Бубнов А.С.

БУБНОВ Андрей Сергеевич

(Химик, Яков)

3 апреля (22 марта) 1884 г.— 12 января 1940 г.

Стоя в самой гуще работы, Вы испытали на себе то, что выпадало на долю большевика-профессионала в тот период подпольной работы, когда царская власть почувствовала уже всю силу рабочего класса и его партии и с бешеной злобой обрушилась на большевиков

Из приветственного письма Н.К. Крупской. Апрель, 1933 г.

1917 год... 10 октября. На историческом заседании ЦК РСДРП (б) принимается ленин­ская резолюция о вооружен­ном восстании. Из числа членов ЦК избирается Политбюро во главе с В.И. Лениным. В его состав вошел и А.С. Буб­нов, а 16 октября он становит­ся членом Военно-Революцион­ного центра по руководству восстанием в Петрограде. Ему поручается сложное, ответст­венное задание — захватить железнодорожные вокзалы и установить контроль за желез­ными дорогами.

Родился А.С. Бубнов в Иваново-Вознесенске. После окончания реального училища поступил в Московский сель­скохозяйственный институт1. В революционное движение вклю­чился в 1900г., занимаясь в студенческих кружках соци­ал-демократического направ­ления, а в 1903г. стал боль­шевиком. В декабре 1904г. за участие в студенческой де­монстрации в Москве был ис­ключен из института и вернул­ся в Иваново-Вознесенск.

В 1905г. Андрей Сергее­вич — один из организаторов и руководителей революционных выступлений рабочих Ивано­во-Вознесенского промышлен­ного района, в том числе все­общей летней политической стачки текстильщиков, в ходе которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Через А.С. Бубнова осуществлялась связь с Московской и Петербургской организациями РСДРП. В сентябре 1905г. его избрали в состав городского комитета партии.

В это время в городе нарастал полицейский и черносотен­ный террор. Был убит погромщиками руководитель иваново-вознесенских большевиков Ф.А. Афанасьев. В неимоверно тя­желых условиях разгула черной сотни А.С. Бубнов, М.В. Фрун­зе, С.И. Балашов и другие большевики восстанавливают пар­тийную организацию.

В ночь на 30 октября вместе с М.В. Фрунзе и рабочим И.П. Волковым он был арестован за городом при возвращении с партийного собрания и зверски избит. 12 ноября 1905г. за не­достаточностью улик его освободили, после чего Андрей Серге­евич продолжал вести партийную работу в Иваново-Вознесенс­ком промышленном районе. В марте 1906г. его вновь аресто­вали и заключили во владимирскую тюрьму. В апреле, возвра­тившись из заключения, А.С. Бубнов делегируется Иваново-Вознесенской парторганизацией на IV Стокгольмский (Объеди­нительный) съезд партии, в работе которого участвовал под фамилией Ретортин. В 1907г. этой же организацией он был послан на V (Лондонский) съезд РСДРП.

В годы реакции Бубнов, несмотря на неоднократные аресты, вел напряженную работу в качестве члена Московского коми­тета партии, партийного организатора и ответственного пропа­гандиста в Сокольническом и Рогожском районах Москвы, из­бирался членом областного бюро ЦК РСДРП. В 1909г., будучи агентом ЦК партии по Центральному промышленному району, восстанавливает большевистские организации и участву­ет в подготовке областной партийной конференции. В мае 1910г. Андрей Сергеевич был арестован и приговорен к годичному за­ключению в крепости, которое отбывал в Нижегородской гу­бернской тюрьме.

В стране начинался новый подъем революционного рабочего движения. В 1911г. Бубнов работал в Нижнем Новгороде и Сормове. На VI (Пражской) конференции он был избран кан­дидатом в члены ЦК партии. В 1912—1913 гг., находясь в Пе­тербурге, Андрей Сергеевич работал в «Правде», большевист­ской фракции Думы, позднее вел революционную работу в Харь­кове.

С самого начала мировой империалистической войны занял последовательную интернационалистическую позицию. Осенью 1914 г. — новый арест и ссылка, сначала в Полтаву, затем в Самару. Здесь А.С. Бубнов ведет разъяснительную антивоен­ную пропаганду, вместе с В.В. Куйбышевым в 1916 г. входит в Организационное бюро по созыву конференций партийных орга­низаций Нижнего Поволжья. По доносу провокатора многие члены Оргбюро подверглись аресту. Андрей Сергеевич был за­ключен до суда в самарскую тюрьму, а затем выслан на три года в Сибирь.

Февральские события 1917 г. застали его на Енисейском тракте, по которому он вместе с Куйбышевым и другими боль­шевиками направлялся под усиленным конвоем на поселение в Туруханский край. Но по дороге на Енисейск все ссыльные были освобождены. Бубнов возвращается в Самару, затем от­зывается в Москву. В апреле 1917 г. избирается членом обла­стного бюро ЦК РСДРП (б) и исполкома Московского Совета. VI съезд, поставивший на повестку дня вооруженное восста­ние, избрал Бубнова членом ЦК партии.

В решающие дни его подготовки Бубнов — в первых рядах организаторов победы Октябрьской революции. Утром 25 ок­тября по решению ЦК партии был создан полевой штаб для непосредственного руководства боевыми действиями против контрреволюционных сил. В штаб вошли А.С. Бубнов, Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, Г.И. Чудновский, К.С. Еремеев.

В ноябре 1917 г. Бубнов командируется на юг комиссаром железных дорог республики и в Ростове-на-Дону принимает участие в борьбе против Каледина. В начале 1918 г. он входит в состав Советского правительства Украины, с апреля 1918 г.— в бюро по руководству повстанческой борьбой в тылу окку­пантов. Являясь членом ЦК РКПб) Украины и членом Укра­инского военно-революционного комитета, Бубнов руководил фор­мированием партизанских частей. В дальнейшем состоял чле­ном Реввоенсовета Украинского фронта, Совета обороны Ук­раины, выполнял ответственные поручения Совета рабоче-кре­стьянской обороны РСФСР. В июле 1919 г. А.С. Бубнов назна­чается членом Реввоенсовета 14-й армии, а в октябре — членом РВС Козловской ударной группы.

В конце 1919 г. ЦК РКП (б) отозвал его в Москву. Как член горкома и Замоскворецкого райкома, он принимал активное участие в партийной работе, являлся делегатом X съезда РКП(б). В 1921г. за героизм, проявленный при подавлении кронштадт­ского мятежа, правительство наградило Андрея Сергеевича ор­деном Красного Знамени. Г.М. Кржижановский, говоря о роли А.С. Бубнова в гражданской войне, отмечал, что он не щадил «самого ценного, что есть у человека, — самой жизни в боях и под солнцем Украины, и на льдах Кронштадта...».

В годы новой экономической политики, когда одной из пер­воочередных и ответственейших задач являлась борьба с бур­жуазной идеологией, партия направляет Бубнова на важнейшие участки идеологической работы. С мая 1922 г. по январь 1924 г. он возглавлял агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП(б), одновременно являлся членом коллегии Наркомпроса и Глав-политпросвета. Много сил и энергии отдавал А.С. Бубнов раз­вертыванию пропагандистско-агитационной деятельности партии, идейному укреплению партийной и советской печати. Андрей Сергеевич часто выступал перед трудящимися с докладами на историко-революционные и историко-партийные темы и лекция­ми в высших учебных заведениях.

В самый острый период борьбы с троцкистами по вопросам военного строительства ЦК партии ставит Бубнова во главе Политического управления Красной Армии. На этом посту он находился с начала 1924 г. по сентябрь 1929 г., одновременно являясь членом Реввоенсовета СССР и главным редактором центральной военной газеты «Красная звезда». Яркая характе­ристика этого периода его деятельности была дана в 1933 г. в приветствии Народного комиссариата по военным и морским делам и Реввоенсовета СССР. «В осуществлении единоначалия, внедрения железной воинской, революционной дисциплины, в укреплении политического аппарата, партийной и комсомоль­ской организации Красной Армии, в деле большевистского вос­питания красноармейцев и начальствующего состава, наконец, в области развития основных вопросов военного строительства в свете марксистско-ленинской теории — Вам принадлежит за­служенное место», — говорилось в этом документе. В приветст­вии отмечалась крупная роль Бубнова в проведении военной реформы 1924—1925 гг., сыгравшей важную роль в последую­щем укреплении Вооруженных Сил СССР.

Андрей Сергеевич внес весомый вклад и в развитие совет­ской культуры. В сентябре 1929 г. он был назначен народным комиссаром просвещения РСФСР и на этом посту работал до конца 1937 г. С его именем связано решение важных задач куль­турной революции в стране, таких, как введение всеобщего обя­зательного начального и семилетнего обучения, политехнизации школ, улучшения качества подготовки учителей, коммунистиче­ского воспитания молодежи.

А.С. Бубнов являлся одним из крупных исследователей исто­рии нашей партии. На протяжении ряда лет он был членом ученого совета института Маркса — Ленина, членом президиума Социалистической академии.

После Октябрьской революции Бубнов — делегат VII и всех последующих (по XVII включительно) съездов партии. На VII съезде он входил в состав комиссии по разработке Программы РКП(б). На XII съезде Бубнов избирался кандидатом, а на последующих съездах — членом Центрального Комитета пар­тии. В 1925г. Андрей Сергеевич работал секретарем ЦК. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР многих созывов.

В память о пламенном борце его именем в Иванове названа одна из улиц, в доме, где он родился, открыт музей, а в ме­мориальном комплексе на Талке установлен гранитный бюст революционера.

1 В настоящее время —ордена Ленина сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева.

 

Бюст Бубнова А.С. у Ивановской

государственной медицинской

академии.

 

Бюст Бубнова А.С. на Мемориале

"Красная Талка" города Иваново.

Дополнительная информация