Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Следующее заседание областного Совета "Союза рабочих" состоится 11 февраля 2024г с 11.00 до 13.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

ДОВЕРИЕ ЕЩЁ НАДО ЗАВОЕВАТЬ

http://gazeta-pravda.ru/index.php/1858-доверие-ещё-надо-завоевать

Читатели отвечают на вопросы нашей анкеты

Сначала поделюсь впечатлениями об изучении материалов VI пленума ЦК КПРФ, обсуждавшего вопрос «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Теме рабочего класса и обсуждению материалов прошлогоднего октябрьского пленума ЦК КПРФ был посвящён пленум Алтайского краевого комитета, а также пленумы комитетов местных отделений в большинстве городов и районов края, обсуждения прошли и в некоторых крупных первичках. К сожалению, на пленуме крайкома мне не удалось присутствовать (был как раз на занятиях в Центре политической учёбы ЦК партии в Снегирях), но на нескольких городских и районных мероприятиях всё-таки был.

ПЕРВОЕ, что хотел бы отметить: дискуссий и обсуждений как таковых по сути-то и не было. Констатация фактов, пересказ ключевых положений доклада Г.А. Зюганова. Каких-то новых идей, форм и методов работы партийный актив предложить не смог.

Парадоксально, но складывается ощущение, что в решении важнейшего и принципиальнейшего вопроса — рабочего вопроса — сегодняшние партийные активисты оказываются в роли первопроходцев. Ясно проявилось отсутствие достаточной практики работы в пролетарской среде. По сути поворот на «классовые рельсы» для партийных отделений стал своеобразным шоком. Ведь актив, заточенный для работы на выборах, для общения с аморфным «электоратом», «народом», оказался не готовым к работе с целевой группой — с рабочим классом. Поэтому рабочий вопрос должен оставаться центральным на каждом пленуме — от ЦК до райкома, чтобы переломить инерцию и вывести партию на новые формы и методы работы. Хорошо, если в ЦК хватит настойчивости провести эту линию на практике.

Чаще всего во время обсуждений ставился вопрос о том, что в современных условиях агитация в пролетарской среде якобы практически невозможна, так как нет возможности попасть на территории заводов и предприятий. Говорили и о «малочисленности» рабочих, об их пассивности и т.д. Скорее всего, такие разговоры — это отрыжка многолетнего и абсолютного доминирования предвыборной работы в деятельности партийных организаций.

Ещё одна особенность прошедших обсуждений — слабое обращение к местной проблематике. Все основные доклады на пленумах и собраниях повторяют доклад Г.А. Зюганова. В такой форме обсуждения партийных вопросов от ЦК до первичек есть минус. Как правило, партийные организации приступают к обсуждению не до пленума ЦК, а после, когда по данному вопросу имеется достаточно материалов. Это позволяет, вместо того чтобы обобщать и творчески переосмысливать местный опыт, секретарям и докладчикам повторять всё то, что уже говорилось на пленуме ЦК. Было бы гораздо эффективнее, если бы секретари проводили пленумы, не имея под рукой докладов Президиума ЦК КПРФ и Председателя ЦК Г.А. Зюганова, если бы обсуждения партийных вопросов начинались не «сверху», а «снизу», от первичек! Может, и роль низовых (и основных!) звеньев партии тогда существенно возросла бы.

ВТОРОЙ ВОПРОС касался выполнения постановления VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ об определении парткомами местных отделений партии «опорных пунктов» своего влияния на рабочий класс. Приходится признавать, что пока трудовые коллективы, которые будут выполнять роль «опорных пунктов» влияния на рабочий класс, в нашем местном отделении (Барнаульской партийной организации) не определены. Сейчас перед всеми парторганизациями города поставлена задача восстановить практику «агитации у проходной», которая была в 1990-х и начале 2000-х. За районными отделениями закреплены группы заводов, где теперь регулярно раздаётся агитационная литература. Это потребовало изменения привычного ритма работы: вместо вечерних раздач агитматериалов теперь необходимо довольно рано подходить к проходной, чтобы застать поток рабочих. Несколько таких «вылазок» наш райком уже провёл. Они показали, что рабочие с интересом берут нашу литературу.

 Но здесь есть большая проблема: у нас нет подготовленной литературы именно для рабочих. Наши спецвыпуски, информлистки и т.д. в основном касаются партийной жизни, которая, как правило, ещё рассматривается с «общесоциальных», а не с классовых интересов. И поэтому, надо признать, она очень мало интересна рабочим!

В планах краевого комитета КПРФ предусмотрено в своих печатных изданиях увеличить количество материалов, непосредственно поднимающих темы борьбы труда и капитала, готовить листовки и информационные листки с проблематикой, интересующей рабочих. В июле был издан многотысячный спецвыпуск газеты «Голос труда» на тему «Положение рабочего класса в Алтайском крае». Это первый опыт выпуска целевой агитлитературы. Было бы отлично, если бы аналогичные спецвыпуски газеты «Правда» появлялись хотя бы к ноябрьскому празднику!

«Опорными точками» влияния на пролетариат скорее всего должны стать те трудовые коллективы, в которых классовые противоречия уже приобрели открытую форму, когда коллективы готовы прекратить работу (объявить забастовку). Ещё до октябрьского пленума активисты Барнаульской организации ЛКСМ пытались наладить контакт с одним из таких коллективов и попытаться организовать там независимый профсоюз.

Ситуация такова. В одном из подразделений крупной торговой сети «Розница-1», расположенной в пригороде Барнаула, в целях сокращения издержек владельцы и администрация решили изменить форму оплаты труда грузчиков-наборщиков. Смысл в том, что до нововведений грузчики получали оплату за каждую «коробку» набранного ассортимента товаров, но потом им стали оплачивать каждый собранный поддон для погрузки (это около 60 «коробок»). Когда рабочие подсчитали свои потери, оказалось, что некоторые теряют чуть ли не до половины своей зарплаты (а зарплата у них была не маленькая по нашим меркам — до 30 тысяч рублей в месяц). Поднялась буча, и несколько смен готовы были начать забастовку.

Большинство рабочих этого предприятия развозят от места работы служебным автобусом — поездка до города занимает около получаса. Попасть в автобус комсомольцам не составило большого труда. Три дня активисты Барнаульской организации ЛКСМ ездили с рабочими, пытаясь их сагитировать к какой-то форме самоорганизации. Мы представлялись и как помощники депутатов, и как активисты независимого профсоюза МПРА (он организован как межотраслевой и готов оказывать поддержку нуждающимся в других регионах). Оставляли им контактные телефоны и профсоюзные листовки, но никакого отклика не последовало. Сказалось, конечно, и отсутствие у комсомольцев опыта подобного рода агитации, а также то, что конфликт уже шёл на спад (мы узнали о ситуации из СМИ, когда противостояние с рабочими длилось уже месяц, основные недовольные, видимо, были уже уволены, ведь набрать молодых грузчиков на меньшую зарплату не сложно).

У организованной нами этой кампании был и положительный момент. Он состоял в том, что сами рабочие легко шли на контакт с нами. Уставшие после 12-часовой смены, они всё-таки живо рассказывали незнакомым им людям о всех своих производственных проблемах. Но чувствовался страх и скепсис в их голосе. Да и нас они всерьёз не восприняли в качестве силы, которая реально чем-то сможет помочь. Поплакались только, да и всё. И мы их, конечно, удивили: «дураки», которые торчали в мороз на проходной, чтобы поговорить с ними в автобусе. Вот такой был опыт. Не очень результативный, но всё равно полезный.

ВЫВОДЫ я сделал такие. Первый: хорошо, что нас не гонят и готовы к общению. Нам нужны внештатные корреспонденты из рабочих, которые бы предоставляли оперативную информацию. Стыдно, что о борьбе рабочих узнаём из буржуазных СМИ, а сами отслеживаем её с большим трудом и опозданием!

Второй: плохо, что у нас опять же нет опыта такой «целевой» агитации и соответствующих материалов. Рабочим, находящимся в ситуации открытого конфликта с буржуем, необходим простой и понятный алгоритм действий, а также положительные примеры борьбы. Ещё плохо то, что я не уверен, что наши депутаты всегда смогут идти до конца в помощи рабочим в их борьбе, то есть добиваться конкретного результата. Над ними ведь очень нередко довлеет частный интерес самопиара, и как только он удовлетворяется, то, независимо от того, что цели рабочих не достигнуты, процесс спускается на тормозах. И в этом тоже причина недоверия рабочих к нам и нашим депутатам. Ведь и работа наших депутатов давно строится по заданным буржуазным государством формам: получили обращение, направили его в компетентные государственные органы, получили ответ, отправили его адресату и т.д. Но это не та помощь, какая действительно нужна пролетариату. Это скорее посредничество (причём оно не так уж редко оборачивается в интересах буржуазной власти!). К сожалению, когда обращались рабочие коллективы к партии, они чаще всего получали это «депутатское посредничество» и в лучшем случае — юридическую консультацию. Партия же, на мой взгляд, должна организовывать общественную кампанию давления, сама по возможности вести юридические тяжбы и доводить их до конца, обобщать опыт и на его основе предлагать реальные изменения в законодательство.

Третий мой вывод, касающийся рабочей молодёжи. Её в партии практически нет, работа с ней почти не ведётся. Социальной базой роста партийных рядов сегодня оказываются студенчество и пенсионеры, то есть, по сути, ещё не связанные с трудовыми коллективами, с самыми острыми проблемами трудящиеся или уже не связанные с ними. Рабочий в действительности на вес золота. Это и понятно, у студентов и пенсионеров гораздо больше свободного времени для участия в партийной жизни. Но только студент устраивается на работу, обзаводится семьёй, его связь с партией, к сожалению, часто прекращается. Поэтому я с осторожностью отношусь к идее «квотирования» для рабочих мест в парторганах: смогут ли они там полноценно работать. А вот выдвижение в депутаты — абсолютно верно и правильно!

Какая работа после пленума проводится с рабочими? В большинстве горкомов и райкомов, а также на уровне края избраны секретари по рабочему, протестному движению и связям с общественными организациями. Хотя в постановлении пленума сказано «избрать секретарей по рабочему движению», у нас функциональные обязанности этих секретарей расширили (причина, наверно, и в слабости самого рабочего движения). Это, наверно, не очень хорошо, так как размывается направление работы. Но отмечу, что после прошлогоднего октябрьского пленума у нас рабочее направление всё-таки осознаётся и реализуется как основное.

Выполняя решение пленума о создании советов рабочих, приступили к организации общекраевого «Союза рабочих». Уже несколько раз собирался оргкомитет, разрабатывается сайт и логотип организации, выпущено на майские праздники «Обращение к рабочим» от имени Союза (его текст прилагается к этому материалу). Уже несколько десятков коммунистов-рабочих целенаправленно занимаются этим направлением в краевом центре. Но районы пока отвечают слабо. Тоже есть опасения, что это направление может выродиться в «работу для галочки», если не пойдут люди и не будет реальных дел.

И ПОСЛЕДНЕЕ, о чём я бы хотел написать. Создаётся несколько так называемых партийных вертикалей. А по-моему, это создаёт условия для скрытого «фракционного» дробления партии. Когда в отдельное направление выделяются «депутатская работа», работа с «детьми войны», комсомол, вот теперь оформляется «рабочее направление» и т.д., то на самом деле происходит не только распыление сил, но и определённая внутрипартийная конкуренция. Возникает ситуация, когда ответственным за одно из направлений дела нет до других.

Между тем как раз «рабочая борьба» должна стать единственным приоритетным направлением партийной работы КПРФ, подчиняющим все остальные. Как этого добиться? Присоединить к Советам рабочих все органы, отвечающие за другие направления. Хотя, может быть, было бы достаточно объединения Советов депутатов от КПРФ с Советами рабочих. Остальное отвалится за ненадобностью.

Что даст такое объединение направлений партийной работы? Общий орган будет более авторитетен для самих рабочих, для представителей трудовых коллективов. Решать проблемы, сидя за столом с депутатами, наделёнными реальной властью, конечно, проще, чем с такими же, как ты, простыми рабочими. В любом случае нам, коммунистам, надо искать формы, при которых депутаты будут нацелены не на словах, а на деле заниматься рабочим вопросом, регулярно встречаясь с трудящимися, выслушивая их проблемы и жалобы, отчитываясь перед ними, а не перед абстрактным «народом».

Обращение к рабочим Алтайского края

Никто не даст нам избавленья:

ни бог, ни царь и не герой.

Добьёмся мы освобожденья

своею собственной рукой.

Товарищи рабочие!

Положение в мировой экономике и в стране ещё раз доказало, что капитализм чреват неизбежными кризисами, а кризисы всегда разрешаются за счёт передела рынков, развязывания войн, переложения тягот на плечи трудящихся. Для капиталистов же кризисы несут новые прибыли. Только в 2014 году, по данным журнала «Форбс», прирост миллиардеров в мире составил 219 человек, а их число возросло до 1645!

Не боги и не герои создают национальное богатство. Его создаём мы — многомиллионная армия труда! Но нам из богатств страны достаются лишь жалкие крохи. При этом нам лгут, будто каждый может заработать достойно, если будет трудиться ещё больше. Чем сильнее мы гнём спину, тем меньше у нас остаётся свободного времени, меньше остаётся здоровья — меньше нормальной человеческой жизни. Причина всего этого — в частной собственности на источники жизни: землю, недра, фабрики и заводы! На этом покоятся миллиардные доходы немногих и социальная обездоленность миллионов.

Мы не требуем никаких привилегий, наша цель: равные права и обязанности и уничтожение всякого классового господства.

Борьба за освобождение рабочего класса началась два столетия назад и с тех пор не утихает ни на минуту. Все политические движения, направленные к этой великой цели, одерживали победу только благодаря солидарности рабочих, трудящихся всех отраслей производства, братскому союзу пролетариев разных стран. Великая Октябрьская социалистическая революция доказала это, создав первое в мире государство рабочих и крестьян.

Что сегодня может сделать один осознающий своё право рабочий? Ничего, его единичный протест вызовет лишь усмешку. Но рабочая солидарность, рабочая организованность заставят капиталистов пойти на уступки. Рабочий, помни! Никто нам не даст прав и свобод, кроме нас самих, но отбирать их продолжат до тех пор, пока мы молчим.

Всё громче о себе заявляет подъём рабочего движения в мире. Новые надежды вызывает пролетарская борьба и в России. «Кухонному» недовольству, верноподданническим жалобам и рабским голодовкам рабочий класс способен противопоставить свой мощный, всепобеждающий голос.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи, вступайте в Союз рабочих Алтайского края!

 

Дополнительная информация