Колотилов Н.Н.

КОЛОТИЛОВ Николай Николаевич

Лапа, Николай

13 (1) мая 1885 г.— 15 октября 1940 г.

 

Вдумчивый, требовательный, идейно-принципиальный партийный руководитель, крепко связанный с рабочими массами... Мы приобрели в лице Колотилова опытного, политически грамотного и всеми уважаемого коммуниста.

А. И. Микоян

Профессиональный револю­ционер, видный партийный и государственный деятель Николай Николаевич Колоти­лов родился в Иваново-Возне­сенске в семье потомственных текстильщиков.

По окончании трехклассной школы он начал трудовую жизнь, вначале учеником слесаря в мастерской Лебедева, а с 15 лет — слесарем на фаб­рике Зубкова. Здесь юноша познакомился с революционно настроенными рабочими, кото­рые давали ему нелегальные брошюры, приглашали на за­городные сходки и беседы. В 1903 г. его принимают в РСДРП.

Не по возрасту развитый и начитанный, Николай Коло­тилов быстро завоевал авторитет среди рабочих. На своей фабрике он вел пропагандист­скую работу, а через год был избран организатором 2-го го­родского района и членом Иваново-Вознесенского коми­тета РСДРП. Как агитатор, часто выезжал в Тейково, Шую, Вичугу, Нерехту, актив­но участвовал в подготовке собраний и массовок.

В конце 1904 г. в городе организуется подпольная пар­тийная типография. Вместе с И. Я. Мякишевым и П. М. Си­моновым ему поручается «по­ставить типографское дело», наладить «технику». Полиция постоянно следила за ними, и, чтобы не тревожить родителей, Колотилов уходит из отчего дома. Так начал он нелегальную жизнь революционера-профессионала.

В ночь с 23 на 24 января 1905 г. царским ищейкам удалось выследить Колотилова и арестовать на квартире И. И. Черни­кова. В руки жандармов попали прокламации ЦК РСДРП, записные книжки с отметками о проведенных сходках, чековая книжка, устав и листовки Северного комитета РСДРП, другие документы. Последовало заключение в иваново-вознесенскую тюрьму. Пока шло следствие, в городе вспыхнула всеобщая политическая стачка. По требованию бастующих Н. Н. Колотилов в начале июля был освобожден.

После этого он вновь включается в революционную работу, его избирают членом городского комитета РСДРП, а после ги­бели Ф. А. Афанасьева и отъезда С. И. Балашова в конце 1905 г. он становится руководителем Иваново-Вознесенской партийной организации.

1 января 1906 г. охранка снова арестовала Колотилова. Ему было предъявлено обвинение в принадлежности к боевой дру­жине и комитету РСДРП. В следственном деле указывалось: «Состояние Колотилова в боевой дружине Иваново-Вознесенского комитета было установлено обыском, произведенным у него 1 января 1906 г., при котором найдено: револьвер с боевыми патронами, шифрованные заметки, письма и записи по боевой дружине. В настоящее время он является крайне опасным как для членов полиции г. Иваново-Вознесенска, возбудивших про­тив него преследования, так и частным лицам, бывшим свиде­телям по его делу в военном суде. Колотилов среди фабричных рабочих слывет за передового человека...»

7 февраля 1907 г. Н. Н. Колотилов вместе с семью полити­ческими заключенными совершил смелый побег из владимир­ской тюрьмы. С помощью товарищей он надолго исчез из поля зрения полиции и жандармерии. Не помог розыску и циркуляр департамента полиции от 22 июня 1907 г., объявивший его приметы. После года безуспешных хлопот департамент полиции распорядился розыски Колотилова прекратить.

Московский окружной комитет партии, снабдив Колотилова необходимыми документами, направил его сначала в Брянск, а затем, в сентябре 1907 г., — в Пермь. Здесь под фамилией Ряпухина Василия Егоровича и партийной кличкой Николай он становится членом городского комитета РСДРП, организато­ром одного из районов Перми. Н. Н. Колотилов налаживал партийные связи, обучал молодых членов РСДРП приемам кон­спирации, укреплял их веру в необходимость революционной борьбы в условиях реакции.

В марте 1908 г. как окружной организатор он выезжает из Перми для подготовки партийной конференции, но в ночь с 2 на 3 марта был схвачен жандармами на станции Чусовая. При обыске у него обнаружили нелегальную литературу, ли­стовки и прокламации.

Охранка пыталась выяснить его подливное имя, однако все ее старания остались безуспешными. 20 августа 1910 г. Перм­ский окружной суд приговорил Колотилова (под фамилией Ряпухина) к четырем годам тюремного заключения.

До 1913 г. он отбывал срок наказания в николаевском ис­правительно-арестантском отделении тюрьмы и как политиче­ский поселенец был отправлен в Анциферовскую волость Ени­сейской губернии. Там он работал слесарем в Федоровском золотопромышленном обществе.

Февральская революция 1917 г. принесла освобождение. В середине 1917 г. Колотилов возвращается на родину и изби­рается секретарем горкома партии, а затем губкома РКП (б).

С образованием в июне 1918 г. Иваново-Вознесенской «крас­ной губернии» Николай Николаевич вкладывает много труда и энергии в укрепление советского аппарата. Он заведует от­делами губисполкома, а после отъезда И. Е. Любимова в Тур­кестан избирается председателем губисполкома.

В 1920 г. Колотилов назначается председателем Гомельского губернского революционного комитета, затем председателем губисполкома, но вскоре, в августе 1921 г., возвращается в Иваново-Вознесенск, где вновь становится председателем губисполкома. Через год ЦК РКП (б) направляет Н. Н. Колоти­лова секретарем Донского комитета партии и членом Юго-Во­сточного бюро ЦК РКП (б). В Ростове-на-Дону Николай Нико­лаевич проработал до апреля 1925 г., а затем по 1932 г. являлся секретарем Иваново-Вознесенского губернского и областного комитетов партии.

В 1932 г. Колотилов назначается членом коллегии Наркомпроса, (несколько позднее—председателем Центрального коми­тета профсоюза работников просвещения.

На XII съезде партии Николай Николаевич Колотилов из­бирался кандидатом в члены ЦК, а на XIII—XVII съездах — членом ЦК ВКП(б).

Его именем названа одна из улиц города Иванова, а в ме­мориале на Талке установлен гранитный бюст революционера.

Дополнительная информация