Королёв Г.К.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 30.09.2021 21:51
- Опубликовано 30.09.2021 21:51
- Просмотров: 668
КОРОЛЕВ Григорий Кузьмич
12 октября (30 сентября) 1884 г.— 27 марта 1927 г.
Важно, чтобы я приносил пользу делу партии.
Из выступления Г. К. Королева
Самыми счастливыми событиями в своей жизни Григорий Кузьмич считал встречи с Владимиром Ильичам Лениным. В своих воспоминаниях Королев писал: «Мне, выдвинутому из среды фабричных рабочих Иваново-Вознесенской губернии, работавшему беспрерывно в Иваново-Вознесенске до мая 1921 года на самых ответственных постах, не раз приходилось бывать у Владимира Ильича.
Привозил я ему от ивановских рабочих все их горести, нужды и радости. От Ильича привозил им кроме привета большую материальную помощь».
Родился Г. К. Королев в бедной крестьянской семье д. Мельничищи Кинешемского уезда Костромской губернии1. Ему было всего три года, когда умер отец. Мать трудилась на фабрике в Наволоках и воспитанием мальчика занимались ее родители.
Трудовую жизнь Королев начал рано: был подпаском, развивальщиком цевок на Ново - Писцовской льнофабрике, рабочим буфета станции Плес, затем поступил на ситцепечатную фабрику Коновалова в с. Каменка. Там выучился на слесаря, познакомился с революционно настроенными рабочими, которые ввели его в социал - демократический кружок.
В 1905 году Г. К. Королев вступил в РСДРП и принял активное участие в стачке текстильщиков фабрики. За это был с предприятия уволен. Некоторое время работал на железной дороге в Кинешме, участвовал в маевке 1907 г., за что подвергся аресту и увольнению. Длительное время перебивался случайными заработками и лишь в начале первой мировой войны с трудом устроился слесарем на фабрику Миндовского и Бакакина в Наволоках. Здесь Королев быстро установил связь с большевиками, возглавил парторганизацию, был избран председателем правления рабочего кооператива.
Накануне февральских событий 1917 г. Григорий Кузьмич являлся организатором и руководителем стачки наволокских ткачей, по его инициативе на фабрике создается фабрично-заводской комитет. В марте 1917 г. текстильщики избрали Королева своим представителем в Кинешемский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Много сил и энергии отдал Г. К. Королев организации профсоюза текстильщиков в Наволоках, а 23—25 июня 1917 г. на иваново-вознесенской конференции, утвердившей единый профсоюз текстильщиков Иваново-Кинешемского района, Георгий Кузьмич вошел в состав правления союза и был избран делегатом на Всероссийскую профсоюзную конференцию. Там он впервые увидел Владимира Ильича Ленина и услышал его выступление.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции поставила перед рабочими организациями новые задачи. Как один из руководителей профсоюза текстильщиков, Королев много сделал по установлению рабочего контроля на предприятиях, находившихся еще в руках владельцев, проводил работу по подготовке к национализации.
В январе 1918 г. Г. К. Королев был избран председателем правления союза текстильщиков. Когда фабрики и заводы перешли в собственность народа, важнейшей задачей стало налаживание их работы. Но не хватало сырья, топлива, из-за чего фабрики бездействовали, плохо было и с продовольственным снабжением. Для решения этих вопросов губком партии в начале ноября 1918 г. направил Григория Кузьмича вместе с И. Е. Любимовым и В. П. Кузнецовым в Москву к В. И. Ленину. В ходе беседы Владимир Ильич рекомендовал ивановцам, несмотря на трудности, обеспечить работу хотя бы нескольких лучших фабрик. Наркомпроду было поручено оказать губернии помощь продовольствием.
По рекомендации Ленина ивановцы сразу же приступили к восстановлению текстильной промышленности. Особую роль сыграл в этом Королев. В декабре 1918 г. его назначили губернским комиссаром труда, в то же время он входил в состав губкома РКП(б) и губисполкома, не оставлял работу в профсоюзе текстильщиков. В условиях гражданской войны он занимался созданием продовольственных и красноармейских отрядов.
В сентябре 1919 г. при губернском отделе труда и профсоюзе текстильщиков была создана специальная комиссия, в задачу которой входило изучение состояния и возможностей пуска остановленных фабрик, подсчет имеющегося сырья, топлива. Комиссия во главе с Г. К. Королевым провела перегруппировку топливных ресурсов, переброску сырья и материалов на действующие фабрики. В результате 25 мая 1920 г. на заседании губкома партии им было доложено о возможности пуска в эксплуатацию ряда фабрик и необходимости организации единого губернского органа управления текстильной промышленностью. В начале июня Королев был избран председателем губисполкома, членом президиума губсовнархоза и возглавил работу по восстановлению текстильной промышленности.
2 августа Главтекстиль принял решение о создании Ударного комитета по пуску текстильных предприятий Иваново-Вознесенской губернии. Председателем его был назначен Г. К. Королев.
В восстановлении предприятий принимали участие тысячи текстильщиков. Они выходили на субботники и воскресники, работали по ночам. 27 сентября 1920 г. начали работу первые 12 ударных фабрик. Это был день возрождения текстильной промышленности не только Иваново-Вознесенской губернии, но и всей страны. Именно так оценил пуск ударных фабрик В. И. Ленин. В своем выступлении 15 октября 1920 г. он сказал: «Промышленность наша начинает оживать, в Иваново-Вознесенской губернии, где несколько лет стояли фабрики, наводя уныние на всех рабочих, теперь фабрики снабжены топливом и начинают действовать»2.
Благодаря поддержке вождя, ударные предприятия с каждым днем увеличивали выпуск необходимых стране тканей. В конце марта 1921 г. была завершена полугодовая программа. Страна получила от иваново-вознесенцев 117 миллионов аршин тканей. Чудом назвал Владимир Ильич этот трудовой подвиг текстильщиков3.
Высоко ценя организаторские способности Г. К. Королева, В. И. Ленин рекомендовал его на должность инструктора ЦК РКП (б). Будучи на этом посту, Королев оказал большую помощь Нижегородской, Владимирской и Костромской парторганизациям в восстановлении промышленности.
В 1922—1923 гг. его направили на партийную работу в Костромскую губернию, где он стал секретарем губкома РКП (б), входил в состав президиума губисполкома и совета профессиональных союзов. Затем снова был отозван в Москву, избирался членом коллегии Наркомата здравоохранения, членом ВЦИК и Президиума ЦИК СССР. В 1926 г. Григорий Кузьмич перешел на работу в ЦК союза текстильщиков.
В память об организаторе текстильной промышленности ивановцы назвали его именем одно из промышленных предприятий и улицу в областном центре.
1 В настоящее время — Заволжский район Ивановской области.
2 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 41, с. 360.
3 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 43, с. 152—153.