Назаров С.И.

НАЗАРОВ   Степан Иванович

Степанчик

28 (16) октября 1879 г.— 16 июня 1944 г.

Очень рекомендую... давно известного мне лично большевика, тов. Степана Назарова. Вместе с другими иваново-вознесенскими товарищами они составили обдуманно организованную группу (от 300 до 500 человек) для всестороннего обслуживания и оздоровления целой армии...

Из письма В. И. Ленина Реввоенсовету Южного фронта. 25 октября 1919 г.

Профессиональный револю­ционер, активный участник гражданской войны Степан Иванович Назаров родился в Суздале, в семье мелкого пред­принимателя. После оконча­ния реального училища роди­тели отправили его в Харьков для обучения коммерческому делу. Там впервые Назаров познакомился с революционе­рами. Вернувшись в Иваново-Вознесенск, он устанавливает связи с местными социал-де­мократами. С целью конспира­ции Степан Иванович открыл в городе механическую мастер­скую. В 1903 г. С. И. Назаров был принят в РСДРП.

Положение владельца мас­терской позволяло ему долгое время быть вне подозрений по­лиции. В своей конторе он хра­нил нелегальную литературу, встречался с подпольщиками, приезжавшими в город, снаб­жал партийную организацию деньгами.

Только в 1905 г., когда в Иваново-Вознесенске вспых­нула всеобщая политическая стачка текстильщиков, Наза­ров открыто вступил в револю­ционную борьбу, проводил агитационно-пропагандистскую и организационную работу.

После окончания стачки, осенью 1905 г., Степан Ивано­вич был арестован. Из тюрь­мы его освободили по амнис­тии, объявленной манифестом 17 октября. Но ненадолго. В дни разгула реакции черносо­тенцы разгромили его мастерскую и квартиру. Он перешел на нелегальное положение, уехал в Суздаль, затем во Владимир, где организовал подпольную типографию.

В 1906 г. в доме Назарова состоялась окружная партий­ная конференция. Об этом стало известно жандармам, и С. И. Назаров вынужден был покинуть Владимир. Он переехал в Москву и там вновь взялся за организацию подпольной ти­пографии. Однако вскоре она была выслежена полицией, а Сте­пан Иванович в конце 1907 года арестован. До 1910 г. Назаров содержался в Таганской тюрьме, затем был выслан в Иркут­скую губернию. В Бодайбо он вел революционную деятельность среди рабочих Ленских золотых приисков. Последовал новый арест. На этот раз большевика сослали на север Якутской губернии. Отсюда ему удалось совершить побег, и в 1912 г. он выехал в Париж. Там работал электротехником на одном из заводов, вступил во Французскую социалистическую партию и был избран членом бюро Парижской секции РСДРП. В это время в столице Франции находился в эмиграции В. И. Ленин. Через Инессу Арманд Назаров поддерживал связь с вождем.

После Февральской революции С. И. Назаров с первой же партией политических эмигрантов вернулся в Петроград, сразу встал на учет в ЦК РСДРП (б) и активно включился в работу. Был партийным организатором на заводе «Айваз», членом Лесного комитета большевиков Выборгской стороны.

Во время Октябрьского вооруженного восстания Степан Иванович создавал органы революционной власти в Выборг­ском районе Петрограда. В декабре 1917 г. он вместе с иваново-вознесенским большевиком А. С. Киселевым был выдви­нут Всероссийским съездом союза текстильщиков на руково­дящую работу в Москву. Киселев возглавил Главтекстиль, На­заров — Хлопковый комитет. После этого назначения с ними бе­седовал В. И. Ленин, который проинструктировал их о задачах создаваемых организаций.

В 1919 г. Центральный Комитет партии направил С. И. На­зарова в Иваново-Вознесенск. Здесь он был избран членом губкома РКП (б) и губисполкома, являлся комиссаром губерн­ского продовольственного отдела.

В октябре по мобилизации губкома партии С. И. Назаров уходит в качестве комиссара отряда иваново-вознесенцев на Южный фронт. 24 октября 1919 г. в Москве перед отъезжаю­щими иваново-вознесенцами выступил В. И. Ленин. А на сле­дующий день Владимир Ильич принял в Кремле командира отряда В. Я. Степанова и С. И. Назарова. Во время беседы он вручил Степану Ивановичу рекомендательное письмо в Реввоен­совет Южного фронта, в котором охарактеризовал Назарова как стойкого большевика и дал высокую оценку качеств коммуни­стического отряда текстильщиков.

После разгрома Деникина ЦК партии оставил Назарова на Северном Кавказе, где он работал членом президиума Терско­го ревкома и некоторое время — секретарем областного коми­тета РКП (б). Затем Степан Иванович являлся членом ЦИК и обкома РКП (б) Кабардинской автономной области, предста­вителем Кабардинской области в Москве. Здесь он долгое вре­мя был на руководящей партийной, советской и хозяйственной работе.

Дополнительная информация