Разумова М.Н.

РАЗУМОВА   (Лебедева) Матрена Николаевна

Канарейка

1880 г. — 23 августа 1944 г.

Вокруг нее всегда группировались работницы, ее любили, верили и шли за ней. Она воспитывала у текстильщиц классовую солидарность, призывала их к выдержке и стойкости.

Из воспоминаний о М. Н. Разумовой

Самым важным, определя­ющим дальнейший путь для Матрены Николаевны, был год девятьсот четвертый. Она всту­пила в партию и стала органи­затором политической работы среди женщин.

Родилась в д. Некрасо­во Широковской волости Нерехтского уезда Костромской губернии1 в бедной крестьян­ской семье. Трудовую жизнь начала с десяти лет, жила «в людях», самоучкой постигла грамоту. В 1894 г. вместе с родителями переехала в Иваново-Вознесенск, где поступила на фабрику Н. Дербенева. Там, познакомившись с передовыми работницами, стала посещать занятия женского марксистско­го кружка.

Во время всеобщей стачки в Иваново-Вознесенске летом 1905 г. молодую ткачиху избра­ли в Совет рабочих депутатов. После окончания забастовки с предприятия ее уволили.

В 1906 г. опытную револю­ционерку направили на помощь Середской партийной органи­зации. Работая на фабрике Горбуновых, Матрена Никола­евна вела революционную аги­тацию среди текстильщиков, была одним из руководителей выступления середских рабо­чих, участвовала в разоруже­нии полиции, а позднее пере­возила оружие боевикам Кост­ромы и Иваново-Вознесенска.

В 1907—1909 гг. М. Н. Разумова содержала в Иваново-Вознесенске конспиративную квартиру, поддерживала связь городского комитета большеви­ков с подпольной типографией, снабжала ее шрифтом, бумагой, выносила отпечатанные прокламации. Матрена Николаевна от­личалась неутомимой энергией и большой находчивостью при распространении нелегальных изданий. В последующие годы Разумова принимала участие в организации стачек, в деятельности профсоюза текстильщиков и создании рабочего коопера­тива.

После Февральской буржуазно-демократической революции Матрена Николаевна вновь становится депутатом Иваново-Вознесенского городского Совета, членом его исполнительного ко­митета, а также гласным городской думы. Одновременно входи­ла в состав фабкома фабрики Н. Гарелина, где она тогда рабо­тала. В марте 1917 г. в городе создается «Союз солдатских жен», активным членом которого стала и М. Н. Разумова. Она занима­лась обследованием семей фронтовиков, организовывала сбор средств в помощь остро нуждающимся.

Великий Октябрь открыл широкую дорогу перед простой тка­чихой. Разумова работала в отделе общего управления городско­го Совета, входила в состав инициативной группы по органи­зации работы среди женщин. 10 мая 1918 г. была избрана чле­ном окружного комитета партии, а несколько позднее стала инструктором отдела по работе в деревне губкома РКП(б).

В 1919 г. Матрену Николаевну направили в Москву на че­тырехмесячные курсы при первой советско-партийной школе. На выпуске курсантов, где присутствовали В. И. Ленин и Н. К. Крупская, ей предоставили слово. О выступлении Матре­ны Николаевны на этом вечере одобрительно отозвался Влади­мир Ильич.

Некоторое время Разумова находилась в распоряжении ЦК РКП (б), вела обследование детских учреждений. В 1920 г. вер­нулась в Иваново-Вознесенск и по 1922 г. работала в губкоме партии заведующей отделом по работе среди женщин. Затем была переведена на профсоюзную работу в губпрофсовет. В кон­це двадцатых годов была председателем губотдела профсоюза пищевиков, а с 1930 по 1933 г. возглавляла областную детскую комиссию. Позднее по состоянию здоровья находилась на пен­сии.

Одна из улиц г. Иванова, на которой жила последние годы М. Н. Разумова, названа ее именем. Образ пламенной револю­ционерки увековечен в мемориале на легендарной Талке.

1     В настоящее время — Фурмановский район Ивановской области.

Дополнительная информация