Семенчиков Р.М.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 30.09.2021 21:12
- Опубликовано 30.09.2021 21:12
- Просмотров: 1071
СЕМЕНЧИКОВ Роман Матвеевич
Громобой, Марк
9 октября (27 сентября) 1878 г.— 26 (13) апреля 1911 г.
Да, я много пережил... и, главное, очень доволен, что удалось так жить. Ведь я всю жизнь поставил на карту, веруя в революцию.
Из письма Р. М. Семенчикова. 1904 г
Начало революционной деятельности Романа Семенчикова относится к периоду создания в текстильном крае первых марксистских организаций.
Родился он в д. Калинино Сидоровской волости Шуйского уезда Владимирской губернии1. После окончания начальной школы отец отдал его в услужение коммерсанту из с. Лежнева. Служба была так тяжела и унизительна, что мальчик, не выдержав, сбежал домой — в деревню. После этого родители устроили его на ситцепечатную фабрику Ясюнинских в Кохме, где он стал работать в красильной. Здесь юноша познакомился с рабочими социал-демократами, а через них — с О. А. Варенцевой, С. П. Шестерниным, которые помогали ему в самообразовании.
В 1896 г. под влиянием стачечного движения в с. Кохме возник рабочий кружок, в который вошел и Семенчиков. Через него и жившего с ним в одной фабричной казарме молодого рабочего-кружковца Дмитрия Талантова, кохомские революционеры поддерживали связи с Иваново-Вознесенским «Рабочим союзом».
К весне 1897 г. в кружке насчитывалось уже 12 человек, и они сумели провести тогда первую маевку. А через год на фабрике Ясюнинских вспыхнула забастовка, одним из руководителей которой являлся Роман Семенчиков. Рабочие предъявили администрации свои требования, которые она была вынуждена удовлетворить.
Через год, когда за Семенчиковым стали охотиться царские ищейки, он перебрался в Иваново-Вознесенск и продолжал революционную деятельность.
В июне 1898 г. местные социал-демократы получили «Манифест РСДРП». Его обсудили на общем собрании члены Иваново-Вознесенского и Кохомского «Рабочих союзов»; собравшиеся одобрили решения первого съезда партии и постановили преобразовать «Рабочие союзы» в Иваново-Вознесенский комитет РСДРП. Об этом стало известно властям. Начались обыски и аресты активистов. В августе был арестован и Громобой.
Около года пробыл он в шуйской тюрьме, после чего его мобилизовали в армию. Четыре года Семенчиков служил в Муромском пехотном полку в польском городе Остроленке, находясь все это время под надзором воинского начальства.
В Иваново-Вознесенск вернулся в 1904 г., накануне новых классовых боев. Рабочие готовились к стачке. Роман Матвеевич становится партийным организатором одного из городских районов, руководит кружками, проводит массовки, на которых разоблачает антинародную политику царского правительства. Во время одной из таких массовок в июне 1904 г. на группу рабочих напал отряд казаков. Громобой организовал упорное сопротивление. Семеро рабочих тогда были арестованы, среди них и Р. М. Семенчиков.
Снова потянулись дни в тюрьмах — сначала в шуйской, затем в ковровской. Испытания не сломили воли большевика. Он много занимался самообразованием, вел дневник, писал стихи, рецензии на прочитанное.
Накануне 1905 г. Семенчиков был освобожден и по приговору суда сослан на родину, в деревню. Вскоре уехал оттуда и перешел на нелегальное положение. В этот период он становится одним из организаторов стачки протеста иваново-вознесенцев против расстрела рабочих в Петербурге 9 января и организатором боевой дружины. Полиция вновь бросилась разыскивать его, но в это время, по настоянию партийной организации и при помощи товарищей, он уезжает сначала в Воронеж, затем в Петербург, оттуда — в Ригу. Здесь жил по паспорту на имя С. И. Захарова, получил и новый партийный псевдоним — Марк.
Партийная организация поручила ему возглавить боевую дружину. К этому времени контрреволюция повела наступление. Генерал Орлов двигался к Риге, расстреливая по пути латышей - повстанцев. В городе начали свирепствовать черносотенцы. Вооруженный отряд Семенчикова противостоял действиям погромщиков, защищая рабочие кварталы.
Одновременно он готовил рижан к вооруженному восстанию: обучал обращению с оружием, проводил собрания. 18 декабря в дом, где проходила сходка, нагрянула полиция. Давая возможность ее участникам уйти через запасной выход, Роман остался в квартире, долго отстреливался, а затем был схвачен полицией.
12 мая 1906 г. военный суд приговорил Семенчикова (судимого под фамилией Захарова) и нескольких его товарищей к смертной казни через повешение. Это вызвало бурное возмущение общественности — приговор по делу «36 боевиков» был опротестован и рассматривался вторично в августе 1906 г. На этот раз Семенчиков был осужден к 15 годам каторги и отправлен в смоленскую каторжную тюрьму. В ней он пробыл всего несколько дней, и за организацию забастовки заключенных его перевели в казематы Шлиссельбургской крепости.
Через три года, после окончания кандального срока, Р. М. Семенчикова отправили в алгачинскую тюрьму в Забайкалье, а затем, осенью 1910 г., перевели в каторжную тюрьму Горного Зерентуя. И здесь он продолжал борьбу.
О гибели Романа Матвеевича стало известно из письма одного его товарища, который сообщил, что Роман Семенчиков умер в тюремной больнице после двукратной голодовки, объявленной им в знак протеста против нечеловеческого отношения к заключенным.
Есть у Р. М. Семенчикова в дневнике, который он вел в тюрьме, такая запись: «Трудно идти по тому пути, который я избрал. Мне нужна жизнь-подвиг». Эти слова являются как бы девизом его жизни. Он был верен ему до конца.
Имя отважного борца живет в названиях улиц Кохмы, Иванова, Риги.
1 В настоящее время — Ивановский район Ивановской области.