Бабушкин И.В.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 01.04.2014 22:53
- Опубликовано 01.04.2014 22:53
- Просмотров: 1829
БАБУШКИН Иван Васильевич
(Богдан)
15 (3) января 1873 г.— 31 (18) января 1906 г.
Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин...
В. И. Ленин
Рабочий-большевик, ученик и соратник В.И. Ленина, один из первых агентов и корреспондентов «Искры», И.В. Бабушкин родился в семье крестьянина-бедняка в с. Леденгском Тотемского уезда Вологодской губернии. В десятилетнем возрасте приехал в Петербург и устроился «мальчиком» в мелочную лавку. В 1887 г. поступил учеником в торпедную мастерскую в Кронштадте и по окончании учения, летом 1891г., работал слесарем на Семянниковском заводе в Петербурге. Здесь Бабушкин впервые знакомится с передовыми, революционно настроенными рабочими, читает нелегальную литературу, занимается в вечерней воскресной школе для рабочих на Невской заставе, которой руководила Н.К. Крупская. Эта школа сыграла большую роль в политическом образовании И.В. Бабушкина.
В 1893г. состоялось личное знакомство Бабушкина с В.И. Лениным. С этого времени Иван Васильевич начал заниматься в рабочем марксистском кружке, которым руководил Владимир Ильич, и вскоре становится его ближайшим помощником в организации перехода от пропаганды марксизма в небольших кружках передовых рабочих к политической агитации в широких пролетарских массах Петербурга. В 1895г. И.В. Бабушкин — активнейший член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», он развивает энергичную деятельность среди рабочих крупных заводов столицы, создает кружки, организует библиотеки. После ареста в декабре 1895г. В.И. Ленина и других активных деятелей «Союза борьбы» Бабушкин составил и распространил листовку, в которой выдвинул лозунг борьбы за социализм и показал, что марксисты — истинные друзья рабочего класса.
В январе 1896г. Иван Васильевич был арестован и в феврале 1897 г. выслан на три года в Екатеринослав1, где продолжал нелегальную революционную работу: руководил созданием Екатеринославского рабочего союза и организацией газеты «Южный рабочий». Во время массовых арестов в 1900г. ему удалось скрыться из города.
По возвращении В.И. Ленина из ссылки Бабушкин восстанавливает связь с вождем. Он горячо поддерживает идею Ленина об издании за границей общерусской нелегальной политической газеты, принимает деятельное участие в организации «Искры».
В.И. Ленин поручил Бабушкину вести работу по распространению газеты в Центральном промышленном районе, в состав которого входил и Иваново-Вознесенский текстильный край. Бабушкин поселяется в г. Покрове, а затем в Орехово-Зуеве и под видом коммивояжера фирмы Зингера систематически выезжает в Иваново-Вознесенск, Шую, Кохму, Владимир, Ярославль, Гусь-Хрустальный, устанавливает связи с местными партийными организациями, информирует В. И. Ленина о положении и борьбе рабочих, распространяет «Искру», организует корреспонденции. За время работы Бабушкина агентом «Искры» (1900—1901 гг.) в ленинской газете было помещено более 50 материалов из Владимирской губернии, в том числе 16 — из Иваново-Вознесенска, Шуи, Кохмы. Среди них была его статья «В защиту иваново-вознесенских рабочих», написанная по заданию В.И. Ленина и опубликованная приложением к девятому номеру «Искры».
Отмечая активную деятельность Бабушкина, В.И. Ленин писал: «Просмотрите первые 20 номеров «Искры», все эти корреспонденции из Шуи, Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева и др. мест центра России: почти все они проходили через руки Ивана Васильевича, старавшегося установить самую тесную связь между «Искрой» и рабочими».
В конце 1901г. Бабушкин был арестован и отправлен во владимирскую тюрьму. Летом 1902г., перепилив решетку окна, он бежал из заключения. В сентябре, нелегально переправившись за границу, приехал в Лондон, где встретился с В.И. Лениным. По настоянию Владимира Ильича Бабушкин пишет свои воспоминания о революционной работе.
Вскоре В.И. Ленин направил И.В. Бабушкина агентом «Искры» в Петербург, где он сыграл большую роль в борьбе с «экономистами». В январе 1903г. его вновь арестовали и через полгода выслали на 5 лет в Верхоянск. В 1905г. Иван Васильевич был освобожден по амнистии и выехал в Иркутск, вошел в состав местного городского комитета РСДРП и принял активное участие в подготовке рабочих к вооруженному восстанию.
В январе 1906г. Бабушкин с группой товарищей перевозил из Читы транспорт оружия для иркутских рабочих. На станции Слюдянка их захватила царская карательная экспедиция и 31 января 1906г. вся группа без суда и следствия была расстреляна на ст. Мысовая1 Забайкальской железной дороги. Бабушкин не назвал себя царским палачам. Лишь в 1910г. товарищи по борьбе узнали о его гибели.
В.И. Ленин высоко ценил беззаветную преданность Ивана Васильевича Бабушкина идеям революции. В некрологе, посвященном славному борцу за дело рабочего класса, он назвал его народным героем, гордостью партии. Имя большевика - ленинца носят улицы, площади, парки, школы, Дома культуры в Ленинграде, Чите, Днепропетровске, Иванове, Орехово-Зуеве.