• Печать

ФРУНЗЕ Михаил Васильевич

Трифоныч, Арсений

2 февраля (21 января) 1885 г.— 31 октября 1925 г.

Великая Октябрьская социалистическая революция наряду со многими другими именами выдвинула ярко блестевшую звезду — Фрунзе, преданного делу революции и полного любви к пролетариату.

Г. К. Орджоникидзе

Выдающийся деятель рево­люционного движения, Ком­мунистической партии и Совет­ского государства, талантли­вый полководец и организатор Советских Вооруженных Сил, Михаил Васильевич Фрунзе родился в городе Пишпеке1, а деятельность его проходила во многих районах страны.

Период работы в текстиль­ном крае занял в биографии Фрунзе особое место. Здесь проходило становление его как революционера. Вместе с иваново-вознесенскими ра­бочими он прошел через гор­нило первой русской револю­ции. В Октябрьские дни 1917 г. он поднимал ткачей на «по­следний и решительный бой», а затем устанавливал народ­ную власть в качестве партий­ного и советского руководите­ля; отсюда вместе с передовы­ми рабочими-большевиками ушел громить Колчака и про­явил на фронтах гражданской войны смелость бойца и талант полководца.

Михаил Васильевич вырос в семье военного фельдшера. Отец умер рано, и матери пришлось одной воспитывать пятерых детей. Лишь огромная тяга к знаниям и приработок репетиторством в семьях обес­печенных ровесников позволи­ли Фрунзе получить образова­ние. После окончания началь­ной школы он успешно учился в гимназии, которую закончил с золотой медалью. В 1904 г. Фрунзе едет в Петербург и поступает на экономическое отделение политехнического института. Соб­рания, сходки, водоворот студенческой жизни захватили юношу. Он знакомится с нелегальной социал-демократической литературой, с работами Маркса, Энгельса, Ленина. В ноябре 1904 г. Фрунзе становится членом большевистской партии. В его жизни наступил новый этап, определивший всю дальнейшую судьбу.

Некоторое время он вел работу в качестве агитатора среди рабочих Выборгской стороны. Вскоре последовал первый арест, и ему с трудом удалось избежать тюремного заключения.

В дни «кровавого воскресенья» 1905 г. Фрунзе вместе с дру­гими большевиками шел в рядах демонстрантов. Жестокая расправа над народом потрясла его. В письме к матери он сооб­щал о своем бесповоротном решении: «...Потоки крови, проли­тые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, рубикон перейден, дорога определилась. Отдаю всего себя революции».

Угроза нового ареста заставила Фрунзе покинуть Петербург. Он берет в институте освобождение на год и по заданию боль­шевистского центра совершает поездку в Екатеринослав, Ливны, Владимир с целью разъяснения необходимости созыва III съезда партии. Затем, как большевика-профессионала, его посылают в распоряжение Московского областного комитета РСДРП, где он получает направление в Иваново-Вознесенский промышленный район для работы ответственным партийным организатором.

Приезд М. В. Фрунзе и его активная деятельность сыграли большую роль в сплочении текстильщиков на организованное выступление против самодержавия. Он стал одним из организа­торов и руководителей всеобщей политической стачки иваново-вознесенских текстильщиков летом 1905 г., в ходе которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депу­татов.

По соображениям конспирации М. В. Фрунзе в Совет не был избран, но его влияние депутаты чувствовали повседневно. Вме­сте с другими руководителями партийной организации Фрунзе можно было видеть на массовых митингах в городе и на бере­гах Талки, на заседаниях Совета. Он готовил дружинников и агитаторов, выступал на собраниях бастующих, налаживал работу подпольной типографии, где печатались бюллетени о хо­де стачки, листовки и воззвания. Автором многих из них был сам Трифоныч.

После окончания стачки Фрунзе по решению Иваново-Возне­сенского комитета РСДРП переехал в Шую и там работал под партийной кличкой Арсений.

Несмотря на все предосторожности, Фрунзе все же не уда­лось избежать полицейских сетей. Он был арестован в Иваново-Вознесенске в ночь на 30 октября вместе с большевиками Андреем Бубновым и Петром Волковым при возвращении с не­легального собрания, где обсуждался вопрос о подготовке окружной партийной конференции.

Этот арест едва не стоил ему жизни. Фрунзе зверски истя­зали при аресте и в тюрьме. Но полиция так и не узнала, что в ее руки попал тот самый Трифоныч и Арсений, которого она давно разыскивала. Фрунзе назвался своим настоящим именем, согласно найденным у него документам. Но имя сту­дента Петербургского политехнического института, приехавшего на время к знакомым в Шую, полиции мало что говорило. После двухнедельного заключения М. В. Фрунзе выслали в Казань под надзор полиции, откуда он через несколько дней вер­нулся в Шую.

На состоявшейся в ноябре 1905 г. конференции большевиков было решено для руководства периферийными организациями создать окружную организацию РСДРП с центром в Шуе. Ми­хаила Васильевича избрали ответственным организатором окружкома и одновременно членом Иваново-Вознесенского горкома партии. Выполняя решение III съезда РСДРП о созда­нии вооруженных отрядов партии, он уделял большое внимание военной подготовке рабочих. Когда в декабре 1905 г. в Москве вспыхнуло вооруженное восстание, в числе первых на помощь восставшим прибыл отряд иваново-вознесенских, шуйских и кохомских дружинников во главе с М. В. Фрунзе.

Весной следующего года Иваново-Вознесенская партийная организация делегировала Михаила Васильевича вместе с А.С. Бубновым на IV (Объединительный) съезд РСДРП, прохо­дивший в Стокгольме, где он впервые встретился с В. И. Лени­ным и беседовал с ним.

Вернувшись со съезда, М. В. Фрунзе объехал многие города текстильного края, выступал с докладами, в которых разъяснял ленинскую тактику по важнейшим вопросам революционной работы, подвергал критике соглашательскую линию меньшеви­ков. Михаил Васильевич активно участвовал в кампании по выборам депутатов во II Государственную думу. Он разработал и осуществил план захвата типографии в Шуе для печатания агитационных листовок. В результате всей этой деятельности депутатом по рабочей курии от Владимирской губернии был из­бран большевик Н. А. Жиделев.

Полиция усилила слежку за Фрунзе. В ночь на 24 марта 1907 г. он был арестован.

На этот раз царизм решил расправиться с опасным револю­ционером. В течение 1909—1910 гг. военно-окружной суд дваж­ды приговаривал его к смертной казни. Однако под давлением широкого движения пролетарских масс в защиту Фрунзе власти так и не решились на физическую расправу. Смертный приговор был заменен десятью годами каторги.

До вынесения окончательного приговора Михаилу Василье­вичу немало времени пришлось провести в камере смертников. И здесь проявились его исключительные волевые качества, идейная убежденность. Свое выступление на первом судебном процессе, когда был вынесен смертный приговор, он закончил словами: «Я убежден в неизбежности социалистической револю­ции и завоевания пролетариатом государственной власти».

Фрунзе считал, что революционер должен быть борцом до последнего мига своей жизни. В тюрьме он занимался филосо­фией, политэкономией, иностранными языками, а при малейшей возможности налаживал учебу среди узников.

Пять с половиной лет заключения Михаил Васильевич нахо­дился во Владимире, затем отбывал наказание в николаевской тюрьме. В 1914 г. царское правительство выслало его на вечное поселение в Сибирь, в село Манзурка Верхоленского уезда Иркутской губернии. Здесь он организовал среди ссыльных кружок по изучению военного дела.

Летом 1915 г. снова был арестован и направлен в иркутскую тюрьму. По дороге совершил побег, после чего под фамилией В.Г. Василенко работал в Чите. Когда охранка напала на его след, Фрунзе нелегально перебрался в центр России, откуда по заданию партии, с документами на имя Михайлова, выехал на Западный фронт для революционной работы среди солдат.

Февральская революция 1917 г. застала М. В. Фрунзе в Минске, где он становится одним из руководителей революцион­ного движения, организатором Минского Совета, членом фрон­тового комитета армий Западного фронта. Во время корнилов­ского мятежа Фрунзе возглавлял штаб революционных войск Минского боевого участка.

В начале августа 1917 г. Центральный Комитет партии на­правил его в Москву, а оттуда, по настойчивому ходатайству Иваново-Вознесенского окружного комитета РСДРП (б), в тек­стильный край.

В Иваново-Вознесенск Михаил Васильевич прибыл 9 августа. Через день, познакомившись с обстановкой, выехал для постоян­ной работы в Шую. Позднее в одной из статей Михаил Ва­сильевич пояснил причину этого: «К моменту моего приезда ... в Иваново-Вознесенске, а также и во всех промышленных цен­трах (Тейково, Кохма, Родники, Середа и др.) господство в Советах принадлежало нашей партии... Несколько хуже обстоя­ло дело в Шуе, где довольно сильно сказывалось влияние социалистов-революционеров... Это обстоятельство... и сыграло ре­шающую роль в окончательном выборе мною места работы».

Уже в середине сентября шуйские большевики под руковод­ством Фрунзе взяли в свои руки все местные органы власти. Михаил Васильевич был избран председателем городской думы и объединенного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В дни Октябрьской революции Фрунзе, как и в 1905 г., сформировал крупный вооруженный отряд, который 30 октября прибыл на помощь московским пролетариям.

Победа Великого Октября стала тем новым этапом в жизни и деятельности М. В. Фрунзе, когда раскрылось его дарование как выдающегося партийного, государственного деятеля и пол­ководца. Он возглавил работу по созданию Иваново-Вознесен­ской губернии. В 1918 г. был избран председателем губисполкома и губкома партии. Под его руководством в трудный период начала гражданской войны текстильщики успешно решали по­литические и хозяйственные вопросы. Тогда же по инициативе Михаила Васильевича в Иваново-Вознесенске был открыт один из первых советских технических вузов — политехнический ин­ститут.

После подавления белогвардейского мятежа в Ярославле М. В. Фрунзе назначается военным комиссаром Ярославского округа, штаб которого переводится в Иваново-Вознесенск.

В конце декабря 1918 г., в связи со смертельной угрозой Советской Республике на Восточном фронте, решением ЦК пар­тии М. В. Фрунзе назначается командующим 4-й армией. Вместе с ним на фронт отправился двухтысячный коммунистический отряд из рабочих текстильщиков, специально сформированный по решению губкома РКП (б). Прибыв на фронт, Михаил Ва­сильевич в короткий срок превратил вверенную ему армию в образцовое соединение фронта и нанес решительные удары по уральскому белоказачеству.

Весной 1919 г. М. В. Фрунзе стал командующим Южной группой войск Восточного фронта, а затем — всего Восточного фронта. Руководимые Фрунзе части Красной Армии разбили основные силы Колчака.

После этого он возглавил Туркестанский фронт, войска ко­торого завершили разгром Южной группы колчаковской армии, овладели Южным Уралом, открыв себе путь в Туркестан. Там Фрунзе руководил разгромом всех контрреволюционных сил, оказывал помощь народам Хивы и Бухары в свержении реакци­онного феодального режима. Михаил Васильевич являлся чле­ном Туркестанского бюро ЦК партии, проводил большую ра­боту по укреплению партийных и государственных органов.

21 сентября 1920 г. по предложению В. И. Ленина Фрунзе назначается командующим Южным фронтом, войска которого в тяжелых боях отразили наступление Врангеля, а в ноябре раз­громили его, восстановив Советскую власть в Крыму. За ус­пешное руководство войсками Южного фронта М. В. Фрунзе было вручено почетное революционное оружие — шашка с над­писью: «Народному герою Михаилу Васильевичу Фрунзе. ВЦИК РСФСР».

После окончания гражданской войны Михаил Васильевич находился на посту командующего войсками Украины и Крыма и заместителя председателя Совнаркома Украинской ССР, яв­лялся членом Политбюро ЦК КП(б)У и ВЦИК всех созывов, начиная с III съезда Советов. На X съезде РКП (б) он был из­бран членом ЦК, а в 1924 г. — кандидатом в члены Политбюро Центрального Комитета партии.

В марте 1924 г. Фрунзе назначается заместителем председа­теля Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам, а в январе 1925 г. становится во главе Воору­женных Сил страны. На этих постах, выполняя решения ЦК партии и Советского правительства, он осуществил крупные мероприятия по реорганизации военного управления, повышению боеспособности Вооруженных Сил, укреплению партийно-поли­тического аппарата в армии и на флоте, по обучению и вос­питанию воинов Красной Армии. Своей исключительной творче­ской деятельностью Фрунзе внес ценный вклад в разработку советской военной науки.

За мужество, героизм, проявленные на фронтах гражданской войны, и выдающийся вклад в дело укрепления Красной Армии М. В. Фрунзе был награжден двумя орденам Красного Знамени.

Его жизнь оборвалась в разгар плодотворной деятельности. Память о Фрунзе неизгладима. Она живет по всей стране в названиях городов и районов, улиц и площадей, предприятий и учебных заведений. Образ легендарного народного героя за­печатлен в бронзе и граните. В текстильном крае памятники ему установлены в Иванове и Шуе. В этих городах открыты также мемориальные музеи М. В. Фрунзе.

1 В настоящее время — г. Фрунзе, столица Киргизской ССР.