Афанасьев Ф.А.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 30.03.2014 22:57
- Опубликовано 30.03.2014 22:57
- Просмотров: 4143
Афанасьев Федор Афанасьевич
(псевдонимы Отец, Осецкий, Иванов)
рабочего-революционер, большевик вся свою жизни отдавший борьбе за освобождение пролетариата от эксплуатации буржуазии.
20(8) февраля 1859 – 4 ноября (22 октября) 1905 года
Родился Федор Афанасьевич в семье крепостного крестьянина деревни Язвищи Ямбургского уезда Петербургской губернии. Двенадцатилетним подростком (1871г) был отдан в фабричную школу Кренгольмской мануфактуры в Нарве, обучался на ткача. Здесь он получил первый урок классовой борьбы, осенью 1872 года на мануфактуре началась забастовка ткачей, на усмирение которой были посланы войска. Тяжелые условия труда, революционные выступления текстильщиков, свидетелем которых он был, рано убедили молодого рабочего в том, что мир разделяется на два класса – угнетателей и угнетенных, что только борьбой пролетариат может добиться облегчения своей доли.
Осенью1887 году он поступил на фабрику Воронина в Петербурге, где познакомился с социалистами и организовал кружок ткачей. В 1889 году Афанасьев стал активным членом социал-демократической группы М.И. Бруснева. В 1891 году этот кружек организовал первую в России рабочую маевку. Одним из организаторов на ней был Федор Афанасьев, открыто провозгласивший в своем выступлении основную цель, рабочего движения. «Все наши страдания,- говорил он,- происходят от существующего экономического строя. Следовательно, чтобы улучшить наше положение, мы должны стремиться к замене теперешнего экономического строя, дающего широкий простор для произвольной кулаческой эксплуатации, на более лучший и справедливый социалистический строй».
Афанасьев был в составе делегации рабочих, преподнесших адрес видному общественному деятелю, прогрессивному публицисту Н.В. Шелгунову, и участвовал в его похоронах, превратившихся в политическую демонстрацию. После этого Федор Афанасьев попал под негласный надзор полиции. Марксистская организация направила его в Москву, для создания там рабочих кружков и установления связей с другими городами. Из-за преследования полиции в апреле 1892 года переехал в Петербург. В сентябре Афанасьева арестовали и почти год держали в Таганской тюрьме, а затем выслали под негласный надзор полиции на родину, в деревню Язвищи.
В 1894 вёл нелегальную работу в Петербурге, посещал организованный В. А. Шелгуновым кружок рабочих Невской заставы, которым руководил В. И. Ленин.
По делу брусневского кружка Афанасьева заключают на год в петербургскую тюрьму «Кресты», где он пробыл с февраля 1895 года по февраль 1896 год. Затем около года находится под негласным надзором полиции в деревне Язвищи.
После отбытия ссылки ему было запрещено проживание в столице. В августе 1897 года приезжает в Иваново-Вознесенск к сосланному туда брату. Здесь Федор Афанасьевич устраивается ткачом на фабрику Бурылина, устанавливает связь с Иваново-Вознесенским «Рабочим союзом». Под его руководством летом 1898 года проходит нелегальное собрание, принявшее решение об объединении Иваново-Вознесенского и Кохомского «Рабочего союза» в единую Иваново-Вознесенскую городскую организацию РСДРП.
В июле 1898 года Афанасьева арестовывают. Поскольку при обыске улик не обнаружили, через месяц он был освобожден. Неблагонадежному ему уже трудно найти работу в Иваново-Вознесенске и он уезжает в Ригу поступает ткачом на Зассенгофскую мануфактуру и объединяет вокруг себя рабочих. Здесь он опять попадает под надзор полиции.
В январе 1901 года Афанасьев ненадолго приезжает в Петербург, затем, прожив до апреля на родине, уехал сначала в Павловский посад, где ему не удалось устроиться, затем в Шую, где поступил работать на фабрику Небурчилова.
В Шуе Ф.А. Афанасьев создает партийную группу, устанавливает связь с Иваново-Вознесенской организацией и Северным комитетом РСДРП. 15 ноября 1903 года его снова арестовывают, но за недостаточностью улик 10 января 1904 года освободили. Афанасьев переходит на нелегальное положение и в начале 1905 года становится ответственным секретарем Иваново-Вознесенской группы Северного комитета РСДРП.
Федор Афанасьевич много сделал для сплочения революционных сил края, идейного становления молодых революционеров, привлечения в члены партии передовых рабочих. Школу конспирации, пропагандистской и агитационной работы у него прошли такие видные впоследствии революционеры, как М.В. Фрунзе, А.С. Бубнов, С.И. Балашов, Е.А. Дунаев, Ф.Н. Самойлов, Н.А. Жиделев и многие другие.
Под руководством Ф.А. Афанасьева партийная организация осуществляла подготовку и проведение всеобщей политической стачки летом 1905 года, в ходе которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов.
1 июля 1905 года на городской партийной конференции с докладом выступил Ф.А. Афанасьев, в котором он отметил, что в организации насчитывается 600 человек, объединенных в 20 фабричных ячеек. Представитель ЦК, принимавший участие в конференции утвердил Иваново-Вознесенскую группу в качестве самостоятельного комитета РСДРП, который возглавил Ф.А. Афанасьев. После окончания стачки большевистская организация продолжала вести активную деятельность – выпускала листовки, проводила массовые митинги.
17 октября 1905 года вновь забастовали почти все рабочие города. 21 октября на городской площади состоялся митинг, где впервые выступил Федор Афанасьев. Он призвал рабочих покончить с произволом самодержавия, сплотиться для завоевания пролетариатом власти. Митинг продолжился и на следующий день - 22 (4 ноября) октября 1905 года. После него часть рабочих, во главе с Афанасьевым, направилась к реке Талке, где в период летней стачки проходили массовые собрания рабочих и заседания Совета. Здесь их нагнали черносотенцы и вызвали якобы для переговоров представителей рабочих. На переговоры пошли двое, в том числе и Афанасьев. Как только они, прошли небольшой мостик, ступили на противоположный берег, черносотенцы набросились на них и зверски убили Отца.
Благодарную память о Федоре Афанасьевиче ивановцы пронесли сквозь десятилетия. Его именем названы улицы. На одной из центральных улиц областного центра установлен величественный памятник, а рядом с тем местом, где он погиб открыт мемориал в честь борцов первой русской революции, с мраморными бюстами выдающихся революционеров-земляков, и среди них – бюст Федора Афанасьевича Афанасьева.
(Использован материал книги «Революционеры текстильного края» верхневолжское издательство Ярославль 1890 года).
С.И. Балашова воспоминание – « … Нужно было наблюдать, с каким умением он выбирал людей, с каким терпением ухаживал он за ними, с какой любовью обрабатывал их психологию, указывая на все недостатки капиталистического общества. Ни тени высокомерия, ни капли превосходства не отражалось на его лице. Он как будто нарочно был создан носителем и проповедником революционных идей»