Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Следующее заседание областного Совета "Союза рабочих" состоится 11 февраля 2024г с 11.00 до 13.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

ОЖИВАЮЩИЙ ОПЫТ ИСТОРИИ

http://gazeta-pravda.ru/index.php/1738-оживающий-опыт-истории

Начну свои размышления с того, как восприняты материалы очень важного для нашей партии VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК партии, посвящённого рабочему классу. Я был приглашён на тот пленум и присутствовал на нём. Естественно, что потом выступал на собраниях ряда первичных партийных отделений в рамках партийной учебы. Мне также довелось брать слово на пленуме городского комитета партии и рассказывать его участникам об основных целях и задачах, которые были поставлены пленумом ЦК перед коммунистами. Обсуждение, конечно, велось, но впечатление такое, что не могу сказать, будто все восприняли это обсуждение как руководство к действию.

ПРИЗНАЮСЬ, что октябрьский пленум ЦК оказал какое-то влияние на меня лично: на нём рекомендовали местным отделениям партии избрать секретарей по рабочему и профсоюзному движению. Владимирский горком избрал на этот пост меня. Понятно, что без отрыва от основной работы. Остаюсь, как и прежде, слесарем-сборщиком. Это значит, что положенные пять дней в неделю по 8 часов на своём производстве. Честно скажу, что совмещать работу слесаря и новое партийное поручение, конечно, очень сложно. Но эту новую свою работу стараюсь вести.

Прежде всего об опорных точках взаимодействия городского комитета партии с рабочим классом. Могу с уверенностью сказать, что таких полноценных точек у коммунистов Владимира пока только две. Это — производство, на котором непосредственно работаю я с несколькими сторонниками нашей партии, и Владимирский тракторный завод (или точнее: всё, что от него осталось в виде множества раздробленных «дочек»), на котором активно работают несколько коммунистов. Остальные наши производства (такие как «Точмаш» или «Автоприбор») опорными точками городского отделения КПРФ сейчас назвать трудно. Там работает по одному коммунисту. Мы их считаем «уполномоченными» от нашей партии при взаимодействии с рабочими на этих предприятиях. Это позволяет нам быть в основном в курсе событий на ведущих заводах города.

Первыми результатами такой организации работы можно считать взаимодействие первых секретарей горкома и обкома при урегулировании конфликтов рабочих с администрацией предприятий. На заводе «Автоприбор» администрация намеревалась выкинуть на улицу около полутора тысяч работников. Первые секретари обкома и горкома КПРФ встретились с администрацией завода. После этого руководство «Автоприбора» решило оставить рабочих трудиться дальше, но уже не на самом заводе, а на его «дочках», которые образованы на остатках предприятия. Причина такого решения на поверхности: руководство завода пошло на уступки, лишь бы рабочие совместно с КПРФ не организовали акции протеста против массового сокращения.

Работа коммунистов на Владимирском тракторном заводе даёт хорошие результаты. При приёме в партию первичным отделением КПРФ, связанным с тракторным заводом, преобладают именно молодые пролетарии рабочих профессий. Думаю, на этом предприятии складывается вполне реальная наша «опорная точка». Считаю, что с поставленными задачами коммунисты-тракторостроители справляются. Особая заслуга в этом, на мой взгляд, секретаря первичного отделения, который, работая на заводе, привлекает к партийной жизни своих коллег.

Я такими результатами похвастаться, к сожалению, не могу, хотя веду среди рабочей молодёжи, моих товарищей по цеху просветительскую работу: стремлюсь показывать, как партия отстаивает интересы трудящихся, какую роль играет в общественно-политической жизни общества. Одновременно рассказываю о достижениях социализма в СССР и иных странах мира, например КНР.

Думаю, что всё это не бесполезно. Результат даёт о себе знать. Многие ребята из среды рабочей молодёжи пересмотрели свои взгляды на историю СССР. Они перестали считать Советский Союз страной, которая была будто бы отсталой и обездоленной, как её преподносят уже более двух десятилетий многие СМИ. Убеждён: понимание, что Союз Советских Социалистических Республик был великой и могучей сверхдержавой, в которой всё делалось в интересах не горстки капиталистов, а для миллионов простых рабочих людей, очень помогает формировать правильное, пролетарское отношение к сегодняшней капиталистической России. Думаю, положительный результат от моей работы тоже будет: вокруг потихоньку начинают появляться сторонники Коммунистической партии.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ внимание на работу, направленную на консолидацию рабочих, на объединение наших рядов. Смотрите: военные люди, служившие трудовому народу, объединены в Союз советских офицеров. Женщины, добивающиеся достойной и справедливой жизни, объединены во «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Учёные-марксисты создали организацию «Российские учёные социалистической ориентации». А ещё есть и «Русский Лад», и «Дети войны» и т.д. и т.п. А вот рабочего союза, к сожалению, до сих пор нет.

Между тем если копнуть историю, то мы в дореволюционные годы увидим, что активную деятельность по внесению социалистического сознания в пролетарскую среду, по организации стачек и других действенных форм классовой борьбы вели Северный союз русских рабочих (1876—1880 годы), Северный рабочий союз (1900—1905 годы) и ряд других таких же союзов рабочих. Считаю, что пора подумать о необходимости создания Всероссийского союза рабочих, который бы под руководством Коммунистической партии объединял рабочих из различных уголков страны.

Подобное решение было принято на собрании рабочих-коммунистов города Владимира, решивших создать в городе Владимирский союз рабочих. Обязанности руководителя городского комитета союза рабочих собрание возложило на меня.

Владимирский союз рабочих за неполных полгода своего существования уже провёл ряд мероприятий, которые были замечены в городе. Так, мы провели субботник, на котором был покрашен памятник В.И. Ленину и перекопана территория вокруг памятника, были высажены цветы.

Чтобы вести линию на защиту классовых интересов, городской комитет Союза рабочих посчитал необходимым провести ряд массовых мероприятий, которые должны сделать узнаваемой нашу организацию. Одновременно они помогут популяризации своих социалистических целей и задач. Союз рабочих организовал и провёл при поддержке Владимирского городского отделения КПРФ творческий конкурс среди школьников и воспитанников детских садов под названием «Профессия всякая важна». Мы помогали детям задуматься о важности пролетарских профессий, а их родителям (зачастую простым труженикам городских предприятий) — узнать о существовании в городе Союза рабочих. Считаю, что данная инициатива удалась, конкурс, приуроченный к празднованию Дня международной солидарности трудящихся — 1 Мая, был воспринят образовательными учреждениями в большинстве случаев положительно.

О КОМСОМОЛЕ следует сказать отдельно. Мне доводилось встречаться с руководителями городского и областного комсомола. К сожалению, ЛКСМ наладил взаимодействие в первую очередь со студенчеством. Ребята говорят, что охватывают своей деятельностью высшие учебные заведения города. С рабочей молодёжью комсомол работу практически не ведёт. Наши комсомольские активисты эту ситуацию объясняют отсутствием… методик взаимодействия с рабочим классом. Поэтому в структуре городского комсомола подавляющее большинство членов — это как раз студенты или представители из той среды, которая трудится не на производствах, а в офисах.

Ещё один вопрос, который мне хотелось бы поднять. Возможно ли от партии создать какие-нибудь награды именно для рабочего класса, активно работающего на благо общества и партии? Например, медаль «Трудовая доблесть» или что-нибудь подобное.

Дополнительная информация