Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

Управленцы, охладите пыл!

Газета «Правда» №66 (31126) 25—28 июня 2021 года

Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

Работники компании «ПепсиКо», производителя безалкогольных напитков в Санкт-Петербурге, недовольны условиями труда на предприятии: температура в цехах ещё до начала аномально жаркой для города на Неве погоды поднималась до 36 градусов Цельсия. А ведь тогда на улице было 22—24 градуса. Вот уже неделю температура на улице подскакивает до 35. В цехах соответственно на 10—12 градусов выше.

Заводчане создали на предприятии комитет профсоюза МПРА (Межрегиональный профсоюз Рабочая альтернатива) и обратились к руководству с требованием устранить опасные для здоровья условия труда. На сообщение о создании профсоюзного комитета администрация, как следует из заявления профкома, ответила угрозами: 14 июня одному из работников предложили уволиться по соглашению сторон.

«Никаких увольнений «по соглашению», естественно, не будет — мы продолжаем работу и будем добиваться человеческих условий труда, — говорит сотрудник Евгений Медведев, избранный председателем профкома «ПепсиКо», — во всём мире позиционирует себя как социально-ответственный бизнес, будем добиваться соблюдения этого принципа и от санкт-петербургского руководства».

В профсоюзе МПРА считают, что подобные действия работодателей неприемлемы и по сути являются дискриминацией прав работников и профсоюза. Позиция менеджмента может аукнуться реальной трагедией на производстве: о случаях профзаболеваний и даже смертей работников от жары мы слышим сейчас буквально каждую неделю, утверждают в профсоюзе.

«Мы предлагаем менеджерам охладить свой управленческий пыл и в стране, где уважение к человеку труда гарантировано Конституцией, заняться своими прямыми обязанностями — урегулировать вопросы с температурным режимом и сесть за стол переговоров с профсоюзом», — заявил председатель профсоюза МПРА в Санкт-Петербурге Игорь Темченко.

Компания «ПепсиКо Холдингс» — российское дочернее предприятие американской транснациональной корпорации, работающей в сфере пищевой промышленности. Год за годом компания увеличивает прибыль и активно занимается развитием производства. Не осталось в стороне и предприятие в Санкт-Петербурге: недавно было приобретено и установлено новое оборудование. Однако модернизация цехов и рост производства привели к ухудшению условий труда. Как сообщил в своём видеообращении Евгений Медведев, более мощное оборудование выделяет больше тепла и усиливает шум: «Работники жалуются на рост уровня шума, жару в цехах. Зарплаты при этом остаются фактически на прежнем уровне».

Не способствуют изменению ситуации и новшества российского законодательства. Прекратили своё действие многие требования СанПиН (санитарных (гигиенических) правил и норм), в том числе и под воздействием предпринимательского сообщества, представители которого давно заявляли об «избыточности» требований СанПиН.

В результате очередного законодательного «реформирования» многие нормы оказались прописанными нечётко и требуют разъяснений. Специальный запрос в министерство труда и социальной политики по этой проблеме готовят сейчас в МПРА. А пока вместо чётко прописанных правил действуют нормы Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Нормы Роспотребнадзора прописаны, в частности, и для работающих в условиях повышенных температур воздуха, однако есть, как говорится, одно НО: нормы эти сформулированы в виде рекомендаций. То есть это — не закон, обязательный к исполнению, а фактически просто «добрый» совет.

Несмотря на издержки законодательства и угрозы со стороны администрации, профсоюз намерен бороться за улучшение условий труда рабочих.

Читать: https://gazeta-pravda.ru/issue/66-31126-2528-iyunya-2021-goda/upravlentsy-okhladite-pyl/