и нет у нас

зерна неправды

за собою.

Т. Шевченко

Активный участник рево­люционных событий 1905 года в Иваново-Вознесенске, депу­тат первого Совета, Михаил Семенович Киселев родился в селе Авдотьино1 Шуйского уезда Владимирской губернии в семье рабочего. Тринадцати­летним подростком поступил учеником слесаря на завод Дюсиметьера. В революцион­ном движении начал участво­вать с 1902 г. Помогал при ор­ганизации митингов, сходок, забастовок. Жизнерадостный и энергичный, Михаил Киселев оказался хорошим помощни­ком старшему брату2, смелым исполнителем многих партий­ных поручений.

В 1905 г. он был принят в члены РСДРП, получив пар­тийную кличку Грач. Вскоре молодой большевик становит­ся партийным организатором 3-го района. В мае, во время всеобщей стачки текстильщи­ков, избирается депутатом пер­вого общегородского Совета от рабочих завода. Партийная группа посылала его на середские фабрики для организации стачки солидарности с басту­ющими иваново-вознесенцами.

Как депутат Совета, вел ра­боту по выявлению нужд бастующих, участвовал в пе­реговорах от имени Совета с фабрикантами и заводчиками, был активным членом боевой дружины.

После стачки Михаила Семеновича уволили с завода. В поисках работы он побывал в Кинешме, Городце, Нижнем Новгороде, Царицыне, Саратове, Москве. Но нигде «ивановского забастовщика» подолгу не дер­жали.

В 1906 г. Киселев возвращается в Иваново-Вознесенск, при­нимает участие в организации профессионального союза метал­листов, избирается в городской комитет партии. За это время он дважды был арестован, однако за отсутствием улик осво­божден.

Из-за постоянных преследований и невозможности посту­пить на работу М. С. Киселев уезжает в Баку. Здесь он уста­навливает связь с одним из 26 бакинских комиссаров П. А. Джапаридзе, устраивается на завод «Урал».

По заданию Бакинского комитета партии в 1908 г. Михаил Семенович был направлен в г. Грозный для восстановления партийной организации. В июне его арестовали, а после годич­ного тюремного заключения осудили на четыре года каторги, которую он отбывал во владикавказской и псковской тюрьмах. В январе 1913 г. был сослан на вечное поселение в Нижнеудинский уезд Иркутской губернии.

В мае 1917 г. М. С. Киселев возвратился в Иваново-Возне­сенск, земляки избрали его председателем Авдотьинского во­лостного комитета партии, а в 1918 г. на Шуйском уездном съезде Советов — членом уездного исполнительного комитета. Он становится заместителем председателя Шуйского уездного исполкома, а в марте того же года — его председателем и чле­ном бюро укома РКП (б).

В октябре 1919 г. с группой коммунистов по партийной мо­билизации ушел на борьбу с Деникиным. В армии М. С. Кисе­лев находился до августа 1920 г. и после тяжелого заболевания вернулся в Шую. Здесь Михаил Семенович вновь избирается председателем уисполкома и членом уездного комитета партии.

В 1921 г. был направлен губкомом РКП (б) в г. Родники, ра­ботал секретарем райкома партии, затем председателем город­ского и районного исполнительных комитетов. В 1922 г. ЦК партии переводит его на Северный Кавказ, в Ставрополь, для укрепления органов прокуратуры. С 1923 г. Михаил Семенович работал в Москве помощником прокурора Замоскворецкого района, был членом коллегии Верховного суда РСФСР.

В конце двадцатых годов его направляют в Наркомат РКИ РСФСР. С 1932 по 1945 г. находился на ответственной хозяй­ственной работе в Москве.

М. С. Киселев награжден орденом Ленина.

Именем братьев Киселевых в Иванове названа одна из улиц.