Полякова Е.М.

• Печать

ПОЛЯКОВА   Евдокия Максимовна

24 (12) марта 1893 г.— 10 декабря 1941 г.

Кто из старых ивановских ткачих не помнит русоволосую красавицу Дусю Полякову! Она отдавала все силы работе. Все восхищались неиссякаемой энергией, мужеством и стойкостью, непреклонной волей комиссара.

Из воспоминаний об Е. М. Поляковой

В автобиографии Евдокия Максимовна Полякова писала: «Родилась я в д. Тайманихе Родниковского района. Отец и мать — рабочие. Жили и рабо­тали в Иваново-Вознесенске. Отец — на химическом заводе, а мать — ткачихой на фабри­ке. После смерти отца на иждивении матери осталось двое детей: я и брат...»

Из-за тяжелого материаль­ного положения она не смог­ла закончить даже начальную школу и в 1906 г. тринадцати­летним подростком встала к ткацкому станку на фабрике «Компания». Здесь молодая ра­ботница приобщилась к революционной работе. В этом не­мало помог ей большевик Кон­стантин Макарович Макаров. В 1915 г. она вступила в РСДРП.

Сначала ей было поручено вести агитацию среди работниц-солдаток, разъяснять им сущность империалистической войны.

10 августа 1915 г. Евдо­кия Максимовна принимала участие в стачке и в антивоен­ной демонстрации рабочих го­рода, расстрелянной военной заставой по приказу властей. Сильное потрясение, испытан­ное Евдокией Поляковой в тот день, еще более укрепило ее веру в необходимость сверже­ния ненавистного капиталисти­ческого строя. По поручению партийной организации собира­ла денежные средства в по­мощь семьям погибших и аре­стованным участникам стачки.

После Февральской революции 1917 г. Е. М. Полякова была избрана в городской Совет рабочих депутатов и фабричный ко­митет. Много сил и энергии отдавала она массово-политической работе среди текстильщиков.

В 1918 — 1919 гг. Евдокия Максимовна, являясь членом пре­зидиума горсовета, одновременно входила в состав ревизионной комиссии горкома партии. В октябре 1919 г. по партийной мо­билизации ушла в составе коммунистического отряда на Юж­ный фронт. В Москве, в доме Союзов, отряд напутствовал В. И. Ленин. На фронте Е. М. Полякова была назначена комиссаром 115-го, а позднее — 64-го армейских госпиталей.

После демобилизации в сентябре 1921 г. она вернулась в Иваново-Вознесенск и работала заведующей женотделом уезд­ного, затем губернского комитетов партии. В августе 1925 г. Центральный Комитет ВКП(б) направил ее на работу в Омск, где она также возглавила женотдел. При организации Тулунского окружного комитета партии Е. М. Полякову утвердили за­ведующей женотделом окружкома и на краевой партийной кон­ференции избрали членом краевого комитета ВКП(б).

С 1927 по 1929 г. Полякова училась на курсах марксизма-ле­нинизма при Центральном Комитете партии. После учебы рабо­тала в Ярославле председателем профсоюза текстильщиков, из­биралась секретарем партийного комитета фабрики «Красный Перекоп», возглавляла агитмассовый отдел городского комите­та ВКП(б).

В 1934 г. Е. М. Полякова переводится на работу в Мос­кву инструктором ВЦИК, позднее являлась консультантом при­емной Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Военной зимой 1941 г. Евдокия Максимовна Полякова трагиче­ски погибла при эвакуации группы московских детей на Урал.

Её именем названа улица в г. Иванове.