Сурков П.И.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 26.12.2021 18:34
- Опубликовано 26.12.2021 18:34
- Просмотров: 571
СУРКОВ Петр Ильич
1876 г. — 1946 г.
Представитель рабочей партии и рабочего класса, с.- д. Сурков один из всей Думы поднял прения на действительно принципиальную высоту и сказал без обиняков, как относится к церкви и религии пролетариат, как должна относиться к ней вся последовательная и жизнеспособная демократия.
В. И. Ленин
Так оценил Владимир Ильич одно из выступлений П. И. Суркова в III Государственной думе при обсуждении сметы синода. «В общем и целом... речь тов. Суркова превосходна, — подчеркивал вождь, — и должна быть распространяема всеми организациями. Обсуждением этой речи фракция доказала добросовестное исполнение своего с.-д. долга»1.
Эта высокая оценка ярко характеризует деятельность П. И. Суркова в Думе по защите интересов трудового народа в условиях самодержавия и разгула реакции.
Родился он в семье крестьян деревни Кутилово Юрьевецкого уезда Костромской губернии2. Подростком поступил на фабрику Красильщиковой в Родниках. Там познакомился с передовыми рабочими и в 1905 г. вступил в РСДРП. Принимая участие в выборах в I и II Государственные думы, активно выступал на рабочих собраниях и завоевал популярность среди текстильщиков Вичуги, Кинешмы, Костромы.
В 1907 г. рабочая курия Костромской губернии избрала Суркова депутатом в III Государственную думу. «Пусть наши избранники и в III Думе, — говорилось в листовке Иваново-Вознесенской большевистской организации, — продолжают ту работу, которую они вели и во второй... Пусть снова разоблачают они преступную политику правительства и предательство буржуазных партий».
Уже в своей первой речи П. И. Сурков подверг критике политику самодержавия. Выступление Петра Ильича вызвало недовольство черносотенцев, октябристов, кадетов. В 1908 г. Сурков резко критиковал законопроект о расширении сети церковно-приходских школ, говорил с трибуны Думы и о том, что научные знания и художественные ценности должны быть доступны для широких народных масс. Положение депутатов социал-демократов в Думе было очень трудным, но им помогала пролетарская закалка и опыт большевиков-подпольщиков. Одновременно П. И. Сурков сотрудничал в легальной большевистской газете «Звезда».
Каждые Думские каникулы Сурков проводил на родине и отчитывался перед рабочими о своей деятельности. В августе 1910 г. он принял непосредственное участие в организации окружной партийной конференции, собравшейся в с. Владычное (около Кинешмы). При налете полиции он пошел на риск, взяв наиболее важные партийные документы, и этим спас участников конференции от судебного преследования: жандармы не решались обыскать депутата.
В 1912 г., когда истек срок депутатских полномочий, П. И. Сурков остался в Петербурге.
После Великой Октябрьской социалистической революции Петр Ильич снова жил в родных местах. Позднее работал в Москве, на заводах электроламповом и «Динамо».
1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 17, с. 426, 438.
2 В настоящее время — Родниковский район Ивановской области.