Бубнов А.С.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 31.03.2014 01:54
- Опубликовано 31.03.2014 01:54
- Просмотров: 2482
БУБНОВ Андрей Сергеевич
(Химик, Яков)
3 апреля (22 марта) 1884 г.— 12 января 1940 г.
Стоя в самой гуще работы, Вы испытали на себе то, что выпадало на долю большевика-профессионала в тот период подпольной работы, когда царская власть почувствовала уже всю силу рабочего класса и его партии и с бешеной злобой обрушилась на большевиков
Из приветственного письма Н.К. Крупской. Апрель, 1933 г.
1917 год... 10 октября. На историческом заседании ЦК РСДРП (б) принимается ленинская резолюция о вооруженном восстании. Из числа членов ЦК избирается Политбюро во главе с В.И. Лениным. В его состав вошел и А.С. Бубнов, а 16 октября он становится членом Военно-Революционного центра по руководству восстанием в Петрограде. Ему поручается сложное, ответственное задание — захватить железнодорожные вокзалы и установить контроль за железными дорогами.
Родился А.С. Бубнов в Иваново-Вознесенске. После окончания реального училища поступил в Московский сельскохозяйственный институт1. В революционное движение включился в 1900г., занимаясь в студенческих кружках социал-демократического направления, а в 1903г. стал большевиком. В декабре 1904г. за участие в студенческой демонстрации в Москве был исключен из института и вернулся в Иваново-Вознесенск.
В 1905г. Андрей Сергеевич — один из организаторов и руководителей революционных выступлений рабочих Иваново-Вознесенского промышленного района, в том числе всеобщей летней политической стачки текстильщиков, в ходе которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Через А.С. Бубнова осуществлялась связь с Московской и Петербургской организациями РСДРП. В сентябре 1905г. его избрали в состав городского комитета партии.
В это время в городе нарастал полицейский и черносотенный террор. Был убит погромщиками руководитель иваново-вознесенских большевиков Ф.А. Афанасьев. В неимоверно тяжелых условиях разгула черной сотни А.С. Бубнов, М.В. Фрунзе, С.И. Балашов и другие большевики восстанавливают партийную организацию.
В ночь на 30 октября вместе с М.В. Фрунзе и рабочим И.П. Волковым он был арестован за городом при возвращении с партийного собрания и зверски избит. 12 ноября 1905г. за недостаточностью улик его освободили, после чего Андрей Сергеевич продолжал вести партийную работу в Иваново-Вознесенском промышленном районе. В марте 1906г. его вновь арестовали и заключили во владимирскую тюрьму. В апреле, возвратившись из заключения, А.С. Бубнов делегируется Иваново-Вознесенской парторганизацией на IV Стокгольмский (Объединительный) съезд партии, в работе которого участвовал под фамилией Ретортин. В 1907г. этой же организацией он был послан на V (Лондонский) съезд РСДРП.
В годы реакции Бубнов, несмотря на неоднократные аресты, вел напряженную работу в качестве члена Московского комитета партии, партийного организатора и ответственного пропагандиста в Сокольническом и Рогожском районах Москвы, избирался членом областного бюро ЦК РСДРП. В 1909г., будучи агентом ЦК партии по Центральному промышленному району, восстанавливает большевистские организации и участвует в подготовке областной партийной конференции. В мае 1910г. Андрей Сергеевич был арестован и приговорен к годичному заключению в крепости, которое отбывал в Нижегородской губернской тюрьме.
В стране начинался новый подъем революционного рабочего движения. В 1911г. Бубнов работал в Нижнем Новгороде и Сормове. На VI (Пражской) конференции он был избран кандидатом в члены ЦК партии. В 1912—1913 гг., находясь в Петербурге, Андрей Сергеевич работал в «Правде», большевистской фракции Думы, позднее вел революционную работу в Харькове.
С самого начала мировой империалистической войны занял последовательную интернационалистическую позицию. Осенью 1914 г. — новый арест и ссылка, сначала в Полтаву, затем в Самару. Здесь А.С. Бубнов ведет разъяснительную антивоенную пропаганду, вместе с В.В. Куйбышевым в 1916 г. входит в Организационное бюро по созыву конференций партийных организаций Нижнего Поволжья. По доносу провокатора многие члены Оргбюро подверглись аресту. Андрей Сергеевич был заключен до суда в самарскую тюрьму, а затем выслан на три года в Сибирь.
Февральские события 1917 г. застали его на Енисейском тракте, по которому он вместе с Куйбышевым и другими большевиками направлялся под усиленным конвоем на поселение в Туруханский край. Но по дороге на Енисейск все ссыльные были освобождены. Бубнов возвращается в Самару, затем отзывается в Москву. В апреле 1917 г. избирается членом областного бюро ЦК РСДРП (б) и исполкома Московского Совета. VI съезд, поставивший на повестку дня вооруженное восстание, избрал Бубнова членом ЦК партии.
В решающие дни его подготовки Бубнов — в первых рядах организаторов победы Октябрьской революции. Утром 25 октября по решению ЦК партии был создан полевой штаб для непосредственного руководства боевыми действиями против контрреволюционных сил. В штаб вошли А.С. Бубнов, Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, Г.И. Чудновский, К.С. Еремеев.
В ноябре 1917 г. Бубнов командируется на юг комиссаром железных дорог республики и в Ростове-на-Дону принимает участие в борьбе против Каледина. В начале 1918 г. он входит в состав Советского правительства Украины, с апреля 1918 г.— в бюро по руководству повстанческой борьбой в тылу оккупантов. Являясь членом ЦК РКПб) Украины и членом Украинского военно-революционного комитета, Бубнов руководил формированием партизанских частей. В дальнейшем состоял членом Реввоенсовета Украинского фронта, Совета обороны Украины, выполнял ответственные поручения Совета рабоче-крестьянской обороны РСФСР. В июле 1919 г. А.С. Бубнов назначается членом Реввоенсовета 14-й армии, а в октябре — членом РВС Козловской ударной группы.
В конце 1919 г. ЦК РКП (б) отозвал его в Москву. Как член горкома и Замоскворецкого райкома, он принимал активное участие в партийной работе, являлся делегатом X съезда РКП(б). В 1921г. за героизм, проявленный при подавлении кронштадтского мятежа, правительство наградило Андрея Сергеевича орденом Красного Знамени. Г.М. Кржижановский, говоря о роли А.С. Бубнова в гражданской войне, отмечал, что он не щадил «самого ценного, что есть у человека, — самой жизни в боях и под солнцем Украины, и на льдах Кронштадта...».
В годы новой экономической политики, когда одной из первоочередных и ответственейших задач являлась борьба с буржуазной идеологией, партия направляет Бубнова на важнейшие участки идеологической работы. С мая 1922 г. по январь 1924 г. он возглавлял агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП(б), одновременно являлся членом коллегии Наркомпроса и Глав-политпросвета. Много сил и энергии отдавал А.С. Бубнов развертыванию пропагандистско-агитационной деятельности партии, идейному укреплению партийной и советской печати. Андрей Сергеевич часто выступал перед трудящимися с докладами на историко-революционные и историко-партийные темы и лекциями в высших учебных заведениях.
В самый острый период борьбы с троцкистами по вопросам военного строительства ЦК партии ставит Бубнова во главе Политического управления Красной Армии. На этом посту он находился с начала 1924 г. по сентябрь 1929 г., одновременно являясь членом Реввоенсовета СССР и главным редактором центральной военной газеты «Красная звезда». Яркая характеристика этого периода его деятельности была дана в 1933 г. в приветствии Народного комиссариата по военным и морским делам и Реввоенсовета СССР. «В осуществлении единоначалия, внедрения железной воинской, революционной дисциплины, в укреплении политического аппарата, партийной и комсомольской организации Красной Армии, в деле большевистского воспитания красноармейцев и начальствующего состава, наконец, в области развития основных вопросов военного строительства в свете марксистско-ленинской теории — Вам принадлежит заслуженное место», — говорилось в этом документе. В приветствии отмечалась крупная роль Бубнова в проведении военной реформы 1924—1925 гг., сыгравшей важную роль в последующем укреплении Вооруженных Сил СССР.
Андрей Сергеевич внес весомый вклад и в развитие советской культуры. В сентябре 1929 г. он был назначен народным комиссаром просвещения РСФСР и на этом посту работал до конца 1937 г. С его именем связано решение важных задач культурной революции в стране, таких, как введение всеобщего обязательного начального и семилетнего обучения, политехнизации школ, улучшения качества подготовки учителей, коммунистического воспитания молодежи.
А.С. Бубнов являлся одним из крупных исследователей истории нашей партии. На протяжении ряда лет он был членом ученого совета института Маркса — Ленина, членом президиума Социалистической академии.
После Октябрьской революции Бубнов — делегат VII и всех последующих (по XVII включительно) съездов партии. На VII съезде он входил в состав комиссии по разработке Программы РКП(б). На XII съезде Бубнов избирался кандидатом, а на последующих съездах — членом Центрального Комитета партии. В 1925г. Андрей Сергеевич работал секретарем ЦК. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР многих созывов.
В память о пламенном борце его именем в Иванове названа одна из улиц, в доме, где он родился, открыт музей, а в мемориальном комплексе на Талке установлен гранитный бюст революционера.
1 В настоящее время —ордена Ленина сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева.
Бюст Бубнова А.С. у Ивановской государственной медицинской академии. |
Бюст Бубнова А.С. на Мемориале "Красная Талка" города Иваново. |