Симонов П.М.

СИМОНОВ   Павел Матвеевич

Февраль 1880 г. — 20 августа 1930 г.

Но люди о вас

                  не забыли,

Вписали в сердца

                и гранит.

Вы миру Октябрь

                                подарили,

И мир вам бессмертье

                              дарит.

                                                          М. Львов

Шел 1905 год. Кровавые события 9 января в Петербур­ге всколыхнули рабочих. Пар­тийная организация Иваново-Вознесенска готовилась к все­общей политической стачке. Городской комитет РСДРП принял решение об организации подпольной типографии. Поручили это сделать Павлу Матвеевичу Симонову.

Родился он в Иваново-Воз­несенске в семье рабочего. Двенадцатилетним подростком был отдан на обучение в одну из типографий, где получил необходимые познания в поли­графии. В 1903 г. Павел Си­монов поступил токарем на ме­ханический завод Дюсиметьера. Здесь сблизился с передо­выми рабочими, познакомился с нелегальной литературой и стал посещать марксистский кружок, которым руководил Е. А. Дунаев.

В 1904 г. Павла Матвееви­ча приняли в РСДРП. Теперь он уже сам вел разъяснитель­ную работу среди текстильщи­ков, распространял нелегаль­ную литературу. Скромный и уравновешенный, он был актив­ным подпольщиком с незауряд­ным даром конспиратора. Во время всеобщей политической стачки рабочие завода избра­ли его депутатом в первый об­щегородской Совет.

Павел Матвеевич жил в нижнем этаже двухэтажного дома на Гандуринской улице1. Типографская техника была размещена в подполье квартиры.

Здесь нелегальная типография проработала более четырех месяцев, в течение которых в ней печатались бюллетени о ходе всеобщей политической стачки и многочисленные листовки. Ти­раж их порой доходил до 10 тысяч экземпляров.

Работа в типографии была изнурительной и тяжелой. Неред­ко приходилось вести ее в духоте и тесноте целыми сутками. Си­монову помогал большевик П. В. Чихачев. Вдвоем они за день изготовляли по 3 — 4 тысячи оттисков, а жена Симонова, Анна Яковлевна, доставляла в типографию бумагу, краски и выноси­ла напечатанную продукцию. В своих воспоминаниях П. М. Симонов писал: «На этой квартире в течение 4 — 5 месяцев я был как бы замурован, работая день и ночь над набором и печатани­ем листовок...» В типографию имел доступ только один из чле­нов городского комитета партии, приносивший тексты листо­вок. Авторами многих из них были М. В. Фрунзе и А. С. Буб­нов. Только в октябре после окончания стачки полиция напала на след типографии, и по решению городского комитета партии ее срочно пришлось переместить на другую квартиру в местечко Ямы. Здесь были отпечатаны листовки «Социал-демократия и черная сотня», «Кто идет под красным и кто под белым знаме­нем», «Кровавые московские дни», «Новый закон, или волчьи зу­бы и лисий хвост» и другие.

В 1906 г. Иваново-Вознесенский окружной комитет РСДРП организовал нелегальную типографию в Шуе, куда по рекомен­дации М. В. Фрунзе переехал и П. М. Симонов. Наладив шуйс­кую «печатню», он в апреле 1907 г. снова возвратился в Иваново-Вознесенск, поступил слесарем на одну из фабрик и одновремен­но продолжал работать в «своей» типографии, переведенной в это время в Хуторов, на Крестовую улицу2.

Вскоре последовал арест. При обыске у него на квартире жандармы нашли партийный устав и типографскую краску. Три месяца Павел Матвеевич находился под следствием, затем — в шуйской тюрьме, а в сентябре 1907 г. его перевели во владимирс­кий централ. В феврале 1910 г. состоялся суд, который пригово­рил Симонова к четырем годам каторжных работ и ссылке в Енисейскую губернию, где он пробыл до 1917 г.

В родные края Симонов вернулся лишь после Февральской революции. Стал работать токарем на заводе, где начиналась его революционная деятельность, был избран секретарем партий­ного комитета. В июле 1917 г. его назначили начальником отря­да Красной гвардии, в 1918 г. — председателем губернской комис­сии страхования, а в апреле 1919 г. он добровольцем ушел на фронт. Там был назначен сначала помощником военкома, за­тем военкомом полевого контроля Южной группы войск Орен­бургского укрепленного района и Киргизского военкомата. Де­мобилизовался в 1921 г.

Вернувшись в Иваново-Вознесенск, работал председателем уездной, затем заместителем председателя губернской рабоче-крестьянских инспекций. В 1923—1927 гг. находился на партий­ной и хозяйственной работе в Вичуге и Иванове. Активную дея­тельность П. М. Симонова в 1927 г. прервал несчастный случай. Он попал в автомобильную катастрофу, в результате чего дли­тельное время был прикован к постели.

«Наш ивановский первопечатник», — с гордостью называют Павла Матвеевича Симонова земляки. Его именем названа одна из улиц областного центра.

1    В настоящее время — улица 8 Марта.

2     В настоящее время — ул. Звездная, дом 33.

Дополнительная информация