Куликов М.П.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 30.09.2021 21:55
- Опубликовано 30.09.2021 21:55
- Просмотров: 813
КУЛИКОВ Михаил Павлович
13 (1) октября 1886 г.— 13 января 1956 г.
Быть членом Российской социал-демократической рабочей партии — не преступление, а достоинство и честь гражданина.
Из выступления М. П. Куликова на суде в 1910 г.
Михаил Павлович Куликов — один из тех ивановских большевиков, которые в феврале 1910 г. были осуждены по «процессу 38-ми» вместе с М. В. Фрунзе.
Он происходил из крестьян д. Безводново Нерехтского уезда Костромской губернии1. Его родители зимой работали ткачами на фабрике Малахова в с. Дуляпино, своему ремеслу они обучили и сына. Подобно многим своим сверстникам, юноша ушел на заработки в Иваново-Вознесенск и поступил ткачом на фабрику Подушина. Здесь Михаил узнал людей, которые, невзирая на преследования и репрессии, боролись с произволом самодержавия. Молодой рабочий познакомился с некоторыми социал-демократами, стал посещать нелегальные собрания, а в 1904 г. был принят в РСДРП.
Для него начинается новая, интересная, но полная опасности жизнь. Он — активный член фабричной партийной организации, много сил и энергии отдает агитационно-пропагандистской работе в первом городском районе.
В период всеобщей политической стачки текстильщиков летом 1905 г. Михаил Павлович вступил в боевую дружину. После окончания стачки с предприятия он был уволен, пытался поступить на другие фабрики, но, имея клеймо «бунтаря и боевика», везде получал отказ. В ноябре М. П. Куликов уехал в Дуляпино, там установил связь с местными большевиками, стал активным членом организации. 29 апреля 1906 г. на фабрике Малахова началась забастовка рабочих. Она продолжалась около месяца и была подавлена полицией. Куликов вынужден был вернуться в Иваново-Вознесенск и перейти на нелегальное положение. Некоторое время он жил в Москве, Нижнем Новгороде, но без паспорта ни на одно предприятие его не принимали. Пришлось вернуться в родные места.
В Иваново-Вознесенске М. П. Куликов поступил на фабрику Фокиных и снова включился в революционную деятельность.
Осенью 1908 г. полиция арестовала Михаила Павловича. Заключение он отбывал сначала в костромской, затем во владимирской тюрьмах. Только в феврале 1910 г. состоялся суд по делу об Иваново-Вознесенском союзе РСДРП. М. П. Куликов был приговорен к четырем годам каторжных работ и ссылке в Сибирь.
После отбытия тюремного заключения Михаил Павлович в 1914 г. этапом был отправлен в село Усть-Уда Иркутской губернии. До конца 1915 г. работал батраком и служителем в больнице. Но и здесь, в глуши, несмотря на трудные условия, он много занимался самообразованием. На следующий год ему разрешили поселиться в Черемхове, где он получил работу в угольных шахтах, затем был переведен на строительство лесопильного завода в г. Зима. Там Михаил Павлович встретил Великий Октябрь, вел активную работу по установлению Советской власти в Сибири.
С приходом Красной Армии М. П. Куликов получил назначение в 5-й регулярный полк 35-й дивизии. В январе 1920 г. он был утвержден заведующим орготделом Зиминского уездного комитета РКП (б), одновременно работал в уездном бюро профсоюзов и в чрезвычайной комиссии.
В 1922 г. возвратился в Иваново-Вознесенск. Его избрали секретарем уездного комитета партии, позже — председателем губернской контрольной комиссии РКИ, секретарем партколлегии. С 1927 по 1929 г. Куликов — губернский прокурор. По окончании высших юридических курсов в Москве работал в Смоленске прокурором Западной области. С 1931 по 1933 г. он — член коллегии Наркомтруда РСФСР, с июля по декабрь 1933 г. — председатель Реутовской районной комиссии по чистке партии. С декабря 1933 г. работал в политотделе Павелецкого района Московско-Курской железной дороги.
В годы Великой Отечественной войны М. П. Куликов работал в Государственном комитете кинематографии, в конце 40-х — начале 50-х годов являлся директором Музея В. И. Ленина.
Имя Михаила Павловича Куликова носит одна из улиц г. Иванова.
1 В настоящее время — Фурмановский район Ивановской области.