КУДРЯШОВ Николай Николаевич

18 (6) декабря 1874 г.— января 1935 г.

Самым активным был Николай Николаевич Кудряшов, являвшийся душой нашего кружка.

Из воспоминаний о Н. Н. Кудряшове

Так охарактеризовал его один из активных членов пер­вого в Иваново-Вознесенске рабочего марксистского круж­ка, организованного осенью 1892 г., М. А. Багаев.

Родился Н. Н. Кудряшов в д. Большая Ширяиха Нерехтского уезда Костромской гу­бернии1. Отец его, типичный полупролетарий, летом обра­батывал клочок надельной земли, а остальное время года работал на фабриках. Тринадцатилетним подростком Нико­лая отправили на заработки в Иваново-Вознесенск и устрои­ли разнорабочим в отбельный цех Куваевской мануфактуры. Поселился он в рабочей казар­ме и скоро убедился, что его представления о «привольной» городской жизни далеки от действительности.

Вскоре Кудряшов сблизил­ся с передовыми рабочими, ко­торые познакомили его с Ф. А. Кондратьевым — ссыль­ным студентом из Петербурга. Федору Алексеевичу понравил­ся скромный, начитанный юно­ша, и он предложил Николаю Кудряшову и Евтихию Нови­кову поселиться у него. В эту квартиру по субботам часто приходили И. В. Суховский, А. Е. Ноздрин и другие. Сна­чала они читали произведения Некрасова, Успенского, Сал­тыкова-Щедрина, декламиро­вали стихи, пели народные песни. Некоторое время спустя Кондратьев стал вести с ними занятия по истории рабочего движения, учил их печатать на гектографе.

Так осенью 1892 г. начал работу первый в Иваново-Вознесенске марксистский кружок. Немногие тогда знали, что его дея­тельность направляла О. А. Варенцова, находившаяся в то вре­мя под надзором полиции.

«Наша первоочередная задача,— вспоминал впоследствии Кудряшов,— была завербовать побольше людей, сплотить и вос­питать рабочее ядро». Вскоре Ф. А. Кондратьева призвали на военную службу, и практическое руководство кружком, поддер­живание связи с О. А. Варенцовой стали осуществлять М. А. Ба­гаев и Н. Н. Кудряшов. Через два года кружок вырос с семи до тридцати человек. К тому времени начал действовать еще один марксистский кружок — женский, созданный и непосредственно возглавляемый О. А. Варенцовой.

Огромным событием в деятельности первых марксистских кружков в Иваново-Вознесенске было установление в начале 1894 г. через С. П. Шестернина связи с В. И. Лениным и петер­бургскими марксистами. От них, а затем и из других мест в Иваново-Вознесенск стала поступать нелегальная литература. Для наиболее удобного и скрытного ее распространения круж­ковцы добились открытия в городе книжной лавки, под видом приказчика в которой стал работать Н. Н. Кудряшов. Присмат­риваясь к посетителям, узнавая их интересы, он умело пропа­гандировал литературу, знакомил рабочих с революционными изданиями, вовлекал в подпольную организацию новых членов. Вскоре полиция заинтересовалась деятельностью Кудряшова, и ему пришлось «все хозяйство» передать члену женского круж­ка — Марии Капацинской.

В 1895 г. Николай Николаевич поступил работать в желез­нодорожную мастерскую, где тоже ведал хранением нелегаль­ной литературы. С организацией в городе «Рабочего союза» он вошел в его руководящее ядро. Ему поручались ответственные задания, в частности транспортировка листовок и брошюр. В это время полиция уже вела за Кудряшовым систематическую слежку.

В начале 1896 г. в Иваново-Вознесенске были проведены обыски и аресты активных членов организации. Не избежал это­го и Кудряшов, однако из-за отсутствия улик был оставлен на свободе, но ненадолго. Из мастерской его вскоре уволили. Н. Н. Кудряшов поступил на завод Пономарева. При первых же попытках возобновить здесь нелегальную работу он летом 1896 г. был арестован и на этот раз заключен в Шуйскую тюрь­му. По приговору суда над ним был учрежден полицейский над­зор, затем его этапом отправили в Ростов-на-Дону.

Вскоре Николай Николаевич переезжает в Керчь, на строя­щийся металлургический завод. Там он устанавливает связи с местными социал-демократами и переходит на нелегальное по­ложение. В 1902 г. Кудряшов едет в Воронеж для организации там подпольной типографии. Когда эта попытка сорвалась, он выехал на Украину и в течение двух лет вел работу по налаживанию «техники» в Киеве, Харькове, Екатеринославле, Баку, Нижнем Новгороде.

Это надолго определило его партийную «профессию». В 1904 г., по предложению В. П. Ногина, Николай Николаевич переезжает в Москву, где вскоре становится ответственным тех­ником городского комитета РСДРП. Вместе с Н. Бауманом они оборудовали несколько типографий, в которых печатались не только листовки, но и большевистские газеты: «Московский ра­бочий», «Солдатская жизнь» и другие.

В 1906 г. Кудряшов был арестован. Выйдя под залог собст­венного дома на свободу, он поступил в Сокольнические трам­вайные мастерские. Партийный комитет поручил ему обеспече­ние близлежащих городов шрифтом и другими типографскими принадлежностями. В 1907 г., узнав, что по суду ему грозит каторга, Кудряшов эмигрировал за границу. До мая 1917 г. он с семьей жил в Нью-Йорке и работал на разных заводах.

Возвратившись на родину, Николай Николаевич некоторое время жил в Бердянске, затем переехал в Москву, работал на предприятиях машиностроения.

Именем Н. Н. Кудряшова названа одна из улиц областного центра.

1   В настоящее время — Родниковский район Ивановской области.