наступление реакции, И. Я. Мякишев переезжает в Ярославль и переходит на нелегальное положение. Вскоре ЦК РСДРП направил его на Урал, в Мотовилихинскую социал-демократическую организацию. Там в 1907 г. он был арестован и в 1909 г. приговорен пермским окружным судом к ссылке в Сибирь, в Канский уезд Енисейской губернии. Здесь Мякишев установил связь с местными социал-демократами и продолжал вести подпольную работу. Когда в далекую Сибирь пришло известие о свержении самодержавия, Иван Яковлевич принимает деятельное участие в революционных событиях в Канске, Красноярске, Томске.
Возвратившись весной 1917 г. в Иваново-Вознесенск, он поступил на фабрику Полушина, а в июне был избран в состав Иваново-Вознесенского окружкома РСДРП (б).
В дни Великого Октября И. Я. Мякишев с оружием в руках защищал завоевания революции: в составе сводного революционного отряда рабочих и солдат Иваново-Вознесенска, Владимира, Коврова, созданного М. В. Фрунзе, он, как и в декабре 1905 г. выехал на помощь московскому пролетариату, участвовал в штурме Кремля. Летом 1918 г. был направлен на подавление контрреволюционного мятежа в Ярославле. После этого по рекомендации М. В. Фрунзе Мякишев назначается начальником отдела Иваново-Вознесенского губвоенкомата. Затем губернская парторганизация направляет Ивана Яковлевича на партийную работу — председателем Иваново-Вознесенского городского комитета партии.
В январе 1919 г. из губернии на Восточный фронт уезжал особый коммунистический отряд во главе с М. В. Фрунзе и большой группой ответственных партийных и советских работников, в их числе был и Мякишев.
Закаленный революционер был назначен комиссаром 191-го Балашовского полка 22-й стрелковой дивизии. Боевые сражения начались для него под форпостом Щапово в Приуральских степях. Вместе с красноармейцами комиссар разделял все трудности и испытания военной жизни, во время боев всегда находился на самых опасных участках и своей беззаветной храбростью воодушевлял бойцов. При прорыве окружения под Лбищенском Иван Яковлевич погиб. Иваново-Вознесенская губернская газета писала тогда: «...Мякишев... был скромным, кристально чистым, преданным товарищем. В течение долгих лет он боролся на славном посту революционера...»
Его именем названа одна из улиц областного центра.
1 В настоящее время — Ивановский район Ивановской области.