Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Следующее заседание областного Совета "Союза рабочих" состоится 11 февраля 2024г с 11.00 до 13.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

Юристы КПРФ ПРОФ предлагают устранить несправедливость в порядке предоставления отпуска вахтовикам

КПРФ ПРОФ. На защите ваших прав

Во фракцию КПРФ в Госдуме направлено предложение об изменении порядка начисления дней отпуска вахтовиков.

Законом предусмотрено, что вахтовикам, работающим в районах Крайнего Севера

или приравненных к ним местностях, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 или 16 календарных дней соответственно. В стаж работы, дающий право на предоставление указанного отпуска включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.


Таким образом, складывается следующая ситуация: если работник трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям вахтовым методом, а живет за пределами северных регионов, в стаж для дополнительного отпуска войдут только дни вахты и дни в пути. Если же работник выезжает на вахту в район Крайнего севера из этой же местности, то стаж для отпуска за работу в районах Крайнего севера будет исчисляться в общем календарном порядке, а не только учитывать время вахты и дни пути.

По этой причине дополнительный отпуск для «приезжих» вахтовиков предоставляется пропорционально времени, проработанному в соответствующих условиях. Несмотря на одинаковое время работы в районах Крайнего Севера приезжие работники находятся в худшем положении относительно проживающих на указанных территориях работников. Таким образом, работникам, выезжающим в районы Крайнего Севера, дни дополнительного отпуска работодателем могут предоставляться в меньшем количестве относительно того количества дней отпуска, которое предоставляется работникам, проживающим в указанных районах. Вахтовики на регулярной основе сталкиваются с этим, о чем сообщают в КПРФ ПРОФ.

К примеру, в определении Московского городского суда по делу № 33-1726 работнику предоставили половину от полагающихся дней дополнительного отпуска, так как эти дни насчитывались пропорционально вахтовому периоду: «истцом в условиях Крайнего Севера ежегодно отрабатывалось 6 месяцев из 12 календарных, то есть им было заработано 12 дополнительных дней оплачиваемого отпуска». В случае если бы данный работник проживал в районах Крайнего Севера, ему бы предоставили 24 дня дополнительного отпуска, так как дополнительный отпуск для данной категории работников предоставляется на общих основаниях – право на использование отпуска в полном объеме у работника возникает по истечении шести месяцев.

При данном порядке регулирования отношений работникам, осуществляющим трудовую деятельность в одинаковых условиях при равной продолжительности времени, предоставляется разный объем компенсирующих мер. Вахтовики, выезжающие в районы Крайнего Севера, оказываются поражены в своих правах и интересах. Работодатели используют лазейку в законе, с целью сократить период времени, предназначенный для реабилитации работника после выполнения трудовых обязанностей в неблагоприятных природных условиях, а также для сокращения размера компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска.

Столь противоречивые положения законодательства пытались обжаловать, в том числе, и на уровне Конституционного суда РФ. Однако суд, ссылаясь на положения действующего законодательства, не нашел оснований для признания ч. 6 ст. 302 ТК РФ антиконституционным (определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2019 № 459-О).

Таким образом, диспропорция в правах вахтовиков, как считают юристы КПРФ ПРОФ, должны быть устранена.

Читать первоисточник: https://vk.com/public220902719

Дополнительная информация