Месяцев П.А.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 22.10.2021 11:25
- Опубликовано 22.10.2021 11:25
- Просмотров: 662
МЕСЯЦЕВ Павел Александрович
Иннокентий
19 (7) ноября 1889 г.— 21 декабря 1939 г.
Его любили и уважали за неукротимую энергию, глубокую убежденность и принципиальность, горячий патриотизм, мужество и скромность.
Из воспоминаний о П. А. Месяцеве
Выходец из крестьянской семьи села Родников1, Павел Александрович Месяцев благодаря своим исключительным способностям в 1905 г. поступил в учительскую семинарию с. Нового близ Рыбинска Ярославской губернии. Студенты-семинаристы всегда на праздники уходили домой и, возвращаясь в семинарию, часто приносили нелегальные издания, листовки. Пытливый юноша жадно читал эту литературу, а в Родниках слушал рассказы своих знакомых о положении и революционных выступлениях текстильщиков.
В 1906 г. Месяцев был принят в РСДРП. За активное участие в кампании по выборам во II Государственную думу попал под наблюдение полиции.
После окончания семинарии, весной 1908 г., он приехал в Родники и сразу установил связи с местной большевистской организацией: помогал вести политическую пропаганду среди рабочих, выступал с докладами и лекциями, распространял нелегальную литературу.
В конце августа 1908 г. охранка разгромила Рыбинскую организацию РСДРП. П. А. Месяцев был арестован и после десятимесячного пребывания в тюрьме выслан на два года в Чердынский уезд Пермской губернии.
В 1911 г. он возвратился на родину и стал работать конторщиком на фабрике. Одновременно принимал активное участие в деятельности местной большевистской организации, являлся членом Родниковского комитета РСДРП. В 1913 г. уехал в Москву, где поступил в сельскохозяйственный институт. Окончив его в 1916 г., получил диплом агронома. Уездное земство направило его работать в с. Выползово, а затем в с. Филисово Юрьевецкого уезда. В окрестных селах и деревнях Месяцев вел активную пропаганду и агитацию. У земского агронома были широкие возможности для поездок не только по уезду, но и по другим городам Владимирской губернии. Во время поездок Иннокентий налаживал партийные связи, находил единомышленников. Молодой агроном использовал легальные собрания и совещания для политической работы, выступал с критикой политики царского самодержавия.
После Февральской буржуазно-демократической революции родниковцы избирают Павла Александровича заместителем председателя Совета рабочих депутатов, председателем районного комитета РСДРП(б), а в октябре 1917 г. — председателем Юрьевецкой земской управы. На первом Юрьевецком уездном съезде Советов в феврале 1918 г. П. А. Месяцев избирается членом исполкома Совета и становится заведующим отделом народного образования.
С сентября 1919 по 1921 г. Павел Александрович состоял членом Иваново-Вознесенского губисполкома и заведовал губземотделом. Он был также членом бюро губкома партии, руководил отделом по работе в деревне. В 1920 г. избирался председателем правления Всероссийского профессионального союза работников земли и леса (Всеработземлес).
В 1921 г. Месяцев вводится в состав коллегии Наркомзема РСФСР. В 1922—1923 гг. он был утвержден профессором одной из кафедр Московского межевого института. Осенью 1923 г. по поручению коллегии Наркомзема Павел Александрович организовал факультет сельскохозяйственной экономики и политики при Петровской сельскохозяйственной академии2. До 1924 г. состоял деканом этого факультета и профессором кафедры аграрной политики.
С апреля 1924 г. Месяцев командируется на работу в восточные районы страны в качестве члена Сибревкома и уполномоченного Наркомзема по Сибири. Позднее являлся членом Сибрайкома РКП (б), крайисполкома и заведующим краевым земельным управлением. Через два года П. А. Месяцев возвратился в Москву, работал в системе сельскохозяйственной кооперации, а в мае 1928 г. был назначен председателем правления сельскохозяйственного банка РСФСР. Последние годы работал заместителем начальника сектора земледелия Госплана СССР.
Павел Александрович был делегатом III, V, VIII — X Всероссийских съездов Советов и XI съезда РКП (б), избирался членом ВЦИК.
1 В настоящее время — город, районный центр Ивановской области.
2 В настоящее время — Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева.