Фрунзе М.В.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 01.02.2021 22:55
- Опубликовано 01.02.2021 22:55
- Просмотров: 802
ФРУНЗЕ Михаил Васильевич
Трифоныч, Арсений
2 февраля (21 января) 1885 г.— 31 октября 1925 г.
Великая Октябрьская социалистическая революция наряду со многими другими именами выдвинула ярко блестевшую звезду — Фрунзе, преданного делу революции и полного любви к пролетариату.
Г. К. Орджоникидзе
Выдающийся деятель революционного движения, Коммунистической партии и Советского государства, талантливый полководец и организатор Советских Вооруженных Сил, Михаил Васильевич Фрунзе родился в городе Пишпеке1, а деятельность его проходила во многих районах страны.
Период работы в текстильном крае занял в биографии Фрунзе особое место. Здесь проходило становление его как революционера. Вместе с иваново-вознесенскими рабочими он прошел через горнило первой русской революции. В Октябрьские дни 1917 г. он поднимал ткачей на «последний и решительный бой», а затем устанавливал народную власть в качестве партийного и советского руководителя; отсюда вместе с передовыми рабочими-большевиками ушел громить Колчака и проявил на фронтах гражданской войны смелость бойца и талант полководца.
Михаил Васильевич вырос в семье военного фельдшера. Отец умер рано, и матери пришлось одной воспитывать пятерых детей. Лишь огромная тяга к знаниям и приработок репетиторством в семьях обеспеченных ровесников позволили Фрунзе получить образование. После окончания начальной школы он успешно учился в гимназии, которую закончил с золотой медалью. В 1904 г. Фрунзе едет в Петербург и поступает на экономическое отделение политехнического института. Собрания, сходки, водоворот студенческой жизни захватили юношу. Он знакомится с нелегальной социал-демократической литературой, с работами Маркса, Энгельса, Ленина. В ноябре 1904 г. Фрунзе становится членом большевистской партии. В его жизни наступил новый этап, определивший всю дальнейшую судьбу.
Некоторое время он вел работу в качестве агитатора среди рабочих Выборгской стороны. Вскоре последовал первый арест, и ему с трудом удалось избежать тюремного заключения.
В дни «кровавого воскресенья» 1905 г. Фрунзе вместе с другими большевиками шел в рядах демонстрантов. Жестокая расправа над народом потрясла его. В письме к матери он сообщал о своем бесповоротном решении: «...Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, рубикон перейден, дорога определилась. Отдаю всего себя революции».
Угроза нового ареста заставила Фрунзе покинуть Петербург. Он берет в институте освобождение на год и по заданию большевистского центра совершает поездку в Екатеринослав, Ливны, Владимир с целью разъяснения необходимости созыва III съезда партии. Затем, как большевика-профессионала, его посылают в распоряжение Московского областного комитета РСДРП, где он получает направление в Иваново-Вознесенский промышленный район для работы ответственным партийным организатором.
Приезд М. В. Фрунзе и его активная деятельность сыграли большую роль в сплочении текстильщиков на организованное выступление против самодержавия. Он стал одним из организаторов и руководителей всеобщей политической стачки иваново-вознесенских текстильщиков летом 1905 г., в ходе которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов.
По соображениям конспирации М. В. Фрунзе в Совет не был избран, но его влияние депутаты чувствовали повседневно. Вместе с другими руководителями партийной организации Фрунзе можно было видеть на массовых митингах в городе и на берегах Талки, на заседаниях Совета. Он готовил дружинников и агитаторов, выступал на собраниях бастующих, налаживал работу подпольной типографии, где печатались бюллетени о ходе стачки, листовки и воззвания. Автором многих из них был сам Трифоныч.
После окончания стачки Фрунзе по решению Иваново-Вознесенского комитета РСДРП переехал в Шую и там работал под партийной кличкой Арсений.
Несмотря на все предосторожности, Фрунзе все же не удалось избежать полицейских сетей. Он был арестован в Иваново-Вознесенске в ночь на 30 октября вместе с большевиками Андреем Бубновым и Петром Волковым при возвращении с нелегального собрания, где обсуждался вопрос о подготовке окружной партийной конференции.
Этот арест едва не стоил ему жизни. Фрунзе зверски истязали при аресте и в тюрьме. Но полиция так и не узнала, что в ее руки попал тот самый Трифоныч и Арсений, которого она давно разыскивала. Фрунзе назвался своим настоящим именем, согласно найденным у него документам. Но имя студента Петербургского политехнического института, приехавшего на время к знакомым в Шую, полиции мало что говорило. После двухнедельного заключения М. В. Фрунзе выслали в Казань под надзор полиции, откуда он через несколько дней вернулся в Шую.
На состоявшейся в ноябре 1905 г. конференции большевиков было решено для руководства периферийными организациями создать окружную организацию РСДРП с центром в Шуе. Михаила Васильевича избрали ответственным организатором окружкома и одновременно членом Иваново-Вознесенского горкома партии. Выполняя решение III съезда РСДРП о создании вооруженных отрядов партии, он уделял большое внимание военной подготовке рабочих. Когда в декабре 1905 г. в Москве вспыхнуло вооруженное восстание, в числе первых на помощь восставшим прибыл отряд иваново-вознесенских, шуйских и кохомских дружинников во главе с М. В. Фрунзе.
Весной следующего года Иваново-Вознесенская партийная организация делегировала Михаила Васильевича вместе с А.С. Бубновым на IV (Объединительный) съезд РСДРП, проходивший в Стокгольме, где он впервые встретился с В. И. Лениным и беседовал с ним.
Вернувшись со съезда, М. В. Фрунзе объехал многие города текстильного края, выступал с докладами, в которых разъяснял ленинскую тактику по важнейшим вопросам революционной работы, подвергал критике соглашательскую линию меньшевиков. Михаил Васильевич активно участвовал в кампании по выборам депутатов во II Государственную думу. Он разработал и осуществил план захвата типографии в Шуе для печатания агитационных листовок. В результате всей этой деятельности депутатом по рабочей курии от Владимирской губернии был избран большевик Н. А. Жиделев.
Полиция усилила слежку за Фрунзе. В ночь на 24 марта 1907 г. он был арестован.
На этот раз царизм решил расправиться с опасным революционером. В течение 1909—1910 гг. военно-окружной суд дважды приговаривал его к смертной казни. Однако под давлением широкого движения пролетарских масс в защиту Фрунзе власти так и не решились на физическую расправу. Смертный приговор был заменен десятью годами каторги.
До вынесения окончательного приговора Михаилу Васильевичу немало времени пришлось провести в камере смертников. И здесь проявились его исключительные волевые качества, идейная убежденность. Свое выступление на первом судебном процессе, когда был вынесен смертный приговор, он закончил словами: «Я убежден в неизбежности социалистической революции и завоевания пролетариатом государственной власти».
Фрунзе считал, что революционер должен быть борцом до последнего мига своей жизни. В тюрьме он занимался философией, политэкономией, иностранными языками, а при малейшей возможности налаживал учебу среди узников.
Пять с половиной лет заключения Михаил Васильевич находился во Владимире, затем отбывал наказание в николаевской тюрьме. В 1914 г. царское правительство выслало его на вечное поселение в Сибирь, в село Манзурка Верхоленского уезда Иркутской губернии. Здесь он организовал среди ссыльных кружок по изучению военного дела.
Летом 1915 г. снова был арестован и направлен в иркутскую тюрьму. По дороге совершил побег, после чего под фамилией В.Г. Василенко работал в Чите. Когда охранка напала на его след, Фрунзе нелегально перебрался в центр России, откуда по заданию партии, с документами на имя Михайлова, выехал на Западный фронт для революционной работы среди солдат.
Февральская революция 1917 г. застала М. В. Фрунзе в Минске, где он становится одним из руководителей революционного движения, организатором Минского Совета, членом фронтового комитета армий Западного фронта. Во время корниловского мятежа Фрунзе возглавлял штаб революционных войск Минского боевого участка.
В начале августа 1917 г. Центральный Комитет партии направил его в Москву, а оттуда, по настойчивому ходатайству Иваново-Вознесенского окружного комитета РСДРП (б), в текстильный край.
В Иваново-Вознесенск Михаил Васильевич прибыл 9 августа. Через день, познакомившись с обстановкой, выехал для постоянной работы в Шую. Позднее в одной из статей Михаил Васильевич пояснил причину этого: «К моменту моего приезда ... в Иваново-Вознесенске, а также и во всех промышленных центрах (Тейково, Кохма, Родники, Середа и др.) господство в Советах принадлежало нашей партии... Несколько хуже обстояло дело в Шуе, где довольно сильно сказывалось влияние социалистов-революционеров... Это обстоятельство... и сыграло решающую роль в окончательном выборе мною места работы».
Уже в середине сентября шуйские большевики под руководством Фрунзе взяли в свои руки все местные органы власти. Михаил Васильевич был избран председателем городской думы и объединенного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В дни Октябрьской революции Фрунзе, как и в 1905 г., сформировал крупный вооруженный отряд, который 30 октября прибыл на помощь московским пролетариям.
Победа Великого Октября стала тем новым этапом в жизни и деятельности М. В. Фрунзе, когда раскрылось его дарование как выдающегося партийного, государственного деятеля и полководца. Он возглавил работу по созданию Иваново-Вознесенской губернии. В 1918 г. был избран председателем губисполкома и губкома партии. Под его руководством в трудный период начала гражданской войны текстильщики успешно решали политические и хозяйственные вопросы. Тогда же по инициативе Михаила Васильевича в Иваново-Вознесенске был открыт один из первых советских технических вузов — политехнический институт.
После подавления белогвардейского мятежа в Ярославле М. В. Фрунзе назначается военным комиссаром Ярославского округа, штаб которого переводится в Иваново-Вознесенск.
В конце декабря 1918 г., в связи со смертельной угрозой Советской Республике на Восточном фронте, решением ЦК партии М. В. Фрунзе назначается командующим 4-й армией. Вместе с ним на фронт отправился двухтысячный коммунистический отряд из рабочих текстильщиков, специально сформированный по решению губкома РКП (б). Прибыв на фронт, Михаил Васильевич в короткий срок превратил вверенную ему армию в образцовое соединение фронта и нанес решительные удары по уральскому белоказачеству.
Весной 1919 г. М. В. Фрунзе стал командующим Южной группой войск Восточного фронта, а затем — всего Восточного фронта. Руководимые Фрунзе части Красной Армии разбили основные силы Колчака.
После этого он возглавил Туркестанский фронт, войска которого завершили разгром Южной группы колчаковской армии, овладели Южным Уралом, открыв себе путь в Туркестан. Там Фрунзе руководил разгромом всех контрреволюционных сил, оказывал помощь народам Хивы и Бухары в свержении реакционного феодального режима. Михаил Васильевич являлся членом Туркестанского бюро ЦК партии, проводил большую работу по укреплению партийных и государственных органов.
21 сентября 1920 г. по предложению В. И. Ленина Фрунзе назначается командующим Южным фронтом, войска которого в тяжелых боях отразили наступление Врангеля, а в ноябре разгромили его, восстановив Советскую власть в Крыму. За успешное руководство войсками Южного фронта М. В. Фрунзе было вручено почетное революционное оружие — шашка с надписью: «Народному герою Михаилу Васильевичу Фрунзе. ВЦИК РСФСР».
После окончания гражданской войны Михаил Васильевич находился на посту командующего войсками Украины и Крыма и заместителя председателя Совнаркома Украинской ССР, являлся членом Политбюро ЦК КП(б)У и ВЦИК всех созывов, начиная с III съезда Советов. На X съезде РКП (б) он был избран членом ЦК, а в 1924 г. — кандидатом в члены Политбюро Центрального Комитета партии.
В марте 1924 г. Фрунзе назначается заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам, а в январе 1925 г. становится во главе Вооруженных Сил страны. На этих постах, выполняя решения ЦК партии и Советского правительства, он осуществил крупные мероприятия по реорганизации военного управления, повышению боеспособности Вооруженных Сил, укреплению партийно-политического аппарата в армии и на флоте, по обучению и воспитанию воинов Красной Армии. Своей исключительной творческой деятельностью Фрунзе внес ценный вклад в разработку советской военной науки.
За мужество, героизм, проявленные на фронтах гражданской войны, и выдающийся вклад в дело укрепления Красной Армии М. В. Фрунзе был награжден двумя орденам Красного Знамени.
Его жизнь оборвалась в разгар плодотворной деятельности. Память о Фрунзе неизгладима. Она живет по всей стране в названиях городов и районов, улиц и площадей, предприятий и учебных заведений. Образ легендарного народного героя запечатлен в бронзе и граните. В текстильном крае памятники ему установлены в Иванове и Шуе. В этих городах открыты также мемориальные музеи М. В. Фрунзе.
1 В настоящее время — г. Фрунзе, столица Киргизской ССР.