Морозов Д.Г.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 30.09.2021 22:27
- Опубликовано 30.09.2021 22:27
- Просмотров: 723
МОРОЗОВ Дмитрий Георгиевич
31 (18) октября 1888 г.— 10 июня 1963 г.
Мы — пожара
всемирного пламя,
Молот, сбивший
оковы с раба.
Коммунизм — наше
красное знамя,
И священный наш
лозунг — борьба.
Д. Бедный
В начале 900-х годов Дмитрий Морозов подростком пришел на заработки в Иваново-Вознесенск из деревни Камешки Шуйского уезда Владимирской губернии1. Ему с трудом удалось устроиться на ситцевую фабрику Грязнова. Здесь прошел школу классовой закалки и самообразования. С осени 1904 г. он стал посещать вечернюю воскресную школу, где впервые услышал о местной социал-демократической организации и близко сошелся с товарищами по профессии Павлом Будкиным, Василием Калашниковым, Платоном Вороновым. «После расстрела рабочих в Петербурге 9 января 1905 г.,— писал в своих воспоминаниях Дмитрий Георгиевич, — мы читали в казармах листовки РСДРП и активно поддерживали лозунг «Долой самодержавие!», все ждали забастовки...»
Окончательно его политическое самосознание сформировалось в период всеобщей летней стачки текстильщиков. В ноябре 1905 г. он был принят в РСДРП, а в следующем году уже возглавлял ячейку красильно-заварочного цеха. По заданию партийной организации принял активное участие в создании профсоюза печатников, работал парторганизатором второго городского района. Осенью 1907 г, Морозов участвовал в однодневной стачке протеста против суда над социал-демократической фракцией II Государственной думы.
Ленские события 1912 г. и выход в свет «Правды» послужили толчком к собиранию распыленных в годы реакции партийных сил. Морозов вместе с другими большевиками участвовал в создании больничной кассы и кооператива, распространял газету «Правда», собирал средства в ее фонд. В августе 1913 г. Д. Г. Морозова избрали в состав горкома партии, он хранил партийную кассу и литературу, принимал участие в печатании и распространении листовок, поддерживал связь с большевиком, членом IV Государственной думы Ф. Н. Самойловым, через которого получал директивы и средства для местной партийной организации.
22 октября 1913 г. Дмитрий Георгиевич был арестован и после шестимесячного пребывания в тюрьме в числе тринадцати иваново-вознесенских большевиков сослан на три года в Олонецкую губернию — сначала в Повенецкий, а затем Пудожский уезды. Но даже в тех трудных условиях революционная работа продолжалась, в нее втягивалось и местное население. Ссыльные не теряли связи с земляками и из редких весточек узнавали о жизни и борьбе рабочих текстильного края.
В 1916 г. Морозов был мобилизован в армию и направлен солдатом на фронт в 460-й Тимский пехотный полк. Здесь его и застала Февральская революция 1917 г. Солдаты избрали большевика в полковой и дивизионный комитеты, где он вел непримиримую борьбу с «оборонцами».
Накануне событий Великого Октября он был избран делегатом II Всероссийского съезда Советов, но смог прибыть в Петроград только 4 ноября2, когда съезд уже закончился. В это время в Смольном проходило совещание армейских представителей, в работе которого принял участие и Дмитрий Георгиевич. Перед делегатами с речью выступил В. И. Ленин. Приехав в свою часть, Д. Г. Морозов проводил собрания в полках дивизии, разъяснял задачи войск в укреплении власти народа.
В конце января 1918 г. он возвратился в Иваново-Вознесенск, работал вначале членом следственной комиссии ревтрибунала, затем становится ее председателем, а с января 1919 г. — председателем Иваново-Вознесенской губЧК. Под его руководством губернская чрезвычайная комиссия успешно вела борьбу с контрреволюцией, бандитизмом и спекуляцией.
Решением ЦК партии в сентябре 1919 г. группа иваново-вознесенских чекистов во главе с Дмитрием Георгиевичем была направлена на работу в Самару, где они участвовали в раскрытии эсеро-меньшевистского заговора, ликвидации контрреволюционных банд и кулацких восстаний.
В 1923 г. Д. Г. Морозов снова возвращается в Иваново-Вознесенск и избирается секретарем Посадского райкома партии. С конца 1925 по август 1932 г. Морозов — председатель губернской контрольной комиссии ВКП(б), председатель губисполкома, секретарь Ярославского окружкома и горкома партии.
С августа 1932 г. он был отозван на работу в аппарат ЦК ВКП(б), а в 1934—1936 гг. работал секретарем партколлегии, Комиссии Партийного Контроля ЦК ВКП(б) по Западной и Днепропетровской областям.
Дмитрий Георгиевич являлся делегатом XIII—XV, XVII съездов ВКП(б) и XV Всесоюзной партконференции. Участвовал в работе VI съезда Советов СССР и XV Всероссийского съезда Советов. На XIV и XV съездах партии избирался членом ЦКК ВКП(б), был членом ВЦИК 14-го созыва.
Д. Г. Морозов награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа улица в Иванове.
1 В настоящее время — Вичугский район Ивановской области.
2 По старому стилю.