Окулова Г.И.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 09.05.2021 21:26
- Опубликовано 09.05.2021 21:26
- Просмотров: 824
ОКУЛОВА (Теодорович) Глафира Ивановна
Зайчик
19 (7) мая 1878 г. — 19 октября 1957 г.
Благодаря гениальному руководству вождя и сумме наших, пусть скромных революционных усилий, то пламя, о котором говорит лозунг на газете «Искра», разгорелось в великое пламя Октябрьской революции.
Из выступления Г. И. Окуловой
Зимой 1896 г. курсистка Московских высших женских курсов Глафира Окулова впервые участвовала в демонстрации студентов, за это была арестована, а затем выслана к себе на родину в деревню Шошино Минусинского уезда Енисейской губернии. Вскоре туда прибыла партия политических ссыльных, среди которых были члены «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»: Глеб Кржижановский, Виктор Курнатовский и Василий Старков. Знакомство с ними, а через них с В. И. Лениным и Н. К. Крупской, отбывавших ссылку в соседнем с. Шушенском, сделали ее убежденной марксисткой. В 1899 г. Окулова была принята в РСДРП, переехала в Киев и стала вести пропаганду в рабочих кружках.
Вернувшись в Москву, Г. И. Окулова встретилась там с О. А. Варенцовой, которая рекомендовала ей поехать в Иваново-Вознесенск и дала несколько явок. Однако, прибыв в город осенью 1900 г., Глафира Ивановна не смогла отыскать рекомендованных ей людей: незадолго до ее приезда все они были арестованы. Пришлось вновь налаживать связи, объединять рабочих в партийную группу. Помогли настойчивость и опыт — от случайных бесед Г. И. Окулова перешла к созданию кружков, а вскоре был налажен и выпуск нелегальных листовок. Текст листовок писала Окулова, она же заведовала и «техникой», то есть гектографом, который стоял в ее комнате.
В Иваново-Вознесенске она работала как агент «Искры», входила в состав городского комитета РСДРП. В 1901 г., готовясь провести маевку, местные социал-демократы выпустили листовку. Появление на фабриках «крамольных» изданий вызвало тревогу у жандармов и полиции, начавших усиленную слежку за социал-демократами, в том числе Г. И. Окуловой. В связи с угрозой ареста ей пришлось покинуть Иваново-Вознесенск.
Она уехала в Рязанскую губернию, но пробыла там недолго. Окулову вновь направили в Киев, где работала большая группа искровцев. Там Глафиру Ивановну избрали членом городского комитета партии, она активно распространяла «Искру», вела занятия в рабочих кружках. За молодой революционеркой и здесь стали следить агенты охранки, в феврале 1902 г. последовал арест. На допросах Окулова решительно отрицала свою принадлежность к социал-демократической организации и за отсутствием улик была освобождена. Перейдя на нелегальное положение, Г. И. Окулова начала трудную жизнь революционера-профессионала. С паспортом на имя Зои Николаевны Юнеевой (под партийным псевдонимом «Зайчик») агент большевистской газеты за короткое время побывала в Саратове, Чернигове, Самаре, Москве. В 1902 г. она была кооптирована в состав Организационного комитета по созыву II съезда РСДРП, ездила в Петербург и Псков за нелегальной литературой, встречалась во время поездки с Е. Д. Стасовой, П. Н. Лепешинским, вела переписку с заграничными руководителями «Искры».
Вскоре Окулова познакомилась с социал-демократом И. А. Теодоровичем —своим будущим мужем. По возвращении в Москву 9 декабря 1902 г. она была арестована и заключена в Таганскую тюрьму, а затем выслана в Якутскую губернию. В октябре 1905 г., освободившись по амнистии, продолжала вести партийную работу в Василеостровском районе Петербурга. В 1908 г. ее муж был арестован и отправлен на каторгу. Глафира Ивановна осталась с двумя маленькими детьми. В 1911 г. она уехала к мужу в Иркутскую губернию.
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. застала ее в Красноярске, где она была избрана в губернский комитет РСДРП (б) и в губисполком. В 1918—1920 гг. Окулова— член ВЦИК и Президиума ВЦИК: руководила курсами инструкторов и агитаторов, была начальником политотдела Восточного фронта, членом Реввоенсовета 1-й, 8-й и запасной армий. Затем находилась на политической работе на транспорте. В 1921—1926 гг. заведовала Московским губполитпросветом, с 1926 по 1930 г. работала в Академии коммунистического воспитания и культурно-пропагандистском отделе ЦК ВКП(б).
В 1930—1937 гг. Глафира Ивановна являлась ректором Высших коммунистических сельскохозяйственных школ в Свердловске, Рязани, Москве. В течение нескольких лет трудилась в области народного образования, а с 1947 по 1954 г. была научным сотрудником Музея Революции СССР. За революционные, боевые и трудовые заслуги награждена орденом Ленина.
Именем Г. И. Окуловой названа улица в г. Иванове.