Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 18.00 до 20.00

по адресу: г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1, ком. 248. Ивановский ГК КПРФ

Коммунисты заявляют: "Правительство Медведева - в отставку"

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

«Вы жертвою пали в борьбе роковой …» Митинг в Иваново посвященный памяти расстрелянных рабочих 10 (23) августа 1915 года.

10 (23) августа день большого горя и глубокого траура для ивановского пролетариата, для трудового народа текстильного края.

В этот день в 1915 году на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста была безжалостно расстреляна войсками российского царя Николая II мирная демонстрация иваново-вознесенских рабочих. Вся вина рабочих заключалась только в том, что они просили хлеба у своих хозяев-капиталистов и сказали открыто и честно властям, что война измучила и разорила трудовой народ. Но царские сатрапы встретили ткачей свинцом и обагрила брусчатку Приказного моста пролетарской кровью. 30 человек убитых и более 50 раненых остались лежать на каменной мостовой.

Августовской темной ночью, при свете факелов, тайком, торопливо, боязливо озираясь по сторонам убийцы хоронили расстрелянных в спешно вырытых ямах на Успенском кладбище.

В девятую годовщину расстрела – 23 августа 1924 года, уже при Советской власти, товарищи перенесли дорогие останки своих героев и торжественно захоронили на площади Революции (близ Красного моста, как стали называть Приказной мост). В 1975 году на площади Революции, в память борцам за светлое будущее трудового народа был открыт Мемориал «Борцам революции», в который входит Мемориальный камень в Память расстрелянным рабочим 10 августа 1915 года.

Отмечая 104-ю годовщину расстрела иваново-вознесенских рабочих у Приказного моста коммунисты Ивановского городского отделения КПРФ, сторонники партии, представители общественных объединений: «Союз рабочих», ЛКСМ, ВЖС – «Надежда России», Движений «Самозащита» и «Советский центр» провели 23 августа на пл. Революции митинг.

Под Красные знамена КПРФ и общественных организаций пришли жители областного центра, сохранившие в своих сердцах память о Советской стране, уважение к истории первого в мире пролетарского государства и не на словах, а на деле готовые восстановить самый справедливый общественный строй, когда человека ценят не по толщине кошелька в его кармане, а за трудовые и ратные подвиги, в интересах всего трудового народа в интересах светлого будущего нашей Родины.

Открыл и вел митинг секретарь обкома по профсоюзному и рабочему движению, председатель областного «Союза рабочих» В.П. Завалишин, который рассказал о кровавых событиях у Приказного моста 10 августа 1915 года.

На митинге выступили: кандидат в члены ЦК КПРФ, первый секретарь обкома партии, депутат, руководитель фракции КПРФ Ивановской областной Думы А.Д. Бойков, который связал логической цепочкой расстрел иваново-вознесенских рабочих 104 года назад и сегодняшнее положение трудового народа, загнанного капиталистами в жестокую кабалу и вынужденного трудится за гроши; член обкома партии, депутат фракции КПРФ в Ивановской городской Думе, председатель Объединения представителей трудовых коллективов Ивановской области, председатель профкома завода «Автокран» Н.В. Кашина; коммунист В.В. Меркулов.

Участники митинга почтили минутой молчания память расстрелянных царскими сатрапами 10 августа 1915 года иваново-вознесенских рабочих, возложили цветы к Мемориальному камню на месте захоронения и к центральному памятнику Мемориала «Борцам революции».

Пресс центр

Ивановского обкома КПРФ

Сайт Ивановского обкома КПРФ

 

 

   

Дополнительная информация