Багаев М.А.

БАГАЕВ Михаил Александрович

Андрей Андреевич, Медведь

21 (8) ноября 1874 г.— 2 февраля 1949 г.

 

Прекрасное,

лучшее время придет,

Другие нас силы заменят,

И труд наш упорный,

стремленье вперед

Они благородно оценят...

                                       Ф. Шкулев

Первоначальную революци­онную закалку Михаил Багаев получил в Иваново-Вознесенске. «Мне очень рано, — писал он в своих воспоминаниях,— пришлось узнать все «прелести» рабочей жизни в этом тогдашнем царстве экс­плуатации человеческого тру­да». Мальчику не исполнилось и четырех лет, когда умер его отец. Семья бедствовала, и после окончания начальной школы при фабрике Н. Гарелина ему пришлось начать самостоятельную жизнь. Работал сначала в посудной лавке, за­тем в переплетной мастерской и клубе приказчиков. Одиннадцатилетним подростком, в 1885г., Михаил Багаев стал свидетелем стачки иваново-вознесенских ткачей, которая бы­ла подавлена вооруженной си­лой. Дикая расправа казаков над рабочими произвела силь­ное впечатление на него и выз­вала ненависть к угнетателям.

Выступление текстильщи­ков в 1889г. побудило М.А. Багаева задуматься о причинах социального неравенства в ус­ловиях капиталистического об­щества. В шестнадцать лет он поступил чернорабочим в же­лезнодорожное депо ст. Ива­ново и познакомился с Федо­ром Кондратьевым — студен­том Петербургского технологи­ческого института, высланным за политическую деятельность в д. Иконниково близ Иваново-Вознесенска. Кондратьев привлек Михаила Багаева к чтению и распространению нелегальных изданий, а в 1892г. Багаев становится активным участником первого рабочего марк­систского кружка в Иваново-Вознесенске.

В те годы шла ожесточенная борьба между сторонниками народничества и марксизма. Не избавился тогда еще полностью от народовольческих взглядов и Багаев. В 1893г. он переехал в Кострому, где вошел в народовольческий кружок. В 1894г. жил в Нижнем Новгороде. Здесь сблизился с революционно на­строенными студентами, приезжавшими из Петербурга на кани­кулы, принимал участие в политических диспутах. В этот период Михаил Александрович познакомился с работой В.И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-де­мократов?», которая укрепила в нем веру в идеи революционной социал-демократии.

Работая в Костроме и Нижнем Новгороде, он поддерживал постоянную связь с Иваново-Вознесенской партийной организа­цией, часто приезжал в текстильный край, привозил нелегаль­ную литературу.

В сентябре 1895г. вернулся на родину, поскольку в городе ощущалась острая нехватка пропагандистов. К этому времени здесь уже действовала крупная организация—Иваново-Вознесен­ский «Рабочий союз». Михаил Александрович целиком отдает­ся революционной работе. Он входит в руководящее ядро «Ра­бочего союза», участвует в нелегальных сходках марксистов и маевках, поддерживает выступления рабочих против фабрикан­тов. Когда в октябре 1895г. на фабрике Товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры вспыхнула стачка, Багаев принял в ней активное участие и открыто выступил на массовом собрании рабочих с призывом к организованной борьбе с бур­жуазией.

После этого за М.А. Багаевым усилилась полицейская слеж­ка. В декабре он вынужден был уехать в Нижний Новгород, а через месяц — в Петербург. Но и там охранка не оставила в по­кое молодого революционера. Вскоре Михаил Александрович был арестован и выслан на три года в Оренбургскую губернию.

По окончании ссылки ему запретили жительство в 18 про­мышленных губерниях. В поисках работы он побывал в Самаре, Харькове, Минске и других городах и летом 1899г. поселился в Керчи, где организовал социал-демократическую группу. Вско­ре Багаев переехал в Воронеж, где встретился со своими земля­ками. В ноябре 1900г. он принял участие в совещании по вопро­су об организации «Северного рабочего союза», позже вошел в его руководящий центр.

В 1901г. Михаил Александрович перешел на нелегальное положение революционера-профессионала. Он установил связи с агентами «Искры» И.В. Бабушкиным и Н.Э. Бауманом, по заданию организации выезжал в города Поволжья, на Кавказ и Урал. Затем поселился во Владимире, где организовал местную группу «Союза», работая в то же время в промышленных уез­дах центральных губерний. Принимал участие в работе перво­го и второго съездов «Северного рабочего союза».

Новый арест последовал в конце апреля 1902г., Михаил Александрович был сослан в Восточную Сибирь — с. Харат Иркут­ской губернии, где вел партийную работу, входил в состав Ир­кутского комитета РСДРП. Незадолго до возвращения из ссыл­ки М.А. Багаев из газет узнал о всеобщей стачке иваново-вознесенских рабочих. В связи с этим он организует сбор средств в помощь бастующим текстильщикам.

Осенью 1905 г. он приехал в Москву и принял участие в соз­дании типографии ЦК РСДРП, входил в состав боевой дружи­ны, а затем являлся организатором и агитатором Костромского комитета партии в Кинешемско-Вичугском районе, делегировал­ся на Таммерфорскую конференцию большевиков. В 1906г. Ми­хаил Александрович работал в Нижнем Новгороде в военной и окружной организациях местного комитета РСДРП, позднее за­ведовал книжным складом, где хранилась нелегальная литера­тура. 8 апреля 1908г. был схвачен охранкой и выслан на три года в Архангельскую губернию. В 1912г. переехал в Сибирь, жил в Ново-Николаевске.

После Великой Октябрьской социалистической революции Багаев вновь возобновляет активную деятельность: он был пред­седателем Совета в с. Болотном Томской губернии, во время колчаковщины оказывал всевозможную помощь подпольщикам, затем вступил в ряды Красной Армии. В 1921—1922 гг. работал в Сибирском отделении Центросоюза. В 1923 г. переехал в Мос­кву, вел хозяйственную работу.

В конце 1928 г. Михаил Александрович по болезни перешел на пенсию. По совету О. А. Варенцовой он берется за перо. Им написан ряд ценных исследований по истории революционного движения в крае: «За десять лет», воспоминания «Моя жизнь» и другие.

В Иванове именем М. А. Багаева названа улица.

 

 

Дополнительная информация