Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

АКЦИЯ ПАМЯТИ В ИВАНОВО: 116 ЛЕТ РАССТРЕЛУ РАБОЧИХ В «КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

9 (22) января 1905 года пролетариат Санкт-Петербурга, измученный невыносимой жизнью и нещадной эксплуатацией на заводах и фабриках, поддавшись на агитацию попа Гапона пошел к царю Николаю II с петицией,

прося защиты от произвола капиталистов. Петиция содержала крик души рабочей массы: «… пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.  Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.  Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся.  Нет больше сил, государь.  Настал предел терпению.  Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук». Петиция содержала не только социальные вопросы, но и политические требования.

Вера в царя защитника и спасителя вела рабочих Петербурга к стенам Зимнего Дворца, с хоругвями, иконами, портретами царя. Большевики в своей листовке предупреждали, что защиты у царя рабочий люд не найдет, но им не верили.

Пулями и шашками встретила царская власть мирные демонстрации петербургского пролетариата, сначала на заставах, а затем на Дворцовой площади напротив Зимнего, на Невском проспекте и в других местах столицы. Не спасли рабочих ни иконы, ни царские портреты. 9 января на улицах и площадях Санкт-Петербурга пострадало около 1000 манифестантов, погибло более 200 человек.

«Кровавое воскресенье» — как назвали этот день в народе, — уничтожил веру в доброго царя, а самого Николая II русский народ окрестил – «Николашкой — кровавым».

Этот скорбный день дал толчок началу Первой Русской революции.

Коммунисты КПРФ и активисты общественных объединений города Иваново: ЛКСМ, «Союза рабочих», Движения «Самозащита», 22 января в день 116-ой годовщины расстрела мирной демонстрации рабочих царскими войсками в Санкт-Петербурге, провели Акцию Памяти на Мемориале «Борцам революции», на площади Революции областного центра.

Акцию Памяти открыл и вел член бюро Ивановского ГК КПРФ С.А. Макалов. Выступили: секретарь Ивановского обкома КПРФ по рабочему движению, Председатель областного «Союза рабочих» В.П. Завалишин, второй секретарь Ивановского горкома КПРФ, зам. Председателя городского «Союза рабочих» Е.Н. Панюшкина. В своих речах товарищи совершили экскурс в исторические события января 1905 года и отдали дань памяти погибшим от рук кровавого режима.   

В завершение Акции, участники возложили красные гвоздики к постаменту памятника иваново-вознесенским рабочим Мемориала «Борцам революции».

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

   



Подробнее на сайте: АКЦИЯ ПАМЯТИ В ИВАНОВО: 116 ЛЕТ РАССТРЕЛУ РАБОЧИХ В «КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ» http://www.ivkprf.ru/slider/aktsiya-pamyati-v-ivanovo-116-let-rasstrelu-rabochih-v-krovavoe-voskresen-e/