Постышев П.П.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 01.09.2021 10:10
- Опубликовано 01.09.2021 10:10
- Просмотров: 806
ПОСТЫШЕВ Павел Петрович
Ермак
18 (6) сентября 1887 г.— 10 декабря 1940 г.
Он прошел школу подполья, огонь гражданской войны и всю свою прекрасную жизнь отдал борьбе за счастье народа, оставаясь верным клятве, которую дал на Талке.
Из воспоминаний о П. П. Постышеве
Видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Павел Петрович Постышев родился в семье иваново-вознесенского ткача. Каторжный труд, произвол капиталистов, мрачные корпуса фабрик и вросшие в землю домишки рабочих — вот жизнь, которую видел он в детстве. Одиннадцатилетним подростком начал трудиться в щеточной мастерской, затем — на ряде фабрик города. Впечатления детства и трудовая закалка рано пробудили в юноше чувство ненависти ко всякому гнету и насилию. Он сближается с передовыми рабочими, участвует в сходках, распространяет прокламации, привлекается к доставке в подпольную типографию необходимых материалов. В 1904 г. Павла Постышева приняли в партию большевиков.
В мае 1905 года в Иваново-Вознесенске вспыхнула всеобщая политическая стачка, в ходе которой был создан общегородской Совет рабочих депутатов. Постышев являлся участником этих исторических событий. Рабочие фабрики А. Гандурина избрали его депутатом Совета. На Талке учился он мастерству агитатора и пропагандиста. Большое значение для формирования взглядов молодого революционера имело знакомство с М. В. Фрунзе, А. С. Бубновым, Ф. А. Афанасьевым, Ф. Н. Самойловым, которые стояли во главе городской партийной организации. В этот период Павел Петрович выполнял различные поручения, вступил в боевую дружину. В списках задержанных полицией в мае 1905 г. он значился как «подстрекатель» к забастовке. Во время одной из массовок на Талке Постышев был зверски избит казаками.
После окончания стачки и ареста активных работников молодой революционер становится руководителем фабричной партийной ячейки. Вскоре за активную политическую деятельность Постышев с предприятия был уволен. Пришлось жить случайными заработками. Только в апреле 1906 г. ему удалось поступить на фабрику Н. Гарелина.
В том же году Павел Петрович избирается членом Иваново-Вознесенского городского комитета РСДРП, а в следующем — его секретарем и членом окружного комитета партии. В 1908 г. Постышев был арестован и заключен во владимирскую центральную тюрьму, а в 1910 г. приговорен царским судом к каторжным работам.
Пять лет провел он в тюрьме. Затем, в 1912 г., Павла Петровича отправили на поселение в Сибирь, в глухую деревушку Усть-Уда, вскоре отсюда удалось перебраться в Иркутск. Здесь Постышев вновь включился в партийную работу, вел активную борьбу с эсерами и меньшевиками, а в годы первой мировой войны разъяснял солдатам ее империалистический характер.
В период Февральской буржуазно-демократической революции П.П. Постышев и другие ссыльные большевики вошли в состав исполкома Иркутского Совета рабочих депутатов.
После Великой Октябрьской социалистической революции как член городского военно-революционного комитета, руководил организацией отрядов Красной гвардии, являлся активным борцом за установление Советской власти в Сибири. Павел Петрович возглавлял Иркутский комитет партии, был членом ревкома и председателем ревтрибунала. На Всероссийском съезде Советов его избирают членом Центрального исполнительного комитета Сибири и вскоре посылают в Хабаровск для связи и работы в Дальневосточном Совете Народных Комиссаров. В 1918 г. Постышев сражался против интервентов на Уссурийском фронте, в 1919 г. он — один из организаторов партизанского движения в Приамурье. При его непосредственном участии был создан первый партизанский тунгусский отряд. В 1920 г. П. П. Постышев— уполномоченный Дальневосточного бюро ЦК РКП (б) по Приамурью.
После вероломного выступления японских интервентов в апреле 1920 г. он участвовал в создании народно-революционной армии на Дальнем Востоке, затем был военным комиссаром 2-й Амурской армии, членом Военного совета и комиссаром Восточного фронта ДВР. Вместе с прославленным полководцем В.К. Блюхером П.П. Постышев руководил героическим штурмом вражеских укреплений у Волочаевки.
Незаурядный организаторский талант и кипучая энергия Павла Петровича ярко проявились в годы мирного социалистического строительства. Осенью 1923 г. П. П. Постышев был направлен на Украину, работал секретарем Киевского губкома партии и в ЦКК Компартии Украины. С конца 1925 г. он — член ЦК и кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б)У, а через год — член Политбюро и Оргбюро ЦК, секретарь ЦК КП(б) Украины, затем— первый секретарь Харьковского окружкома партии. В 1930—1933 гг. Постышев — секретарь Центрального Комитета ВКП(б) и член Оргбюро ЦК.
В течение последующих четырех лет он снова работал на Украине секретарем ЦК КП(б)У, одновременно являлся секретарем Киевского обкома партии. Последний участок его работы— первый секретарь Куйбышевского крайкома ВКП(б).
П. П. Постышев был делегатом XI, XIII—XVII съездов партии, на XIV съезде избирался кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а на XV, XVI и XVII съездах — членом Центрального Комитета. После XVII съезда он — кандидат в члены Политбюро ЦК партии. Одновременно Павел Петрович являлся членом Президиума ЦИК СССР, входил в состав комиссии по разработке Конституции СССР 1936 г.
Павел Петрович Постышев пользовался исключительным авторитетом у трудящихся, часто встречался с ними, выступал в рабочих коллективах и в печати, принимал непосредственное участие в организации подготовки изданий по истории заводов и фабрик нашей страны. Им написаны ценные работы о рабочем движении и гражданской войне. За революционные, боевые и трудовые заслуги Постышев награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
Имя Павла Петровича Постышева увековечено в названиях улиц, предприятий, колхозов и совхозов, школ на Украине, Дальнем Востоке, в Иванове.