Андрианов А.А.

АНДРИАНОВ Андрей Алексеевич

13 (I) июля 1886 г.— 9 июня 1920 г.

Мы, революционеры, обязаны не только словами, но и делом доказать всю свою преданность рабочему классу и его светлому будущему.

Из выступления А. А. Андрианова

Жизнь большевика-ленинца подтверждает сказанное им. Родился Андрианов в д. Воло-сово Поздняковской волости Муромского уезда Владимир­ской губернии. С двенадцати лет начал работать на кохомской фабрике Ясюнинских. Там сблизился с революционерами. В 1900 г., еще совсем юношей, стал членом партии.

В начале 1905 г. Андрей Алексеевич — один из органи­заторов и руководителей стач­ки рабочих в Кохме. За ним началась полицейская слежка, а в апреле последовал арест. Через полтора месяца власти были вынуждены освободить его из-за недостатка улик, но за молодым революционером был установлен особый надзор полиции. Вскоре Андрианов переезжает в Иваново-Вознесенск, устраивается смазчиком машин на фабрику Полушина, затем переходит на фабрику Н. Дербенева.

Здесь во время всеобщей летней стачки текстильщиков 1905 г. полностью раскрылся талант Андрея Алексеевича как организатора и пропагандиста. Рабочие избрали его в первый общегородской Совет рабочих депутатов, и он с честью оправ­дал их доверие. Был членом пропагандистской группы, выступал на собраниях и митингах, распространял прокламации, добывал бумагу для печатания листовок и доставлял её в подпольную типографию. После оконча­ния стачки администрация фаб­рики Дербенева уволила Анд­рианова, но вскоре вынуждена была вновь принять по требо­ванию рабочих. Осенью 1905 г. он был жестоко избит черно­сотенцами.

В последующие годы, несмотря на преследования полиции, Андрианов продолжал вести нелегальную деятельность. 10 ав­густа 1915 г. большевик был в первых рядах демонстрантов, идущих к городской тюрьме, чтобы освободить товарищей по борьбе. Власти учинили кровавую расправу на Приказном мос­ту. 30 человек было убито, 53 — ранено. Но пуля миновала тог­да А. А. Андрианова.

После Февральской революции 1917 г. Андрей Алексеевич работал в исполкоме Иваново-Вознесенского городского Совета, позднее заведовал уездным земельным отделом, являлся членом коллегии губпродкома. В 1919 г. Андрианов был назначен пред­седателем партколлегии 6-го Кинешемского полка. Вслед за этим он возглавлял Иваново-Вознесенскую уездную комиссию по борьбе с дезертирством. На этом посту он внес немалый вклад в обезвреживание действовавших на Волге банд «зеленых» и злобствующего кулачества.

В начале мая 1920 г. А. А. Андрианов по мобилизации ЦК партии направляется на Украину для организации местных рев­комов и Советов на территории, освобожденной от белогвардей­цев. Эту работу ему пришлось проводить в Ново-Николаевке Александровского уезда Екатеринославской губернии, одного из районов Приднепровья, где еще рыскали остатки банд Петлюры и Махно.

Крестьяне избрали Андрея Алексеевича председателем воло­стного исполнительного комитета. В одну из июньских ночей он погиб от рук махновцев, ворвавшихся в село.

Именем большевика названа улица в городе Иванове.

 

Источники информации:

Революционеры текстильного края / Науч. ред.-сост. В.П.Терентьев. - Ярославль: Верхе-Волжское кн. изд., 1980.

 

 

 

Дополнительная информация