Макаров А.Д.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 26.12.2021 18:03
- Опубликовано 26.12.2021 18:03
- Просмотров: 696
МАКАРОВ Аристарх Дмитриевич
Апрель 1881 г.— 15 октября 1932 г.
Коммунисты не щадят сил своих, не боятся жертв в борьбе за настоящую, подлинно человеческую жизнь.
Ю. Фучик
«События 9 января 1905 г. и нелегальные брошюры заставили меня окончательно встать на революционный путь и возненавидеть существующие порядки»,— писал в автобиографии А. Д. Макаров.
Родился он в крестьянской семье Комаровской волости Кинешемского уезда Костромской губернии1. Пятнадцатилетним подростком поступил работать ткачом на фабрику «Томна». Здесь познакомился с революционно настроенными рабочими, от которых стал получать нелегальную литературу. Затем он стал членом подпольного кружка, а в 1905 г. был принят в РСДРП.
В феврале 1907 г. Аристарх Дмитриевич избирался в состав кинешемской «хлебной комиссии» (Совета), принимал активное участие в создании профсоюзов. В ноябре 1907 г. в знак протеста против ареста социал-демократической фракции II Государственной думы большевики Кинешмы, в том числе А. Д. Макаров, И. П. Седов, Г. Г. Цветков и другие, в своих выступлениях перед рабочими разоблачали политику царского правительства. Власти жестоко расправились с бастующими. Многие были арестованы, среди них и Аристарх Дмитриевич.
Пробыв три года в ссылке в г. Сольвычегодске Вологодской губернии, он возвратился на родину и вел нелегальную работу в городе Кинешме.
В сентябре 1910 г. вместе с другими участниками областной партийной конференции, проходившей близ Кинешмы, Макарова арестовали, но через четыре месяца освободили «за недостатком улик». Он уехал в Москву, работал чернорабочим на заводе «Жако». За активную революционную деятельность в апреле 1911 г. снова был арестован и выслан на три года в с. Долгая Щель Мезенского уезда Архангельской губернии.
В 1914 г. после окончания ссылки устроился ткацким подмастером на одну из подмосковных фабрик, а через год был мобилизован в действующую армию, служил в Выборге.
Там его застал февраль 1917 г. А. Д. Макаров участвовал в создании Выборгского Совета рабочих депутатов и большевистской фракции при нем. Был избран председателем Выборгского комитета большевиков.
В октябре 1917 г. А. Д. Макаров принимал активное участие в установлении Советской власти на Псковщине.
В 1918 г. Макаров назначается комиссаром Беломорского, затем Орловского военных округов. На Северном фронте он заведовал районным политотделом в городе Котласе.
В 1919 г. А. Д. Макаров — комиссар 30-й дивизии Восточного фронта. С занятием Красной Армией Тюмени он становится председателем губернского ревкома. Осенью 1919 г. Макаров выехал на фронт в качестве комиссара 51-й дивизии. Приказом по 5-й армии был направлен в распоряжение Сибревкома, работал в городах Петропавловске Акмолинской губернии, Омске, где являлся членом губисполкома. В конце 1920 — начале 1921 г. вел партийную работу в Иркутске.
В апреле 1921 г. ЦК РКП (б) направляет А. Д. Макарова в Иваново-Вознесенскую губернию. Здесь он избирается сначала секретарем Кинешемского, затем Юрьевецкого уездных комитетов партии, а с мая 1924 г.— членом губернской контрольной комиссии. Летом он был послан на Урал в г. Златоуст, где работал заведующим орготделом окружного комитета РКП (б).
Вновь вернулся в Иваново в 1926 г. Некоторое время являлся директором фабрики имени Балашова. После организации Ивановской промышленной области работал в Рыбинске председателем окружного исполнительного комитета. В 1932 г. был торгпредом в Германии.
Умер Аристарх Дмитриевич в Москве. Урна с его прахом перевезена в Кинешму и замурована в стене Красноволжского комбината. Одна из улиц города носит его имя, а в фабричном сквере в память о революционере установлен обелиск.
1 В настоящее время — Кинешемский район Ивановской области.